lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О чем мечтает «хомячок»

04.04.2012 "Липецкая газета". Александра Сергеева, аспирантка
// Общество

В стране что-то происходит. На тему эту существует масса часто противоречащих друг другу мнений экспертов. От «пробуждения гражданского общества» до «организуемой Западом революции и гражданской войны». Мои заметки — о том же, с единственной оговоркой. Это точка зрения рядового «сетевого хомячка», которым я и являюсь.


Начать стоит с истории самого определения «сетевой хомячок». Термин этот родился где-то на просторах Интернета несколько лет назад. В изначальном варианте некоторые его пользователи сравнивались с другими грызунами — леммингами. Связывалось это, скорее всего, с легендами о массовых самоубийствах этих зверьков, якобы сбрасывающихся с обрывов целыми стадами. Отсюда и первоначальное значение — безликая толпа «офисного планктона», «зомбированного» масс-медиа и кидающегося самозабвенно и бестолково обсуждать любую провокационную статью. Почему и каким образом лемминги трансформировались в хомячков — тайна, затерянная на необъятных просторах мировой Сети.


В свете последних событий «сетевыми хомячками» стали называть представителей оппозиции, имеющих свойство собираться, координироваться да и просто общаться в основном в Интернете. Причем прозвище это, как вы сами видите, — отнюдь не лестное. Однако сами представители этого класса восприняли его со свойственной им ироничностью и быстро стали сами называть себя «хомячками». 


Очередной взрыв интернетных баталий вызвал фильм под названием «Анатомия протеста», показанный не так давно на НТВ. И именно реакция на этот проект особенно четко разделила всех хоть сколько-нибудь интересующихся политикой представителей интернет-сообщества на «согласных» и «несогласных».


Если проводить аналогии, НТВ можно сравнить с одним небезызвестным политиком, утверждавшим: что не позволено говорить королю, может сказать шут. И на этом интересном телеканале среди многочисленных «независимых мнений» экспертов порой проскакивают вполне трезвые и логичные оценки. Только в чью пользу они? Почему бы не сделать подобное журналистское расследование на «Первом» или «России»? Потому, что на «серьезном» государственном канале (а НТВ официально является каналом частным) все факты должны быть документально подтверждены, суждения и оценки логически обоснованы, а «уникальные видеоролики, которые нельзя найти в Интернете», — иметь внятное происхождение.


Не сомневаюсь, что часть «фактов», приведенных в передаче, вполне соответствует действительности. Допускаю, что на оппозиционные митинги нагоняли «проплаченную» массовку. Но в Интернете я видела объявления с «приглашениями» на митинги с обеих сторон за примерно одну и ту же плату. Что же касается Болотной, Сахарова и Пушкинской, то лучшим доказательством того, что массовщики там были не в большинстве, служат плакаты.  Конечно, не все лозунги можно назвать «интеллигентными», но уж остроумия и креативности их авторам точно не занимать. По заказу такие вряд ли пишут...


И, несомненно, есть люди, совершенно искренне поддерживающие нового-старого президента. Как «в жизни», так и в Сети. Причем не все из них действительно «фанатеют» по Путину. В основном их суждения опираются на один или несколько из таких тезисов:


— Путин, конечно, далеко не идеален, но он действительно немало сделал для страны.


— На данный момент Путину нет адекватной альтернативы.


— У представителей внесистемной (да и системной) оппозиции нет реальных программ и планов действий…


И вот, когда несколько спокойных и адекватных носителей различных точек зрения встречаются на просторах социальных сетей или блогов, между ними завязываются многоуровневые дискуссии. Происходит своеобразная глубокая обработка информации. Именно в таких спорах обсуждаются многие проблемы, формируются и оттачиваются аргументы и точки зрения. И высказываются интересные мысли, предлагаются концепции решений. В том числе и компромиссные. По сути, тот самый диалог, к которому приглашал оппозицию Владимир Путин после победы на выборах, уже давно идет на самых разных уровнях компетенции в Рунете. 


К сожалению, кроме людей, умеющих вести спокойный и адекватный спор, в обсуждения часто влезают «священные воины» с «зубодробительными» аргументами. Но совершенно не факт, что таких личностей большинство. Просто за один час можно написать в разных блогах и социальных сетях значительно больше однотипных неаргументированных высказываний, чем сформулированных логичных рассуждений. Потому вот этот второй тип и создает общее впечатление взаимной неприязни и неприятия...


И все же «хомячки» на провокацию поддались. Что, конечно, абсолютно не делает нам чести. И я имею в виду не только и не столько несанкционированный митинг возле телецентра, сколько другую «войнушку», развернувшуюся в Интернете. Сразу после показа передачи по телевидению сайт телекомпании НТВ подвергся хакерской DDoS-атаке и с тех пор находится в состоянии перманентного «блэкаута». Это один из самых простых и эффективных способов «свалить» непонравившийся сайт, когда сервер, на котором он размещен, забрасывается таким количеством запросов, что не может их обработать и зависает. 


«Сетевые хомячки», «офисный планктон», менеджеры среднего звена... Мы разные. Среди нас есть более и менее умные, более и менее активные, более и менее «политизированные», более и менее радикально настроенные. Мы много и горячо спорим друг с другом, бываем дерзкими и циничными, но больше всего ценим независимость. Мы можем и любим самостоятельно рассуждать о фактах и презираем «разжеванную» информацию с готовыми оценками. Мы, действительно, в какой-то мере живем в своем мире, но мир этот куда больше, чем просто «мировая паутина». Мы живем в России, общаемся и пишем статьи в своих блогах на русском языке и искренне хотим гордиться этим фактом перед мировыми интернет-собратьями.


А закончить эти заметки я хочу не громким призывом занимать активную гражданскую позицию, а предложением остановиться, успокоиться и начать слушать и слышать друг друга, спорить, не переходя на личности и повышенные тона. И признать: уж на что-на что, а на интеллектуальную деятельность, осмысление, переосмысление и собственное суждение — нет и не может быть монополий! Ни в Сети, ни в жизни.


г. Липецк

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх