lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Фирма разносолов

03.04.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Фото автора
Фото автора

С Евгением Аносовым мы познакомились в кабинете главы Измалковского района Владимира Коршикова. Молодой предприниматель пришел к руководителю муниципалитета на прием, чтобы обсудить новые планы развития своего дела. Но и не только. Евгений решил поделиться также тезисами своего возможного выступления на очередном съезде муниципальных образований Липецкой области. Аносов — делегат на этот форум от измалковской округи.


Слово за слово, разговорились. И поведал бизнесмен корреспонденту «Липецкой газеты» о муниципальной поддержке и региональной помощи для развития предпринимательства. Тут, считает он, вопросов нет. Отношение самое благожелательное. Ведь благодаря этому и оказался воронежский коммерсант со своим заготовительно-перерабатывающим бизнесом в глубинке липецкого региона и уже неплохо развернул свое дело, настоянное на ароматах разносолов, вяленостей и копченостей.


Евгений — руководитель индивидуального предприятия с фамильной «вывеской». В Измалково работает с прошлого лета. Сам родом из Волово. Поэтому ближнюю округу знает неплохо. Кстати, молодой предприниматель он лишь по возрасту. В малом бизнесе уже несколько лет. По образованию — инженер-экономист. Плюс ко всему — выпускник международной бизнес-школы при Воронежском госуниверситете, которую закончил заочно, уже имея свое дело. А было оно у Евгения в «столице Черноземья» связано с заготовкой и реализацией овощей, поставкой в торговую сеть рыбной продукции. Но было желание пойти дальше банального «купи-продай», заняться реальным производством — от заготовки перейти к переработке.


Однако аренда помещений под выпуск продукции и все с ней связанное в таком мегаполисе, как Воронеж, весьма затратная. Вот тогда и пришла ему в голову идея выбрать для бизнеса глубинку.


— Бросил среди своих друзей клич, — продолжает рассказ Евгений Аносов, — а они у меня и в Хлевном, и в Красном, и в Измалково, попросил присмотреть свободные площади, поинтересоваться условиями аренды. Долго ответа ждать не пришлось. Малый бизнес в Липецкой области приветствуется повсеместно. Но более всего приглянулось Измалково — его окраина с пустующим помещением бывшей столовой совхоза «Ясенецкий». К тому же здесь живет тетушка.


На ремонт брошенного помещения, стоявшего без света, воды, отопления, с текущей крышей и разбитыми окнами, потребовалось 400 тысяч рублей. Поддержка с арендой на местном уровне предпринимателю была оказана полнейшая. Впрочем, тут у муниципалитета были и свои интересы, связанные с развитием в районе заготовительной деятельности, возрождением закупок у населения излишков сельхозпродукции. Так что новоявленному к лету ИП «Аносов» были в измалковском крае все карты в руки. Взялись за заготовку помидоров, огурцов, капусты. Солили, квасили… Упаковывали все это в пластиковую тару. Капустно-морковный сезон, кстати, продолжается и по сей день. Под завязку заполнены большущие емкости с квашением, а доморощенная морковка выделывается на корейский лад и затаривается в пластиковые коробочки.


Продукция отправляется по нашему региону и за его пределы — в соседние Орловскую, Воронежскую области. «Фирма разносолов» занимается и маринованием грибов — шампиньонов, вешенки, а также копчением морских даров.


Это и подвигло предпринимателя к новому проекту — созданию разветвленной, разбросанной по частным подвалам измалковских однодворцев заготовительной базы. Чтобы жители по договору с предприятием, которое обеспечивает их посадочным материалом — грибницами, выращивали у себя ту же вешенку и сдавали ее на ИП.


Тем временем производственных площадей Евгению Аносову уже не хватает. К тому же заготовительно-перерабатывающий бизнес рентабелен при больших объемах продукции. Поэтому в планах — круглогодичное выращивание зелени, расширение рыбной переработки, установка нового холодильного оборудования.


И не случайно вместе с предпринимателем в тот день в кабинете руководителя муниципалитета оказался глава Петровского сельского поселения Александр Карташов. На территории его центральной усадьбы — в деревне Ясенок — есть пустующий объект. Закрытая с прошлого года школа — филиал Измалковской первой школы. Зная о проблемах Аносова с производственными площадями, районная администрация предложила ему это здание в аренду. Благо, второй его этаж, где размещалась столовая, подходит для пищевой переработки.


Конечно, не самый идеальный вариант, но это хоть что-то для деревни Ясенок, где даже трудоустроиться негде. А тут — новые рабочие места.


— Второй этаж — рыбный цех, а на первом будет теплица под зелень, — делится планами Евгений. — Замечу, сейчас на предприятии трудится 14 человек. Но набираем вторую смену.


В реализации своих планов он рассчитывает на поддержку в рамках инициированной главой региона Олегом Королевым областной программы развития малого и среднего предпринимательства — субсидию на компенсацию затрат на производство, лизинг-гранд в размере до миллиона рублей для установки того же холодильного оборудования на 150 тонн продукции.


Но помощь — помощью, а только и наболевшее у молодого предпринимателя тоже, очевидно, есть. Найдется ли этим моментам место в тезисах выступления Евгения на региональном съезде муниципальных образований? Кстати, о чем бы ему хотелось сказать?


— О нескончаемом потоке проверяющих малый бизнес, о «бумажной» бюрократической волоките, например, при оформлении договора аренды: столько документов нужно оформить, чтобы въехать в здание, — говорит он. — За это время мы в теплице лук бы посеяли, и он у нас уже взошел...


Волнует и запредельная цена электроэнергии для предприятий малого бизнеса — шесть с лишним рублей за киловатт-час. Особенно это больно бьет начинающих предпринимателей, у которых ни кредитной истории, ни первоначального капитала, ни оборотных средств. Поэтому в областной программе поддержки предпринимательства, считает Евгений Аносов, неплохо бы предусмотреть льготные условия, определенные преференции по оплате за энергоресурсы. Хотя бы установить их для начинающих представителей малого бизнеса, чтобы компенсировать им часть затрат. Евгений сам столкнулся с этими финансовыми издержками. Поэтому пришлось даже от электрических печей при вялении рыбы перейти на печи дровяные. Качество продукции, естественно, от этого не пострадало. Даже наоборот. Может только хлопот прибавилось. С заготовкой дров.


Только не во всяком малом бизнесе с электричества на дрова перейдешь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх