lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Поделиться счастьем с ближним

06.04.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Чаще всего в редакцию пишут жалобы. Оно и понятно, когда помощь получить больше неоткуда, люди обращаются в газету. И мы стараемся их поддержать, стучимся в двери, которые им не открылись, звоним по телефонам, которые отвечают гудками на боль и беду наших сограждан. 


Однако не все так плохо в нашем обществе. Особенно когда речь идет не об официальных конторах, а о настоящей жизни, где человек человеку, несмотря ни на что, остается другом, товарищем и братом. Об этом свидетельствуют и письма наших авторов, которые с добром отзываются о людях, сыгравших знаменательную роль в их судьбе.  


Становлянский богатырь


История эта произошла 21 год назад. Но всегда будет помнить Вера Гусева из становлянского села Толстая Дубрава, как появился на свет ее сын. Во-первых, потому что рождение ребенка вообще никогда не забывается, а во-вторых, слишком многое тогда зависело от одного человека — врача Бориса Заливанского. Хочется верить в то, что и сейчас есть такие врачи, которые служат на ниве здравоохранения, а не оказывают услуги в зависимости от платежеспособности клиента. А случилось тогда вот что…


После гибели сыночка Вера Васильевна долго не могла прийти в себя. И мечтала родить ребенка. Но только через четыре года, после лечения в нашем санатории, когда ей было уже 39 лет, она почувствовала в себе новую жизнь. Однако ребенок рос так быстро, что врачи стали опасаться за успешный исход родов. Женщину положили в райбольницу, а потом отправили в Елец. 


«Оттуда меня на «скорой помощи» доставили в Липецк, — пишет она далее. — Привезли в роддом в поселке тракторостроителей, но там меня не приняли. Слышала, как переговаривались о том, что придется кого-то спасать — мать или ребенка, от чего у меня поднялось давление. Мне сделали укол и отправили дальше. И тогда сопровождающая медсестра приняла решение везти меня в роддом на улице Папина. Там я попала в руки Бориса Заливанского, который заведовал отделением. Я стала просить его оставить меня в отделении.


Он посмотрел на меня, вздохнул и сказал: «Оставайся…». Все трудные случаи с роженицами он брал на себя. Мой сын появился на свет ночью, но не подавал признаков жизни. Врач схватил его и убежал. Не знаю, как он его спасал, но когда раздался громкий плач ребенка, он сказал: «Слава Богу! Становлянский богатырь родился…»: сын весил 5 килограммов 950 граммов…


Только благодаря врачу мы с ребенком остались живы. Сейчас мой сын Антон после окончания — с отличием! — Елецкого промышленно-экономического техникума, служит в армии. Его рост — 1м 80 см, он занимается спортом. Настоящий мужчина и защитник своего Отечества. И все эти годы я непрестанно благодарю за него врача и порядочного человека Бориса Заливанского…»


«С пострадавших мзду не берем»


А вот еще одно письмо, от нашего постоянного автора, бывшего директора местной школы Виктора Некрасова из добринского села Верхняя Матренка. Человечность не исчезла, утверждает он. И вспоминает то злополучное мартовское утро, когда на своей машине отправился с женой в Липецкий центр микрохирургии глаза на консультацию. 


«Мокрый снег шёл с раннего утра. До города мы добрались благополучно. И от обратного пути не ожидали никаких превратностей. Но в нескольких километрах от Грязей в сторону Добринки неожиданно подул сильный ветер, и началась метель. 


Я сбавил скорость. Однако сильнейшая волна ветра сдвигала машину на обочину, и она стала скатываться в кювет. Всё произошло за считанные секунды, но какая-то сила управляла моими действиями — и машина, хоть и застряла в сугробе, но не перевернулась. А обрыв был немаленький, метра два с половиной.


Первое, что мы сделали с женой, — перекрестились. Выйдя из машины, я увидел, что следом за мной свалились в кювет ещё две легковушки. Но обе машины также стояли на колёсах. Поздравив друг друга с удачным «приземлением», мы начали звонить в областное МЧС, потом в ОГУП «Добринкадорстройремонт». И тут подумалось, что хорошо бы каждому водителю иметь памятку-вкладыш с номерами всех экстренных служб… 


Кстати, десятки проезжавших мимо машин останавливались, и водители предлагали свою помощь. А говорим, что наш народ очерствел. Тем временем около нас остановились два внедорожника. В них сидели заместитель главы администрации Грязинского района Вячеслав Шестопалов и руководитель отдела местных спасателей Владимир Васильчиков: кто-то из проезжавших мимо нас водителей сообщил им о ДТП. 


А поскольку произошло оно на территории района, то Вячеслав Иванович посчитал своим долгом нам помочь. Он позвонил на ближайший к месту событий пост МЧС России и вызвал мощный и высокопроходимый транспорт для буксирования, а сам направился к нам. 


Вскоре приехала роторная машина из Добринки, на которой пришлось чистить дорогу по целине, по полю, до ближайшего съезда. Подошедшая машина МЧС протащила наши легковушки полкилометра по прочищенной «дороге», и мы вновь оказались на трассе. А когда мы попытались расплатиться деньгами за свое спасение, нам твёрдо сказали: «Это наша работа. Мы за неё зарплату получаем и с пострадавших мзду не берём!» Вот такой наш человек в сложной ситуации». 


И далее автор высказывает признательность всем, кто им помог: главному инженеру ОГУП «Добринкадорстройремонт» Николаю Андрееву, водителю авторотора Юрию Дрожжину, заместителю главы Грязинской райадминистрации Вячеславу Шестопалову, начальнику отдела ГО и МЧС Владимиру Васильчикову, заместителю командира Коробовского поста МЧС Мамекону Ходуояну, спасателю Александру Горбунову и водителю Александру Тонких.


Мелодия любви


Своя история о хороших людях и у Анатолия Попова из села Доброе. «Морозным вечером спешу в свой родной Дом культуры, — пишет он. — Это мои пенаты. Более 50 лет назад впервые пришел сюда, на строительную площадку, где еще и не вырисовывались контуры нынешнего здания с колоннами. Я возводил его. Потом ходил сюда на репетиции хора. Работал здесь кочегаром. В далекой Сибири, где провел 38 лет, вспоминал тех, кто был гордостью нашей сцены: Лидию Толстых, Анатолия Жестерева. 


Но по-прежнему на своем посту Анатолий Антонов, наш Степаныч. Чем он только не руководил: и хором Добровской средней школы, и духовым оркестром, и теперь — хором ветеранов. Полвека с лишним — таков его творческий путь. А начиналось увлечение музыкой — в семье. Отец, Степан Никитович, и дедушка Никита здорово играли на балалайке и гармошке. И в третьем классе Анатолий впервые прикоснулся к балалаечным струнам…


Посвятив свою жизнь музыке, в свой репертуар он всегда включал произведения, напоминающие о родных и близких людях, о матери: это святое. И пелись они тоже с особым чувством, которое передавалось и слушателям, и зрителям. Но есть одна песня, от которой слёзы наворачиваются у всех, кто знает Степаныча. Посвящена она его жене Галине, медсестре «скорой», которая, спасая людей, погибла:


Ее душа голубкой улетела


На небеса, родную землю грешную любя...


Наверное, сама собой возникала в нем эта минорная мелодия. Хотя он никогда не сочинял песен. Но здесь — нечто иное. Стихи эти написала совсем юная девушка, Вика Боярская, в память о Людмиле Зыкиной. Они изначально имели свою скрытую тайную мелодию. Надо было только помочь ей зазвучать.


И сегодня мы поем эту песню как реквием в честь ушедших от нас родных и близких, в том числе участников хора. Немолодые, одинокие, мы в хоре не просто поем, а делим и горе, и радость. И объединяет нас своим талантом наш руководитель. И не только нас.


У него сотни учеников, последователей, он награжден почетным знаком «За заслуги перед Добровским районом». А в прошлом году депутат Госдумы Николай Иванович Борцов вручил нашему хору новый баян. Это знак уважения нашему руководителю, который пользуется большим авторитетом в районе. Если сказать просто: дело жизни моего героя — в звуках музыки сохранять нашу память, нашу молодость и дарить нам минуты счастья…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх