lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Серьезность намерений

03.04.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Липецкая область, как известно, одной из первых в России приступила к реализации новой экономической модели развития — особых экономических зон федерального и регионального уровней. Формирование их началось в 2006 году. Являясь инициатором этой работы, глава региона Олег Королев в те годы подчеркивал: «Уверен, что создание на территории области особых экономических зон различных типов будет способствовать созданию благоприятных условий для инвесторов».


Время подтвердило справедливость этого прогноза. Восемь экономических зон регионального уровня, действующих сегодня в различных муниципальных образованиях, с каждым годом наращивают свой потенциал и становятся все более привлекательными для отечественных и зарубежных инвесторов.


Прошедшее в конце прошлой недели заседание Наблюдательного совета ОЭЗ показало: интерес инвесторов к условиям работы в зонах возрастает. Подтверждением тому является семь новых проектов, предложенных заявителями на получение статуса участника особых экономических зон. Почти все они рассчитаны на новые нетрадиционные для экономики региона рыночные ниши, а это говорит о серьезности предложений. Причем четыре из них заявители намерены воплотить в жизнь на территории Данковского района.


Компания «КОТТОН КЛАБ» собирается построить производственный комплекс европейского уровня по переработке хлопковых и синтетических волокон, производству товаров народного потребления широкого ассортимента. Руководитель проекта Алексей Остапенко подчеркнул:


— Мы не случайно выбрали Липецкую область: здесь высок уровень инвестиционной активности, власть создает очень благоприятные условия для работы, заинтересована в результатах...


Международный холдинг «КОТТОН КЛАБ» располагает своим представительством в Москве, семью складами, включенными в федеральные торговые сети. Данковские предприятия значительно расширят присутствие товаров на российском рынке. Этот достаточно крупный проект с объемом инвествложений свыше 3,1 миллиарда рублей обеспечит создание более восьмисот рабочих мест.


Особый интерес вызвало предложение ООО «Эко Технологии Данков». Его реализация позволит решить серьезнейшую экологическую задачу: утилизацию автошин с территории не только области, но и соседних регионов. Промышленная их переработка положит начало формированию рынка резиновой крошки, дальнейшее применение которой самое разнообразное. Вот что рассказал нашему корреспонденту председатель совета директоров, генеральный директор предприятия Константин Воронцов:


— Суть нашего проекта в том, что им решаются две важнейшие проблемы — экологическая, поскольку свыше 60 процентов использованных шин просто выбрасывается, а это больше 500 тысяч тонн в год. И вторая — их эффективная переработка позволит наладить выпуск высококачественного гранулята, который может быть использован для производства искусственных газонов, что актуально в преддверии чемпионата мира по футболу, а также для изготовления асфальта.


Добавим, этот проект даст возможность трудоустроить 40 данковчан. Еще один заявитель этой же ОЭЗ РУ — ООО «Ист Агро Дон». Названная компания разместит на данковской земле завод по комплексной переработке топинамбура — «земляной груши», которую у нас в области можно увидеть едва ли не на каждом пустыре. На сегодня предприятий по переработке этой перспективнейшей сельхозкультуры в России нет, необходимые продукты импортируются. То есть речь идет о создании импортозамещающих производств, а предприятие является пилотным проектом, который уже одобрен Россельхозакадемией и Минсельхозпромом РФ.


В чем его особенность? Из топинамбура по безотходным технологиям будут производиться полезные компоненты, такие как инулин, фруктовые сахариды, фруктовый сироп, которые незаменимы для пищевой, химической и медицинской промышленности. Они, кстати, необходимы для изготовления продукции пищевой промышленности региона. Отходы же идут на производство гранулированных кормов для животноводства. Объем инвестиций — свыше 1,1 миллиарда рублей, численность занятых специалистов — до 90 человек.


Одна заявка поступила и в ОЭЗ РУ «Тербуны». Авторы проекта предложили построить мощное овощехранилище по долгосрочному хранению и первичной переработке сельхозпродукции. Особенность заготовительной работы — продукцию предполагается закупать не только у крупных производителей, но и с подворий, что, безусловно, является серьезным плюсом для сельских жителей.


Два проекта предложены в ОЭЗ «Чаплыгинское». Направленность их — металлообработка. ООО «Раненбургский метизный завод» намерено организовать производство стальных гаек повышенного класса прочности. Технологии, которые будут здесь применены, на сегодня в стране не используются: продукцию изготавливают без термической обработки. Новое производство, как ожидается, даст работу сотне человек.


И наконец, проект предпринимателя Людмилы Тарасовой — производство ходовых крепежных металлических изделий. Он интересен тем, что статус участника ОЭЗ получает предпринимательница, сумевшая развить свое дело до целого производства. Пример, надо сказать, поучительный, поскольку раскрывает возможности малого предпринимательства как отрасли экономики.


Все представленные проекты были одобрены. Они и в самом деле интересны — творческими находками и серьезными целями. А значит, такая модель экономического развития, как особые экономические зоны, выбрана верно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх