lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Туризма много не бывает

02.04.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Ольга Белякова (фото)
// Общество
В марте Липецкая область победила во Всероссийском конкурсе, который проводило Федеральное агентство по туризму. Мы стали лучшими в номинации «За профессиональный рост». Чем Липецкая область может привлечь туристов, и чем мы отличаемся от других регионов России?

Когда речь заходит о туризме, воображение в первую очередь «выдаёт» турпутёвку куда-нибудь в тёплые края, к морю. Тех, кого захватила романтика туристических походов, рисуют в своей голове маршруты ещё «нехоженых путей», вершины, что взять нельзя, костры в «ночном» и песни под гитару. А потом по списку чередой идут десятки разнообразных туристических вариантов, включая экзотические их вариации.


Конечно, есть признанные «мекки» туризма, скажем так, брендовые, «застолблённые» места… Но и регионы, ранее не входившие в «золотую сотню» традиционного туризма, сегодня от них не отстают. По крайней мере, не должны. С самых высоких трибун в последнее время звучат призывы к российским регионам активнее позиционировать себя на туристическом рынке. Наша область таким речам не только внемлет, но и действует, сообразуясь с ними. Тем более что у нас есть бесценный опыт, проверенный временем. Достаточно упомянуть один только Липецкий курорт, на который ещё в позапрошлом веке приезжали поправить здоровье знатные господа со всей Российской империи… А о паломнических маршрутах по святым местам задонской, елецкой, лебедянской земли можно и не говорить. Правда, паломничество – это не туризм. Это путешествие другого масштаба. Только в современных реалиях и православному путнику не помешают хорошие дороги да сносный сервис по пути… А если ещё вспомнить самый маленький заповедник в мире «Галичья гора», места рождения, смерти или просто пребывания людей, внёсших огромный вклад в развитие нашей страны и мира, так и не раскопанные клад Тамерлана и «похоронки» разбойников разных мастей…


В марте Липецкая область победила во Всероссийском конкурсе, который проводило Федеральное агентство по туризму. Мы стали лучшими в номинации «За профессиональный рост». Награждали липчан на VII Международной туристической выставке «Интурмаркет-2012» в Москве. И буквально сразу же павильон, представляющий наш регион, появился на одной из крупнейших туристических выставок, входящих в пятёрку ведущих турфорумов мира – MITT-2012. И здесь липчане нисколько не потерялись. Посетители и специалисты, как российские, так и иностранные, с большим удовольствием принимали участие в мастер-классах, которые здесь же, на месте, давали наши мастерицы-рукодельницы: можно было своими руками связать напальчниковую куклу, сплести поясок-оберег…


Владимир Васильевич Дементьев, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области:


- В этом году мы участвуем уже в третьей презентационной выставке туристического потенциала нашего региона. Совсем недавно Липецкая область с большим успехом была представлена в Париже на Всероссийском стенде.


Основная наша задача – показывать липецкую землю, рассказать о её истории и современной жизни, показать изю­минки родного края и перспективы его развития. Мы – часть большой, сильной, красивой России. Но в то же время мы – индивидуальность. И нам важно продемонстрировать свою самобытность. Поэтому на всевозможные выставки мы привозим наших промысловиков, мастериц – представителей традиционной материальной культуры, древней, прекрасной, которая хранится не только в музеях, но и передаётся из поколения в поколение, из рук в руки, из уст в уста.


К нашему региону в последнее время проявляют повышенный интерес представители самых разных структур. В Липецкой области появились первые в России экономические зоны различных типов. И многим сегодня любопытно, как это повлияло на развитие туризма в регионе. Уже сейчас можно констатировать, что поток туристов в наши края год от года увеличивается. К сожалению, не все туристические пути «вымощены» гладко. Налицо проблема с кадрами, сфера услуг в туристическом бизнесе тоже пока хромает. Хотя и эти проблемы постепенно решаются. Так, ведущие вузы области – ЕГУ, ЛГПУ, ЛГТУ, липецкие институты права и экономики, эколого-гуманитарный – уже «вошли в туристическую образовательную реку», а Елецкий университет имени Ивана Алексеевича Бунина уже дал несколько выпусков дипломированных специалистов в области сервиса и туризма.


Мы научились себя презентовать, проводить мероприятия событийного характера, такие, как «Антоновские яблоки» или «Русская закваска»… И это хорошо отражается на гостиничном бизнесе региона. Хотя, конечно, средств на всё не хватает.


Сегодня широко обсуждается тема туристических кластеров. И здесь нам есть что показать. Например, в регионе активно развивается автотуристический кластер в Задонском районе. Из федерального бюджета в период 2012 – 2017 годов будет выделено 1 миллиард 920 миллионов рублей на развитие «Задонщины» и Елецкой туристско-рекреационной зоны. Областной бюджет только в этом году выделяет на эти цели 260 миллионов рублей.


Всё это даёт нам надежду – туризм в Липецкой области будет успешно развиваться. И в этом убеждении нас поддерживают инвесторы. Они проявляют к туристическим кластерам повышенный интерес. Уже сейчас инвесторы запланировали строительство объектов различной направленности на сумму 3 миллиарда 580 миллионов рублей. Каждую неделю мы находим желающих вложить свои деньги в объекты, строящиеся на территории туристических зон. И сегодня можно с уверенность говорить, что и «Задонщина», и «Елец» будут интересны как жителям области, так и гостям региона, да и просто проезжающим по одной из главных артерий страны – трассе М-4, ведущей из Москвы в Сочи и обратно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх