lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Как физик лириков переплюнул

06.04.2012 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВА

Девятикласснице елецкого лицея № 5 Анне Чурсиной очень нравится читать. Ее любимые авторы – Николай Гоголь и современный писатель Филипп Пуман. Девушка уверена: чтение художественной литературы помогает грамотно писать и развивает языковое чутье. Аня знает, о чем говорит: недавно она стала победителем областной олимпиады по русскому языку (в городской заняла второе место). Это пока самое большое достижение моей героини, но, думается, не последнее. Удивительно то, что ельчанка учится в физико-математическом классе, что не помешало ей оставить позади конкурентов-гуманитариев.


– Если получается, почему бы не попробовать, – делится Аня секретом своего успеха. – Кто не пытается проявлять себя, тот ничего не добьется. Спасибо родителям, моему учителю по русскому языку Нине Николаевне Мешковой и классному руководителю Татьяне Михайловне Аликиной за поддержку. Они научили меня четко ставить цели и идти к их достижению.


Среди побед девушки есть и призовые места в городской олимпиаде по физике, но связать свою жизнь Аня планирует с экономикой. В семье представителей такой профессии пока нет: мама – фармацевт, папа – автослесарь.


УСЕРДИЕ + ВЕЗЕНИЕ


В копилке достижений одиннадцатиклассницы липецкой школы № 20 Татьяны Проскуриной недавно появились сразу две награды. Девушка стала победителем областной олимпиады по обществознанию и заняла третье место по истории.


Любовь к этим дисциплинам зародилась в детстве: видя, как родители увлечены чтением исторической литературы, дочь и сама тянулась к книжным полкам. Интерес поддержала учитель Ольга Ивановна Фурлова, которая помогла подготовиться к олимпиадам.


– Городской этап оказался сложнее областного, – признается выпускница. – Ты еще не знаешь, какие задания тебя ждут, поэтому сильнее нервничаешь. Когда шла на областную олимпиаду, уже имела общее представление об ее атмосфере, морально подготовилась. Но победить помогли, конечно, крепкие знания. Они в сочетании с усердием и капелькой везения – мой секрет успеха. Уверена, мне удастся осуществить свою мечту – поступить в один из престижных вузов Москвы (МГУ или Высшую школу экономики).


РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!


Возможно, учиться в вузе Таня будет вместе с Екатериной Стрельниковой, пока одиннадцатиклассницей липецкой школы № 68, которая тоже планирует поступить в Высшую школу экономики. Энергичная, жизнерадостная Катя совсем не похожа на многих сверстников, «замученных» репетиторами и усиленной подготовкой к сдаче ЕГЭ. Что, впрочем, не мешает ей успевать по многим предметам. Судите сами: девушка стала победителем областной олимпиады по экономике и призером по обществознанию и английскому языку.


– Упор делаю на экономику, – рассказывает моя собеседница. – Вижу себя экономистом в крупной компании, поэтому уже сейчас делаю все, чтобы приблизиться к цели. Обществознание – смежный предмет, поэтому усиленно осваиваю и его. Кстати, из всех олимпиад, в которых я участвовала, именно он оказался самым сложным: нам предложили не вполне традиционные задания. А английский просто получается!.. Мне повезло с наставниками. Хочу сказать спасибо учителю экономики Галине Зиновьевне Серебряной, учителю английского Светлане Сергеевне Портнихиной и учителю обществознания Людмиле Алексеевне Назаровой. И, конечно, родителям, которые меня поддерживают во всем.


Секрет успеха Кати – соблюдение простого правила: много работать и много отдыхать. По ее мнению, напряженная учеба без перерывов только вредит. Сама она предпочитает проводить свободное время с пользой – занимается фитнесом, играет в волейбол и настольный теннис. Физические нагрузки позволяют снять напряжение и дают заряд положительных эмоций.


– Нужно уметь радоваться жизни, – уверена девушка. – Тогда гораздо проще преодолевать сложности и в учебе, и в жизни.


КТО ОБЪЯСНИТ НАМ ПРИРОДУ ВЕЩЕЙ


Девятиклассник елецкого лицея № 5 Дмитрий Рябцев впервые принимал участие в областной олимпиаде. И сразу – победа! Блеснуть знаниями он смог по любимому предмету.


– По душе точные науки, но особенно нравится физика, – признается молодой человек. – Она объясняет многие явления, происходящие в жизни. Очень интересно разбираться в разных процессах, что вызывает стремление получать новые знания.


Секрет успеха от Димы прост и доступен каждому:


– Чтобы победить в олимпиаде, нужно хорошо готовиться. Все приходит с опытом, поэтому чем больше занимаешься, тем легче справляешься с заданием.


О перспективах в жизни девятиклассник еще не задумывался – впереди два года учебы, будет время выбрать профессию. Одно он знает точно: где бы ни работал, постарается стать профессионалом.


СТОМАТОЛОГОМ ИЛИ ХИРУРГОМ?


В семье одиннадцатиклассницы лицея № 5 города Ельца Яны Клещиной много медиков: тетя, двоюродная сестра, бабушка – фельдшеры. Еще в детстве моя героиня решила для себя, что продолжит эту традицию. Недавно девушка сделала еще один шаг к мечте – выиграла областную олимпиаду по биологии.


– Этап был сложнее городского, – замечает Яна. – К теоретическим заданиям добавили практику: мы распознавали вещества, готовили микропрепараты из экстрактов, делали срезы растений и рассматривали их под микроскопом. Кстати, нужно было еще и зарисовать увиденное.


Этим моей героине и нравится предмет: он охватывает несколько областей – от ботаники и зоологии до медицины и анатомии – и заодно позволяет развивать другие умения. То же рисование, например: как изобразишь увиденное под микроскопом, если нет навыков? Или иностранные языки – в медицине без латыни никуда. Пока Яна осваивает английский язык, в перспективе – изучение немецкого. Пригодится при поступлении в московский Университет дружбы народов.


– Мечтаю стать хорошим врачом, – признается ельчанка. – Правда, пока колеблюсь, чему отдать предпочтение – стоматологии или хирургии. Привлекает и то и другое. Один мудрый человек как-то сказал, что выбирать дело своей жизни нужно из того, что нравится, и тогда работать не придется ни одного дня. И я с ним полностью согласна: когда занятие по душе, труд скорее удовольствие, нежели обязанность.


Секрет успеха девушка формулирует так: брать себя в руки, бороться с ленью и, как бы ни был интересен предмет изучения, давать себе отдохнуть и от него. Сама Яна в свободное время занимается невосточной разновидностью танца живота и читает. Чаще всего книги о природе и животных, что, впрочем, неудивительно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх