lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бася и «морские канарейки»

03.04.2012 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


Есть красивая легенда о том, что когда-то на Земле существовал еще один континент — Атлантида. Цивилизация атлантов достигла невиданных высот, но случился природный катаклизм, Атлантида скрылась в морской пучине, а уцелевшие жители древней страны превратились в дельфинов.


Увидеть, какие трюки могут выполнять самые умные жители глубин, смогут липчане, посетившие представления московского дельфинария на площади у «Звездного» . Его гастроли в областном центре начались с благотворительной акции для детей-сирот. «Здорово, что в далеком от побережья городе появился настоящий кусочек моря с его обитателями, теперь маленькие липчане смогут узнать немало интересного об их повадках», — отметила, открывая представления, заместитель главы горадминистрации Анна Шамаева.


Под надувным куполом в бассейне на ярком тропическом фоне беззаботно плескались два черноморских дельфина Петрович и Бася и пара северных белых китов-белух Лера и Гера. По командам тренеров умные животные старались блеснуть своими талантами: как могли жонглировали шарами, играли в мяч, подпрыгивали к потолку, совершая в воздухе пируэты, грациозно двигались в воде в ритме вальса. Всем знакомо выражение: реветь белухой, за свои «музыкальные способности» этих северных китов недаром прозвали морскими канарейками. Лера и Гера, не таясь, с нескрываемым удовольствием продемонстрировали публике возможности своих голосовых связок. Такой вокал невозможно с кем-то перепутать или забыть!


Счастливчикам удалось даже покататься на лодке запряженной дельфином. Пожалуй, этот культпоход запомнится ребятам надолго.


— Дельфины у меня совсем молодые, — рассказывает о своих питомцах тренер Сергей Жерноклеев. — Им сейчас лет десять, а живут они до сорока. По человеческим меркам у них сейчас призывной возраст. Они очень живые, игривые. Но характер у дельфинов, как и у людей, разный. Петрович — настоящий лидер, его даже белухи слушаются. Отработает программу и не спеша отдыхает, как и положено солидному человеку. А Бася не может спокойно усидеть на месте, все носится из стороны в сторону.


По словам тренера, все обучающие методики для дельфинов базируются на принципах игры. «Дельфина невозможно заставить что-то делать против своей воли. Его не запрешь в клетку, если ему что-то не нравится, то он просто уплывает. Очень важно его заинтересовать. Нас поэтому и называют тренерами, а не дрессировщиками. Никакого насилия над животными мы не применяем, только ласка и взаимопонимание. Если трюк не получается сам собой за день другой, значит, ты делаешь что-то неправильно и надо менять номер. А лучший стимул — кусочек вкусной рыбки и почесывание по гладкой коже».


В природе места обитания китов и дельфинов отделяют тысячи километров, да и температура воды в Черном и Охотском морях совсем разная. Однако все они прекрасно уживаются в дельфинарии. Двадцатиградусная вода в бассейне оптимально подходит для животных.


— Белухи, как типичные северяне, очень медлительны и флегматичны. Им все нужно объяснять подробно, не спеша. И хотя они крупнее своих напарников, при длине более трех метров весят килограммов 300, но все равно слушаются их, признают лидерство. Движутся киты очень медленно, степенно, хоть и совсем молоденькие. С детства привыкли экономить силы.


Питаются обитатели дельфинария, естественно, рыбой и морепродуктами. У каждого — свои гастрономические предпочтения. Кто-то обожает красную рыбу, кто-то кальмаров. Для белух вообще самый вкусный деликатес — крупно порезанные куски селедки, именно так они привыкли обедать в северных водах. Кормят китов и дельфинов и до, и после представлений, ведь на голодный желудок не до веселых трюков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх