lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Санан Сюгиров не попал на Кубок мира

04.04.2012 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Пловдив. Санан Сюгиров (справа) перед стартом очередного тура. chess-news.ru

В последнем туре чемпионата Европы по шахматам, который завершился в болгарском Пловдиве, 19-летний липецкий гроссмейстер Санан Сюгиров белыми фигурами играл с самым серьёзным противником из всех, с кем сводил его жребий на этом турнире.


Липчанину противостоял 29-летний француз Этьен Бакро, чей рейтинг превосходит рейтинг Санана почти на сто пунктов — у Сюгирова он равняется 2610 баллам, у Бакро — 2706. Партия проходила в острой борьбе примерно с равными шансами на успех, однако в конце концов соперники были вынуждены согласиться на ничью.


До этого Санан свёл партию вничью с международным мастером из Грузии Шотой Азаладзе, победил армянского мастера ФИДЕ Ованеса Габузяна, разошёлся миром с украинским гроссмейстером Юрием Криворучко и переиграл известного болгарина Ивана Чепаринова.


В итоговой таблице Сюгиров набрал 7,5 очка из 11 возможных и вместе с группой из 24 шахматистов поделил 13-36-е места. На окончательные позиции участников расставили дополнительные показатели, главным из которых был так называемый «перфоманс» (иными словами, рейтинг, в силу которого шахматист сыграл в данном турнире). У Сюгирова он оказался хуже, чем у большинства конкурентов, и благодаря «перфомансу» липчанин оказался на 33-м месте.


Это не позволило Санану получить путёвку на Кубок мира, куда отобрались 23 лучших участника. Кроме того, липчанин остался без призовых денег, которые полагались только 25 шахматистам. Тем не менее Сюгиров в Пловдиве прибавил к своему рейтингу сразу 13,8 балла, что является довольно хорошим показателем.


Добавим, что в прошлом году на чемпионате Европы Сюгиров с теми же 7,5 очка занял 44-е место, а в 2010-м, в год дебюта на первенстве континента, липчанин набрал 7 баллов и стал 53-м.


А чемпионом Европы 2012 года стал россиянин Дмитрий Яковенко, в последнем туре белыми обыгравший лидировавшего француза Лорана Фрессине. Яковенко набрал 8,5 очка, у ставшего вторым Фрессине — 8. Места с третьего по пятое достались нашим соотечественникам, которые также имеют в своём активе по 8 баллов, — Владимиру Малахову, Дмитрию Андрейкину и Максиму Матлакову.


Тренер Санана Сюгирова Андрей Зонтах, представлявший на чемпионате Европы Украину, набрал 5,5 очка и занял 164-е место из 345 участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх