lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трапеза с молитвой

Суть поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть»
03.04.2012 "Липецкая газета". Светлана Ларина
// Общество


В гостеприимном доме супругов Алексея и Раисы Калтыгиных, жителей села Тележенка, мне сразу вспомнились строки из любимого произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне».


«Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий пост. Розовые занавески с охотниками и утками уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник — «филенщик» Горкин — сказал вчера, что Масленица уйдет — заплачет. Вот и заплакала — кап, кап, кап. Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник Масленицы — игрушки, принесенные вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», Горкин вчера рассказывал, «душу готовить надо». Пришел Пост — отгрызу у волка хвост. Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий пост».


Между тем в гости к Калтыгиным шли на огонёк односельчане. Не зря в селе место, где живёт эта отзывчивая и добрая супружеская чета, называют улицей добрых людей. Первой пришла Татьяна Устюхина. Женщина испекла свойский постный хлеб. Чуть позже появились и мы вместе с главой сельского поселения Верой Кожиной.


Хозяйка дома очень просто и доходчиво поясняет великий смысл Великого поста.


— Пост даётся для здоровья душевного и телесного и укрепления в нашей вере православной, — говорит Раиса Андреевна.


На столе появляется аппетитный постный хворост в сахарной пудре, чебуреки с картофелем, вареники с вишней, голубцы с постной начинкой, солянка с грибами и, наконец, сами грибы, как любовно называет их хозяйка дома Раиса Калтыгина «синие ножки», или «тележенские шампиньоны». Эти блюда — коронные у хозяйки.


— С тестом Раиса Андреевна на ты, — рассказывает Татьяна Устюхина. — Ни у кого не получается такой пышный рассыпчатый хворост.


Эта семья переехала в родительский дом супруга Раисы Андреевны лет семь-восемь назад из Украины, он стал их семейным гнездом. В селе людей, добрых нравом и умеющих трудиться, приняли хорошо, и вскоре они стали своими, местными.


— А у меня не получается тесто месить, — честно признаюсь я хозяйке, — руки слабые.


— Ну а ты круто не замешивай, побольше водички в муку влей и раскатаешь скалочкой легко. Оно будет эластичным, без комочков, — с удовольствием, вкусно так, рассказывает Раиса Андреевна. — И все так же будет, с начинкой-то, хоть из вишни, хоть из тыковки, а хоть и из обычной картошки.


Сама же Раиса Калтыгина делает тесто для вареников так. На полтора килограмма муки берёт 3 стакана воды, немного соли. В скоромные дни можно добавить в тесто яйцо, в пост — только вода, мука и соль. Замешенное тесто раскатывается потоньше, с помощью стакана нарезаются кружки. В них укладывается начинка — картофельное пюре с жареным луком, приправленное черным перцем. Если красиво изогнуть краешки вареников, то они получатся рисунчатые. Вкуснейшие сочные и нежные вареники получаются с вишней. Мороженую вишню без косточек смешивают с сахаром.


— Тут главное вот ещё какой секрет, — доверительно говорит Раиса Андреевна, — не злиться, когда готовишь. Вот тогда уж точно невкусно будет, без души-то. Да и какой же это пост, если на еду обижаться.


Пробу с блюд мне разрешили снять, а за стол не садились, пока в местном храме Казанской Божией Матери не закончилась служба. В этот день богослужение было посвящено памяти Сорока Севастийских мучеников. По традиции на «сороки» селяне пекут жаворонков. Окроплённых святой водой печёных птичек с глазками и клювиками принесла к столу супруга настоятеля храма о. Александра Худякова матушка Елена. Батюшка совершил молитву. К столу присоединились еще две гостьи — мама настоятеля и жительница Тележенки Раиса Зоткина. И мы приступили к трапезе.


Суть поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть». И батюшка сказал, что хотя бы в эти дни не скандальте, не осуждайте своих ближних, успокойте свои неуемные и многообразные желания.


— Именно этот пост и оставили нам в наследство наши предки, — говорит о. Александр. — Такой пост будет равно полезен всем. А главное — надо неустанно совершать добрые дела. Ведь вера без человеколюбия мертва.


И тогда любому человеку пост будет многократно полезнее, чем любые диетические рекомендации. Трапеза завершилась молитвой благодарности. И в душе воцарились покой и радость — чувства, которые надолго поселяются в нас после общения с чудесными, чистыми людьми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх