lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Командная игра

06.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Власть

Быстро пролетели четыре года с того дня, когда вновь избранный глава Краснинского района Игорь Долгополов принимал вторую, после армейской, присягу  на верность служению Отечеству. Ему предстояло защищать и оберегать малую частицу России, способствовать укреплению и развитию своей родины, с которой прочно связан он, как говорится, пуповиной, где стоит на земле дорогая его сердцу «колыбель» — село Яблоново. Предстояло ему радеть и об экономическом благополучии окрестных сел, заботиться  о постоянном улучшении условий жизни более 13 тысяч земляков.


С тех пор не проходит дня, чтобы нынешний глава мысленно не оглядывался на пройденный путь, не задавался вопросом: что полезного удалось совершить на родной земле?


  — Капитальный ремонт школы в поселке Лески был первым реализованным проектом после моего вступления в должность главы района, — вспоминает Игорь Анатольевич. — Управились с реконструкцией за несколько летних месяцев, поскольку медлить было нельзя: стены учебного заведения, возведенного в пятидесятые годы, не были рассчитаны  на «сейсмическую» активность близлежащего Рождественского карьера. От взрывных волн обветшавшее здание покрылось трещинами.  Могло случиться непоправимое. 


Так краснинцы, ободряемые своим новым рулевым, взяли за непреложное правило обновлять стареющие социальные объекты, не дожидаясь перехода зданий в критическое состояние. Одновременно с этим в районе старались возводить новые сооружения, которые бы в полной мере удовлетворяли растущие потребности земляков. Средства тем не менее на эти цели в дотационном муниципалитете, не обладающем мощными градообразующими предприятиями, никогда в избытке не имелись. Поэтому приходилось рачительно тратить каждую полученную извне и собственно заработанную копейку.                          


— Стараемся выходить из трудного материального положения не только за счет регионального бюджета и участия  во всевозможных федеральных и областных социально-экономических программах, но и проявлять инициативу, — рассказывает Долгополов. — Ремонтируем, строим, благоустраиваем  на условиях софинансирования затрат, то есть рубль на рубль, собираем всем миром и потом  гласно, открыто тратим средства из внебюджетного фонда, куда добровольно отчисляются часть прибыли предприятий и личные сбережения работающих краснинцев.


Два года назад в райцентре завершили реконструкцию ЦРБ, одновременно обновив в ней медицинское оборудование. После капитального ремонта теперь не сравнить с прежним и облик  второй средней школы Красного. Поддерживаются в надлежащем состоянии не только учебные заведения, но и детсады, клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Нынешним летом, после завершения экологической экспертизы, селяне приступают к эксплуатации нового современного полигона твердых бытовых отходов. Для улучшения противопожарной защиты населенных пунктов построено два пожарных поста — в Дрезгалово и Щербаково. В райцентре, где все социально-культурные объекты формируются в единый комплекс, завершается строительство здания  многофункционального центра. Вскоре распахнет двери новый плавательный бассейн, возводимый по специальной областной программе. 


Надо отдать должное местной власти —  райцентр и большинство краснинских сел преображаются, хорошеют с каждым годом. Благоприятные перемены произошли в работе по улучшению водоснабжения селян, освещению всех населенных пунктов, содержанию, ремонту внутрирайонных дорог, обеспечению земляков коммунальными и бытовыми услугами, в развитии малого бизнеса, занимающегося сегодня не только торговлей, но и заготовкой и переработкой сельхозпродукции. Краснинцы, кстати, не отвергают деловые предложения предпринимателей. За счет частных инвестиций на базе бывшего общежития совхоза «Краснинский» вскоре появится культурно-развлекательный центр, а рядом — супермаркет «Пятерочка». Компания «Роснефть» недавно открыла на окраине райцентра фирменную автозаправку. 


— Пока в районе, несмотря на предпринятые усилия, не удалось  настроить  аграриев на  возрождение отрасли  молочного животноводства, — сетует глава района. — Мы решили производить говядину, в том числе «мраморную», занимаясь беспривязным содержанием скота.  Выделили землю под производственные  площадки фирмы «Куриное царство»,  готовимся наладить в отдаленных от центра Сотниковском и Суходольском поселениях, где есть невостребованная рабочая сила, разведение птицы. Под селом  Никольское  затеяли воспроизводство диких животных — оленей и муфлонов.


На очереди у районной власти в нынешнем году — реконструкция краснинского детсада «Малыш», который посещают более полутора сотен ребятишек. Стоят на повестке дня и вопросы организации современного образовательного процесса, предстоит наладить освоение программы компьютерного дистанционного обучения детей. Чтобы в самой отдаленной сельской школе они могли получать полноценные уроки, а в итоге — багаж основательных знаний.


— Среди главных своих задач, — размышляет Игорь Долгополов, — вижу сейчас  снижение уровня безработицы местного населения вкупе с улучшением благосостояния семей, увеличением рождаемости краснинцев. А еще острейшая наша проблема — привлечение  инвестиций.  Не удивительно, что одно с другим тесно взаимосвязано и сулит району благоприятное будущее. Есть в этом плане добрые подвижки. Бюджет района по собственным доходам составляет 105 миллионов рублей, а инвестиции в краснинскую экономику в минувшем году возросли в шесть с лишним  раз и достигли 680 миллионов рублей. Самым большим успехом нынешней администрации считаю строительство зарегистрированного на территории района завода по выпуску автомобилей китайской фирмы «Ховер». Реальные планы уже подкреплены внушительным финансированием. Российское предприятие «Моторинвест» выпустит первые автомобили краснинского производства уже в конце нынешнего года. Завод позволит устранить одну из самых острых проблем района — безработицу, ведь только первая очередь предприятия обеспечит рабочими местами пять тысяч  человек. На втором этапе производство  потребует  еще 30 тысяч работников. Кстати, поблизости от этого предприятия, а оно строится неподалеку от села Гребенкино под станцией Рождество, планируется  возвести жилой поселок с развитой инфраструктурой. Надо ли пояснять, как это отразится на экономике и социальной сфере района? 


В чем секрет плодотворности усилий краснинской ветви? По мнению главы, в районе создана  работоспособная, ответственная и инициативная  команда единомышленников, играющая ключевую роль в происходящих преобразованиях. Среди энергичных, деятельных фигур — заместители главы района Олег Скоморохов и Алексей Толстых, председатель райсовета депутатов Николай Федюкин. И еще, важное место в формировании доверия и уважения к власти отводится следующему обстоятельству: вместе с главой представители администрации не чураются напрямую и регулярно встречаться с населением, разговаривать с людьми на местах их непосредственного проживания. Чиновникам удается в каждом населенном пункте обходиться без дежурных речей и рапортов, потому что речь на таких сходах идет об актуальных проблемах жизни. Сообща планируется фронт работы на перспективу. Немало вопросов связано и с предстоящим VI съездом муниципальных образований области, который пройдет в нашем регионе 20 апреля. Так в тесном контакте с народом  власти удается решать многие социальные и экономические задачи.  


Р. S. Сегодня наш давний друг и надежный партнер Игорь Долгополов отмечает полувековой юбилей. Журналисты Издательского дома «Липецкая газета» присоединяются к многочисленным поздравлениям в его адрес и желают Игорю Анатольевичу здоровья и успехов в делах на благо своих земляков и всех жителей Липецкой области.          

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх