lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Весна наших надежд

31.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Весна в нынешнем году запаздывает. Привыкшие в последние годы выходить в поле еще в марте, липецкие земледельцы в очередной раз корректируют свои планы. Состояние озимых культур, как нам сообщили в областном управлении сельского хозяйства, опасений не вызывает. Но сроки их подкормки сдвигаются. Сложно сделать прогноз и относительно начала весеннего сева зерновых. Впрочем, если учесть среднемноголетние данные, то к нему в сельхозпредприятиях региона приступят не раньше середины апреля, хотя многое все же будет зависеть от погоды.


Все идет к тому, говорят старожилы, что посевную придется провести в сжатые сроки. К этому же призвал аграриев и избранный президент страны, Председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам подготовки к весенним полевым работам, которое он провел на уходящей неделе в Воронеже. В нем принял участие и глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев.


— За последние годы ситуация в сельском хозяйстве кардинальным образом поменялась, — подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания. — Я без всякого преувеличения и с большим удовольствием еще раз хочу это подчеркнуть. Если в советское время мы были нетто-импортером пшеницы и вообще зерновых, то сейчас стали третьим в мире экспортером после США и Канады. Собранные в минувшем году 94 с лишним миллиона тонн зерна — один из лучших показателей за последнее время.


Примерно в таком же объеме планируется сбор зерновых и в текущем году. К тому же и мировые цены на зерно сейчас высокие. Экспортный потенциал, считают эксперты, может достигнуть 25-27 миллионов тонн. Таким образом, по поставкам за рубеж пшеницы Россия способна выйти на второе место после США. Однако прежде урожай нужно вырастить.


В нашем регионе, например, посевная площадь сельскохозяйственных культур в нынешнем году превысит 1,2 миллиона гектаров. Увеличивается производство овощей, сои, рапса и кукурузы на зерно. Не меньше прошлогоднего планируется посеять и сахарной свеклы.


— Подготовка к очередной посевной кампании в хозяйствах начинается практически с момента завершения полевых работ предшествующего года, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в нашей беседе. — В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы провести весенние полевые работы качественно и в сжатые сроки. Создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли руководители областного управления сельского хозяйства, ассоциации сельхозпроизводителей региона, представители банков, фермерских хозяйств, поставщиков удобрений, топлива и семенного материала. Определены потребности региона в заемных средствах. Пополняется запас минеральных удобрений, причем активнее, чем в прошлом году. Приобретаются горюче-смазочные материалы. Активно ведется ремонт сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря. Многие хозяйства продолжают закупать и новую почвообрабатывающую и посевную технику.


Стоит отметить и большую работу сельхозтоваропроизводителей по подготовке семян яровых зерновых культур. Потребности аграриев в них полностью удовлетворены. В регионе активно развивается и собственное семеноводство. Важность работы в этом направлении отметил на совещании и Владимир Путин. «Благодаря государственной поддержке в стране постепенно восстанавливается производство собственного качественного посевного и посадочного материала», — сказал он.


Как и прежде, государство будет компенсировать и часть затрат на приобретение средств химизации. Правда, в текущем году сумма будет меньше, но все равно значительная — пять миллиардов рублей. Напомним также, что аграрии вновь смогут приобрести топливо по льготным ценам. Скидка составит 30 процентов от оптовой цены, установленной в каждом регионе на 31 декабря 2011 года. Это позволит сэкономить 11 миллиардов рублей только в первом полугодии.


В общем, одна из важнейших задач на нынешний год — не снижать темпов по развитию агропромышленного комплекса. Это особенно актуально, учитывая перспективы села в условиях присоединения России к ВТО. По словам Владимира Путина, для того, чтобы отрасль и впредь могла добиваться рекордных результатов, государство будет продолжать поддерживать производителей сельхозпродукции. Сейчас разрабатывается специальная государственная программа, в которую включена и социальная составляющая развития села. Она рассчитана на период с 2013 по 2020 годы.


Вместе с тем само время заставляет сегодня искать новые формы и пути развития. И здесь по-новому раскрывается идея кооперации, о важности которой в ходе совещания говорил Олег Королев.


— Сегодня во многих странах мира сделана ставка на эффективную кооперацию, — подчеркнул глава нашего региона. — В Финляндии почти два миллиона человек состоят в различных кооперативах, в Германии — 60 процентов аграриев в кооперативах, все голландские цветоводы также члены кооперативов, и доходы получает не какой-то олигарх, а сотни тысяч людей. Это — не потребительская кооперация. Она производственная, страховая, кредитная.


— Вы высказали хорошее предложение, — отреагировал Владимир Путин. — Вы его конкретизируйте. Если там будут технологические вещи, которые позволят двигаться в этом направлении, мы, безусловно, это используем.


При этом Председатель Правительства РФ посетовал, что в России, в отличие от Европы, подобные инициативы в большинстве своем приходится насаждать сверху. «Ну давайте подумаем, как это сделать сверху. Пусть в Минэкономразвития, в Минсельхозе и других ведомствах тоже об этом подумают», — заявил Владимир Путин.


Кстати, темы развития кооперативного движения и создания народных предприятий стали сквозными на всех административных советах, состоявшихся в начале текущего года в районах области. По словам Олега Королева, создав в регионе благоприятный деловой, социальный, финансовый и политический климат, мы вплотную приблизились к решению приоритетной задачи — повышению уровня благосостояния населения. На селе это особенно важно для сохранения его традиционного уклада жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх