lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одна и с песней

02.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото)
// Общество
Женщины из «Канарейки» так похожи на дымковскую игрушкуСупруги Кремневы за грибами ездили на велосипедахНастоящий пижон Кремнев (справа)Баба Люба с удовольствием проводит свои дни за прялкойНехитрое хозяйство бабы Любы

О Любови Трофимовне Кремневой нам рассказали сотрудники музея народного и декоративно-прикладного искусства, которые познакомились с ней в одной из экспедиций и влюбились.


Редко им приходилось встречать столь щедрую на подарки из старинного сундука бабушку. Обычно деревенские жители не очень спешат расставаться с древними семейными ценностями, хоть даже и для такого благородного дела. А ещё копилка музея пополнилась старинными частушками и прибаутками, которыми встречала гостей Любовь Трофимовна. Всё-таки есть бабушки в русских селеньях с открытой душой и добрым сердцем, готовые отдать последнюю рубаху, которую носил ещё прадед, чтобы просто порадовать стариной людей.


В селе Каликино Добровского района Любовь Трофимовну Кремневу кличут Кыской. Соседи говорят, что прозвали её так за доброту и ласку, за весёлый нрав и лёгкий характер. Любови Трофимовне 86 лет, живёт она одна и с песней. Баба Люба 30 лет пела в фольклорном ансамбле села. И сейчас может затянуть сама с собой тягучую, пока вяжет племянникам варежки и носки.


За этим занятием мы и застали старожилку села в надежде из разговора с ней, как из заветного сундука, достать старинные обряды, частушки, страдания. Но Любовь Трофимовна сразу нас расстроила: «Я пощусь и сейчас не пою. Мне Господь силёнки даёт, да жизнь продолжает. Не могу я гневить его». Мы беседовали в комнате, похожей на молельную. В красном углу – Спаситель и Богородица. На столе – чётки, псалтырь, открытый молитвослов. И ровным светом горит зажжённая лампадка, отражаясь в позолоте образов. На стене единственная фотография – покойного мужа.



О тяжёлой доле с улыбкой


– Песен я много знаю, и все старинные. Мне их ещё бабушка моя пела, а я их в хор принесла. Есть и канарейки протяжные, тягучие, их голосом тянуть надо, матаню люблю петь. Без песни никакая работа не ладится, – рассказывает Любовь Трофимовна.


–  Я всю жизнь в колхозе трудилась. Утром накинешь на плечи вилы да мешок и на поле пешком идёшь, страдания поёшь. Всю вой­ну я девчонкой пятнадцатилетней, как и все, билась за урожай. Мы крюками деревянными вручную сеяли рожь, пшеницу. Распахивали поле на быках. У мужиков как-то хорошо получалось, они им хвосты подкрутят, и бычки идут ровно по борозде. А мы раз с девчонками не рассчитали силёнки, да и оставили своего быка вовсе без хвоста, – смеётся Любовь Трофимовна. – Голод был страшный, гнилую картошку ели да ракушки из реки собирали. Мама протрёт эти гнилушки, напечёт пампушек – вот и еда на весь день. А уходили порой в поле снопы вязать с ночёвкой. За семенами отправлялись в Чаплыгин и Мичуринск пешком. Туда в лаптях, а домой босиком возвращались. Все лапти по дороге стирали.


Любовь Трофимовна о своей тяжёлой доле рассказывает как-то легко и с улыбкой, ни на что не сетуя. Говорит, всё это было в прошлой жизни, в которой и горе, и радость пополам. Особенно греют душу бабы Любы воспоминания о любимом муже Иване Михайловиче. С ним они прожили счастливо 30 лет.


Любишь – люби до самой смерти


Иван Кремнев был отчаянным парнем, любил шумные компании, веселье на завалинках. Ходил по деревне с гитарой и пел хулиганские песни. Но при этом много работал в колхозе и дома, на свою семью. Баба Люба вышла за него замуж, когда ей было 25 лет.


Любовь Трофимовна показала старые фотографии мужа. С чёрно-белых снимков на нас смотрел настоящий красавец-стиляга. Таких в то время можно было встретить только в городе. Белые брюки, модный пиджак, широкий галстук и светлая шляпа. На другой фотографии – небрежная улыбка, чёрная копна начёсанных волос. В таком образе только в кино сниматься, а не на сенокос ходить.


– Муж мой был настоящий пижон. Любил красиво одеваться и меня наряжать. У нас в деревне была хорошая портниха, мы у неё всю одежду шили. А из Москвы, там у Ивана сестра жила, он привозил мне капроновые чулочки. На пятаках мы слыли самой красивой парой, – с улыбкой вспоминает Любовь Трофимовна. –  А вот детишек нам Бог не дал. Но всё равно жили мы душа в душу. Очень я любила своего Ивана и ни разу не пожалела, что стала его женой. Он работящий у меня был, руки золотые. Добрый, заботливый, я ни одного синяка от него не носила, как другие бабы от своих мужей. Мы всё делали вместе –  и сено косили, и по грибы на велосипедах ездили. По пять ведёр волнушек набирали. На рыбалку любили ходить, сетями ловили щук, лещей, линей величиной с руку. А если он у меня выпьет, я редко когда ругалась. Спать положу, а утром стопочку налью, чтобы похмелился. Он ведь заслужил, потому что работы много знал. Мужика надо жалеть и с лаской к нему подходить. Тогда он для тебя всё сделает. «Молчи, уважай, если любишь – люби до самой смерти», – делится секретом семейного счастья баба Люба.



Старина


Отдыхать Кремневы тоже любили вместе и от души. Пели в Каликинском хоре имени Пятницкого. Этот коллектив в советское время гремел на всю область и за её пределами. Любовь Трофимовна говорит, что обожала выступать на публике, перед полным залом. Голос у неё красивый, звонкий, а репертуар – сплошь старинные напевы.


У бабы Любы ко всему старинному – особое почтение. Произносит она это слово с придыханием и с какой-то интонацией таинственности:


– Раньше в Каликино две церкви стояли. До чего красивые! И внутри всё убранство было такое старинное. Это значит – лучшее, проверенное временем, то, что останется на века. Если не дойдёт до нас, то хотя бы сохранится в памяти таких бабушек, как Любовь Трофимовна. Они нам расскажут, мы – вам. Глядишь, и сбережём всё, что связано с нашими предками, с нашей историей.


– У меня целый сундук был с вещами – тоже старинными. Отдала в музей народного и декоративно-прикладного искусства в Липецке. Приезжали экспедиции, я им и рубаху льняную самотканую подарила – её ещё моя бабушка ткала на станке. Раньше у нас таких много было. Правда, в тяжёлые времена, когда печь топить нечем было, мы их пожгли. И полотенце всё в кружевах отдала, и понёву, и санки деревянные. Мне не жалко. Я даже рада, что люди будут на старинное глядеть и, может, меня добрым словом вспоминать, – улыбается Любовь Трофимовна.



«Канарейка»


Жалеет баба Люба об одном, что сего­дня нет у молодёжи интереса к песням своих бабушек. У неё многочисленные племянники, и никто из них не хочет подхватить традицию народной песни. В Каликино остался фольклорный ансамбль, теперь он зовётся «Канарейка». Но в основном в нём занимаются люди старшего поколения. А репертуар у них – старинный, а значит, лучший и на века. Вот, к примеру:


Канарейка


Был бы голос у меня,


Как у канареечки,


Я б к любому гармонисту


Села на коленочки.


Канарейку надо ладить


А и где же голос брать


А не ладить, зачем гадить


Канарейку распевать.


Тягучая


Не забуду милку сроду


Ходил в грязь, ходил в погоду.


Идти замуж не радуйся


Стукнут ведром – догадывайся.


Любовь Трофимовна лет десять не поёт в хоре, здоровье уже не то. Но говорит, если бы собрали стариков из соседних деревень, там есть знатные певуньи, да отвезли в Москву – они бы непременно перепели мордовских бабушек. Тех, что будут представлять Россию на Евровидении. И костюмы, она считает, в нашем краю богаче северных. Любовь Трофимовна показала фотографии, на которых во всей красе солистки хора. Женщины – в вышитых белых рубахах, на головах –  причудливые разноцветные уборы, в светлых передниках, украшенных вдоль розовыми и голубыми лентами. Это традиционные праздничные наряды села Каликино. Певуньи в них так похожи на дымковскую игрушку. Словно с них писаны яркие узоры на глиняных бабах.



Старость – в радость


В свои 86 лет Любовь Трофимовна полна жизни. Ходить каждую неделю в церковь ей в радость. За древней прялкой провести весь день – тоже удовольствие. Любит она и гостей встречать. К ней частенько приезжают родственники. Хозяйство у неё скромное: десять курочек, петух и щенок Бобик в конуре. Но есть у бабы Любы настоящая отдушина – это её любимые почтовые голуби. Сейчас их осталось семь штук, а когда-то она их разводила даже на продажу.


– Голубь – святая птица, это мои белоснежные ангелы, – говорит Любовь Трофимовна. – Я к ним несколько раз на дню заглядываю поворковать. Нальёшь им водички, погулишь, и вся хворь куда-то девается. Голуби очень умные. Где бы они ни летали, всегда домой возвращаются. Мой племянник даже в Липецк их возил и там отпускал. Они всё равно обратно прилетели.


Мы заглянули в голубятню, хотели поймать голубя сфотографироваться. Но они оказались птицами гордыми –  все вмиг вылетели в маленькое оконце и взмыли в небо. Порхали белые голуби-ангелы над землей в солнечном свете – и казалось, что зима совсем отступила. И поселилась в этом маленьком дворике и в душе у бабы Любы ещё одна весна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх