lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Жаркое политическое лето

03.04.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина, Сергей Кибальниченко
// Политика
Фото Николая Черкасова

В конце минувшей недели в Ельце официально стартовала кампания по выборам депутатов городского Совета пятого созыва. Первого апреля уже началось выдвижение кандидатов, голосование же назначено на семнадцатое июня. Горожан на этот раз ожидает несколько новшеств.


«На участках для голосования ельчане впервые получат сразу два бюллетеня, поскольку выборы будут проходить по смешанной системе, — рассказал в нашей беседе председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ельца Александр Суров. — Тринадцать мест в городском парламенте поделят между собой политические партии, преодолевшие заградительный барьер. Еще двенадцать депутатов будут избраны в одномандатных округах. Другое новшество связано с тем, что кандидаты, вступившие в борьбу в порядке самовыдвижения, уже не могут вносить избирательный залог. Чтобы зарегистрироваться, им необходимо будет собрать в свою поддержку не менее двух процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного округа. Отменено и досрочное голосование».


Как уже было сказано, в Ельце — двенадцать одномандатных округов, границы которых согласованы с ТИК. Зато окружных избирательных комиссий — только три. Так что каждая из них работать будет в буквальном смысле за четверых. Благодаря такому решению в состав окружных комиссий удалось подобрать наиболее грамотных и ответственных людей. В каждой из них уже назначены председатели, а на днях были оперативно проведены первые организационные заседания.


Первоначально предполагалось, что на всех пятидесяти пяти участках для голосования будут прозрачные урны. Но сегодня областная избирательная комиссия ставит более серьезную задачу — оснастить их комплексами обработки избирательных бюллетеней. КОИБы, кстати, уже использовали на многих избирательных участках в Липецке. Современная чудо-техника успела себя хорошо зарекомендовать во время парламентских и президентских выборов. Электронные комплексы существенно облегчили труд участковых комиссий, избавив их от необходимости вручную производить подсчет избирательных бюллетеней. Но чтобы использовать КОИБы в Ельце, из муниципального бюджета необходимо дополнительно выделить 650 тысяч рублей. Названная сумма нужна на обучение работников участковых комиссий обращению с новой техникой; транспортировка, хранение и обслуживание электронных комплексов — все это также требует финансовых затрат.


По словам Александра Сурова, в настоящее время продолжается уточнение списка избирателей, где на начало января числилось 89328 ельчан. Эту работу территориальная избирательная комиссия проводит в тесном контакте с миграционной службой, военкоматом и другими ведомствами. Кстати, в Ельце во время президентских выборов в день голосования в списки дополнительно было включено 0,11 процента избирателей. Это очень хороший показатель.


Судя по опыту прошлых лет, начавшаяся избирательная кампания ожидается напряженной. Выборы представительного органа власти в Ельце всегда отличались большой активностью кандидатов. Например, в 2006 году на 25 мест претендовало 118 человек. На этот раз в борьбу за депутатские мандаты активно включатся политические партии, которые могут выдвигать кандидатов как по своим спискам, так и в одномандатных округах. Так что местные отделения «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР постараются создать свои фракции в муниципальном парламенте.


Недавно областная избирательная комиссия утвердила примерный календарный план мероприятий по подготовке выборов в Елецкий горсовет. В названном документе с математической точностью указаны сроки выдвижения и регистрации кандидатов. «Облизбирком будет оказывать правовую и методическую помощь организаторам выборов, — утверждает секретарь областной избирательной комиссии Маргарита Черкасова. — Другая наша задача — следить за соблюдением избирательных прав граждан».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх