lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Счет за украденный киловатт

05.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Общество


Липецкая городская энергетическая компания вышла с предложением к жителям областного центра: сообщать об известных фактах хищения электроэнергии по телефону 075. Размер поощрения — 500 рублей, анонимность позвонившего не раскрывается. Тема щекотливая, тем не менее директор комплекса электроснабжения ЛГЭК Игорь Сай согласился обсудить ее с нашим корреспондентом.


— Игорь Николаевич, неужто компанию так «допекли» ловкачи с рынка энергопотребления, что возникла идея анонимных звонков?


— Это не наша выдумка — такова мировая практика, которая существует во многих европейских странах. Это не доносительство, а стремление навести порядок по закону, восстановить наконец справедливость. Ведь в представлении наших граждан хищение электроэнергии — не такое уж большое прегрешение. Подумаешь, самовольно подключился к сети. Еще не изжит стереотип — украсть товар на рынке, в магазине — это плохо, наказуемо, совсем другое — воспользоваться электроэнергией бесплатно. В советское время эта психология, может быть, как-то оправдывалась — электричество стоило гроши. Но сегодня электроэнергия такой же товар, цена которого уже не копейки.


— Вы упомянули о справедливости? То есть от действий вора страдает не только компания, но и другие потребители?


— Именно так! В Липецке уже 95 процентов многоквартирных жилых домов оснащены общедомовыми приборами учёта, по которым и выставляются счета на оплату электроэнергии, затраченной на места общего пользования. Чем больше в доме воровства, тем больше платят все жильцы. То есть воруют один-два, а платят все, прежде всего законопослушные граждане. Разве это справедливо? К тому же надо учитывать, что объём похищенной электроэнергии закладывается в тариф, а это опять увеличение размера оплаты.


— Насколько широко распространен этот «промысел»?


— К сожалению, объемы воровства из года в год возрастают. Этим занимаются, как ни парадоксально, и материально обеспеченные люди. Хищение электроэнергии осуществляется, как правило, двумя способами. Первый — бездоговорное потребление, когда гражданин подключается к сетям без договора и, естественно, за электроэнергию не платит. Подключен может быть частный дом, магазин, киоск, сварочный аппарат, бетономешалка и так далее. За прошлый год нами было выявлено более шестисот таких случаев. Второй путь воровства заключается в пользовании электроэнергией, минуя электросчетчик. В итоге в прошлом году в Липецке было похищено электроэнергии на сумму свыше 25,5 миллиона рублей — на 4 миллиона рублей больше, чем в 2010 году. А ведь эти средства должны были пойти на реализацию инвестпрограмм ЛГЭК.


Есть случаи просто вопиющие. Например, за два года мы более ста (!) раз отключали электроэнергию (за бездоговорное потребление) от торговых точек одного предпринимателя, владельца стационарных «тонаров» по продаже мясных деликатесов. По 42 актам, составленным на него, украдено электроэнергии на сумму свыше четырехсот пятидесяти тысяч. Сегодня мы вынуждены взыскивать этот ущерб в судебном порядке.


— Какие официальные санкции существуют за самовольное подключение к сетям?


— Напомню, за самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрен административный штраф: для граждан от 1500 до 2000 рублей, для юридических лиц — 30-40 тысяч рублей. А за неоднократное хищение или хищение в крупных размерах существует уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет и штраф до 80 тысяч рублей.


Тем не менее желание поступать нечестно у многих не проходит. И бороться с такими потребителями надо сообща: страдают-то в первую очередь те, кто исправно платит по счетам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх