lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Весна идет, весне дорогу!

05.04.2012 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество

Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народному поверью, в апреле земля преет. Апрель в народе прозвали снегогоном. Именно во втором месяце весны на большей части России сходит снег. Причем он тает уже неостановимо, как неостановим приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью.


«Начало апреля в снегу, конец — в зелени», — говорят об этом месяце. Каждый день апреля дарит нам что-то новое. Торопится весна, прибавляются в природе новые краски — зеленые, желтые, голубые.


Ночами, на утренних зорях, в сумерках шумит над разливом перелет — свистит и хлопает крыльями, крякает, щебечет, звенит и гогочет, курлыкает и каркает птичьими голосами. По апрельским приметам смотрели, каким будет лето: «Если в апреле поверхность снега шершавая, к урожаю», «Мокрый апрель, хорошая пашня», «В апреле мокро — грибное лето, гроза — к тёплому лету, к урожаю грибов».


Народные наблюдения и приметы характеризуют апрель как месяц температурных колебаний. Тепло чередуется с холодом, ясная погода — с дождём, а иногда и снегом. В ночь на 6-е число на Руси во дворе вешали мокрое полотенце. К утру высохнет — год будет урожайным. Считается, что с Благовещения (7 апреля) остается 40 холодных утренников. В этот день гроза — к теплому лету, дождливый день — грибное лето. А если солнце яркое, небо безоблачное — быть и лету грозовым. 27 апреля — Мартын Лисогон. По примете охотников, лисы переселяются из старых нор в новые. Считается, что в течение трех дней они бывают слепы и глухи. Говорили: «Лисицы роются меж пней, бегут на людей».


Таковы народные приметы апреля. Профессиональные же наблюдатели за погодой дают свой предварительный прогноз на месяц. По сообщениям Липецкого гидрометеоцентра, в начале апреля циклон принесет в Липецкую область теплую, но ненастную погоду. Таким образом начнет сказываться влияние атмосферных фронтов южного циклона. Температура ночью — от 1 до 6 градусов тепла, днем воздух будет прогреваться до 6-10 градусов с плюсом. Во второй половине месяца столбик термометра в дневные часы будет колебаться в пределах +3 — +10 градусов, а в последнюю декаду поднимется даже до 20 градусов тепла и выше. Заморозки не ожидаются и в ночные часы. Дожди будут перепадать изредка в течение всего месяца. Также в апреле возможны сильные ветра. Их скорость в наших краях временами будет доходить до 15-20, а то и 24 метров в секунду. А первая гроза в Липецкой области ожидается уже в середине апреля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх