lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лексикон настоящего мужчины

06.04.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

— Бъят! Бъят! — на всю улицу  звонко кричал соседский пятилетний мальчишка, таща за собой велосипед. 


«Видимо, брата зовет на подмогу», — подумала я. Наивная! Оказалось, это он так выражал свои эмоции — ёмко, по-мужски. Просто разговаривает пока плохо.  


Ну а чего удивляться:  малыши берут пример с тех, кто рядом, и  учатся непристойным словам чуть ли не в песочнице, а поблизости сидят-курят дети постарше, входящие в пору полового созревания, но не умеющие связать воедино полноценную фразу, не сдобрив её ударной дозой нецензурщины.  А они, в свою очередь, услышали это от своих уже взрослых приятелей или от родителей, что, к сожалению, тоже довольно распространённый вариант.


Мат сыплется на нас со всех сторон: на улице, в транспорте, в магазине... Многие говорят, что таким образом легче  снять эмоциональное напряжение. Но в нашей стране сквернословие в последние годы приняло поистине угрожающие размеры и стало национальным бедствием . Неприличными ругательствами изобилует Интернет.  Мат стал модной изюминкой в музыкальной индустрии, и, что самое, на мой взгляд, страшное, крепкая брань  энергично просачивается на страницы художественной литературы. Причем не только как «говорящая» художественная деталь или частичка особого замысла автора, а как полноценный раздел лексики родного языка.


Грешат этим и люди публичные. Известный певец без всякого стеснения в официальной обстановке на три буквы посылает женщину-журналиста, а другой, начинающий, но тоже уже довольно известный, в порыве экстаза на весь мир заявляет о своей победе с помощью пресловутых выражений. Ну не случайно же говорят, что только русский человек может, глядя на закат, материться от восторга.  Нецензурные слова настолько заполнили наш лексикон, что трудно найти место, где бы можно было спрятать от них свои уши.  Дети и взрослые матерятся, когда ругаются и когда восхищаются чем-либо, не имея в своем лексиконе других слов, которые могли бы выразить эмоциональную окраску своего настроения.


Откуда же взялся мат? Существует несколько версий происхождения слов, которые являются ненормативными. Все они так или иначе связаны с монголо-татарами. Одна из них, наиболее распространенная, сводится к тому, что пращурами наших матерных слов были боевые кличи древних монголов. Ну ясное дело. Они к нам с нашествием, игом, а мы их встречаем  понятными для них выражениями. Однако  серьезные исследования в истории языка говорят об обратном. Например, доктор филологических наук, профессор,  заведущая кафедрой русского языка и общего языкознания Липецкого государственного педагогического университета Елена Попова считает иначе.


 — Любопытно, что современные монголы полагают, будто непристойные ругательства, бытующие в их языке, заимствованы у русских, — говорит она. — Доказательством этому утверждению служит и тот факт, что у монголов, живущих за пределами своей страны и мало вступающих в контакт с русскими, подобных ругательств не наблюдается. Матерная лексика по происхождению является общеславянской и восходит ко временам язычества, если быть точнее, к концу эры матриархата. И всем известное выражение про мать имело отнюдь не похабное, а скорее имущественное значение. Обладающий матерью рода становился хозяином рода.


В принципе, в любом языке есть оскорбительные слова и выражения, и русский в этом смысле не исключение.  Каждый народ считает матом те ругательства, которые задевают его священные вещи. Только тогда мат выполняет свою оскорбительную миссию. Во всем арабском и вообще мусульманском мире одно из самых сильных оскорблений — «Собака!»,  в то время как в большинстве европейских культур это поношение стоит намного ниже других. Для болгар ругательство «Изрод!» («Урод») очень унизительно, и произнесший его может оказаться в суде. 


Чистоплотные немцы терпеть не могут грязь и непорядок, поэтому для них страшное ругательство то, где упоминается дерьмо. Их «дерьмо, грязная свинья» и (о ужас!) «дерьмоед» в России еще в первой группе детского садика включили в обиход.  На Кавказе и  в республиках Средней Азии, где сильно развиты родственные отношения,  даже почти приличное с точки зрения русского «Мать твою за ногу» и «Япона мать» превращаются в оружие невиданной мощи.  И оскорбить женщину, мать — невиданное дело. К тому же ты не просто оскорбляешь мать — ты оскорбляешь весь род, со всеми вытекающими отсюда последствиями кровной мести.  


С точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации употребление мата в общественных местах является мелким хулиганством. В Москве, например, создан зональный информационный центр МВД, в компьютер которого заносятся данные и о привлечённых к ответственности матерщинниках. Эти сведения могут здорово помешать при поступлении в престижный вуз или на хорошую работу. Пытаются искоренять  ненормативную лексику и в регионах. Например, в Липецкой области — в Становлянском районе — за чистоту родного языка  начали бороться более семи лет назад. В 2005 году глава муниципалитета Владимир Герасимов подписал распоряжение «О проведении ежегодной акции по искоренению сквернословия среди населения Становлянского района». 


Начали с совместных собраний родителей и детей, проводили и более массовые собрания семей в ДК. И такая методика дала ощутимые результаты. 


— Сейчас уже в общественных местах практически нет проявления сквернословия. Мы постоянно мониторим ситуацию, проводим планомерную работу в этом направлении, нарушители наказываются рублем, — рассказывает  заместитель главы администрации района Сергей Ракитин. — Кроме этого регулярно проводим месячники за здоровый образ жизни, в мероприятия обязательно вовлекаем учащихся школ. И любителей крепкого словца заметно стало меньше — как на улицах, так и на производстве. 


В принципе, дело государства — запрещать ли мат,  применять ли штрафы и прочие административные методы борьбы. А вот материться или нет — дело каждого. 


И напоследок несколько советов,  как перестать ругаться матом.


 Для склонных к философии: нужно выявить, в каких ситуациях хочется прибегнуть к нецензурщине чаще всего, и постараться вести себя по-другому. Не получается изменить ситуацию — измените отношение к ней. 


 Для волевых и способных к самоконтролю: понаблюдать за собой — порок мата проявляется далеко не при всех. Наверняка есть люди (мама, шеф или суровый сосед-ветеран),  при которых язык не повернётся сказать плохое слово. Значит, можно воздержаться от брани и при других. 


 Для изобретательных:  выплёскивать эмоции не с помощью мата, а придумать какой-нибудь иной, более приемлемый способ (например, стучать кулаком по столу либо заменять матерные словечки на их безобидные аналоги). 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх