lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Отдыхать с пользой для... природы

06.04.2012 "Липецкая газета". Наталья Пешкова
// Общество

Это хорошо, что в Липецкой области создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа «Задонщина» и «Елец». Благодаря им наш регион станет еще известнее в Российской Федерации. Но в Дни защиты от экологической опасности, которые по традиции весной проходят в нашей стране,  уместно вспомнить о том, что существует и экологический туризм. 


По данным Международной туристской организации, экотуризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма на ближайшее десятилетие. Россия считается одной из перспективных стран, где для этого есть все возможности. Наша область, как частичка необъятной страны, располагает не только уникальными особо охраняемыми природными территориями, но и природными достопримечательностями, которые можно вовлечь в сферу туристской деятельности. Каждый муниципальный район имеет, в свою очередь, уникальные, неповторимые природные объекты, заслуживающие внимания путешественников по области.


Об этом и шла речь на недавнем заседании Центра экологического воспитания и просвещения населения, действующего на общественных началах при областном отделении Всероссийского общества охраны природы. Особое внимание уделялось обсуждению мероприятий по взаимодействию с турфирмами города Липецка в вопросах экологического туризма. В деятельности общественной природоохранной организации это направление работы становится в один ряд с другими приоритетами, ведь экотуризм, как известно, должен способствовать охране природы. 


Участники диалога отмечали: наиболее перспективными и востребованными на сегодняшний день являются природно-познавательный, реабилитационный, сельский и эколого-этнографический туризм. И если последний в нашей индустриально-аграрной области «привить» сложно, то первые три имеют все предпосылки для повсеместного развития. В работе с туристическими фирмами Липецка, других городов области общество охраны природы может содействовать расширению сети природно-познавательного  развития реабилитационного туризма.


Природно-познавательный туризм, как известно, направлен на удовлетворение  потребности людей в знаниях о родной природе во время общения с ней. Сочетается, как говорится, приятное с полезным. Человек повышает свою экологическую культуру, учится бережному отношению к флоре и фауне, ландшафтному разнообразию и одновременно отдыхает.


Что же касается реабилитационного туризма, то это молодое и перспективное направление экотуризма уже получило поддержку в ряде субъектов Российской Федерации. Его поклонники могут не только любоваться красотами природы, но и участвовать в оздоровлении ее примечательных уголков. Например, туристы приводят в порядок роднички, убирают мусор на берегу рек, прудов, водохранилищ, сажают деревья. На любом туристском маршруте всегда можно найти доброе дело.


Новый пилотный проект, который намерено претворить в жизнь областное общество охраны природы со своими  партнерами в сфере эколого-просветительской деятельности, будет еще одним вкладом в устойчивое развитие Липецкой области и сохранение ее замечательной природы. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх