lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Под крылом самолета

05.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Под крылом самолета о чем-то поет… добринская нива. Местные аграрии известную песню уже давно переделали на свой лад. Ведь приход весны они на протяжении многих лет связывают с прилетом не жаворонков, а «кукурузников». Сельскохозяйственную авиацию традиционно используют в предприятиях района в период страды. Вот и в эти дни тишину здешних полей, до которых и в самом деле «лучше долететь», нарушил рокот моторов стальных птиц.


В ООО «Добрыня» на подкормке озимых зерновых культур и внесении удобрений на участки, на которых будет размещена сахарная свекла, сейчас задействовано три самолета Ан-2. Еще столько же поднимется в небо в ближайшее время.


— Упор сделан именно на сельскохозяйственную авиацию, поскольку объем работ предстоит выполнить внушительный, — объясняет директор по растениеводству «Добрыни» Владимир Овчаров. — Планируем внести удобрения на площади более 19 тысяч гектаров. Сейчас ведем подкормку озимой пшеницы. Сахарная свекла в нынешнем году будет размещена на площади 17 тысяч гектаров. Их необходимо подготовить к севу вовремя. Наземным способом на это потребовалась бы не одна неделя, а самолет каждый раз поднимает в воздух и разбрасывает над полями больше тонны аммиачной селитры всего за считанные минуты.


Весна в нынешнем году вступить в свои права не торопится. Но ждать погоды у неба добринские земледельцы не стали. Еще не везде сошел снег, а на отдельных участках уже проглядывается зелень озимых. Конечно, не такая яркая, как хотелось бы. Но после подкормки, замечают специалисты, картина изменится, всходы станут изумрудными и быстрее пойдут в рост.


Зато летчики к прогнозам синоптиков прислушиваются особо. На взлетной полосе в поселке Петровский, где и побывали наши корреспонденты, работали два борта сельхозавиации. Вылеты делают в районы, где расположены самые отдаленные поля «Добрыни». На наземной технике до них еще и добираться пришлось бы не один час. Самолет же за один взлет обрабатывает по шесть гектаров почвы. На все про все уходит от десяти минут до получаса. По опыту прошлых лет за день удавалось сделать до сорока вылетов. Так что арифметика простая, несмотря на большие затраты.


Но вот подул сильный арктический ветер. И специалисты дают пилотам отбой. Рокот моторов стихает. А у нас появляется возможность поговорить с одним из воздушных асов. Иван Ширяев родом из Добринского района. Всю жизнь летал по миру на пассажирских Ту-134. Но и после ухода из гражданской авиации небо не отпустило его. Иван перешел в сельскохозяйственный флот. И теперь помогает землякам получать высокие урожаи различных культур.


— Стараемся максимально использовать каждый погожий час, — рассказывает он. — Но погода ранней весной непредсказуема, поэтому бывают и перерывы по независящим от нас причинам. Учитывается и скорость ветра, и температура воздуха. Соблюдение техники безопасности — правило основное.


Кстати, по словам Владимира Овчарова, в нынешнем году в «Добрыне» на внесении удобрений в почву впервые будут задействованы и пневмоходы. Такие машины были представлены сельхозтоваропроизводителям региона на выставке в рамках областного семинара-совещания по вопросам производства сахарной свеклы и сахара, рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, который прошел в Добринском районе в августе прошлого года. Выпускают их специалисты липецкого завода «КомМаш» на базе автомобиля УАЗ. Машины уже с успехом применяют не только наши аграрии, поступают заказы из других регионов страны.


— Весной каждый час на счету, — продолжает Владимир Овчаров. — Очевидно, что еще до полного внесения удобрений нам придется культивировать почву и начинать посевную. В этот период мы и собираемся ускорить темпы работ с помощью пневмоходов, которым и грязь нипочем. Тяжелая же техника будет занята на севе.


По мнению главного специалиста отдела аграрной политики районной администрации Михаила Быкова, который трудится в отрасли много лет, весна в нынешнем году стандартная. Впрочем, еще свежи воспоминания, когда к севу сахарной свеклы в некоторых хозяйствах приступали 25 марта. На этот раз добринские земледельцы планируют начать заделку семян в почву примерно в середине апреля. С учетом опыта прошлых лет полевые работы, вероятно, придется провести в сжатые сроки. И для этого есть все необходимое.


— Планы работ в сельхозпредприятиях утверждены и сейчас дорабатываются в соответствии с погодными условиями, — отметил начальник отдела администрации Добринского района Владимир Емельянов в нашей беседе. — В настоящее время аграрии продолжают пополнять запасы минеральных удобрений, горючего, запасных частей.


Состояние озимых зерновых и многолетних культур оценивается как хорошее. Их подкормка будет проведена в целом по району на площади более 20 тысяч гектаров. Вдобавок к этому еще пять тысяч гектаров полей необходимо подготовить к севу сахарной свеклы.


Что касается посевных предпочтений, то ситуация здесь по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Площадь яровых составит 35 тысяч гектаров, а сахарной свеклы — 25 тысяч гектаров площадей.


На региональном уровне создана рабочая группа по подготовке к проведению весенне-полевых работ в текущем году, которые контролирует лично глава администрации Липецкой области Олег Королев. По его словам, липецкие сельхозтоваропроизводители доказали свое умение применять новейшие технологии и добиваться высоких урожаев. В последние годы регион входит в число лидеров отрасли в Центральном федеральном округе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх