lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если у вас нету дома

31.03.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Лицо без определенного места жительства» — так в полицейских протоколах фиксируют социальный статус тех, кто скитается по городам и весям, перебиваясь случайными заработками, «собирательством» стеклотары, банок из-под пива или попрошайничеством. Живут они где придется, спят, где ночь застанет. Но это летом. Зимой, в морозы, на лавочке в парке или во дворе не переночуешь. Подъезды домов по большей части на кодовых замках, да и жильцы незваных постояльцев не жалуют. Подвалы с чердаками тоже нередко на запорах. А здесь, в Доме ночного пребывания, что расположен в Липецке на улице 9 Мая, уютно и тепло, настоящие кровати с чистым бельем, одеялами и подушками, от которых они давно уже отвыкли.


Со словом «ночлежка» большинство из нас знакомы по пьесе Горького «На дне». И это к счастью. Потому что для человека нет ничего страшнее, чем потеря родного дома — пристанища и убежища от всех жизненных невзгод. Лет 10-12 назад самой распространенной причиной бездомности были квартирные аферы. Лишившись в годы экономической разрухи работы и средств к существованию, бывшие советские граждане становились легкой добычей «черных риэлторов». Ряды «бомжей» также пополняли лица, освободившиеся из мест лишения свободы и вынужденные переселенцы из бывших союзных республик. В начале 90-х постановлением Правительства РФ в целях противодействия бродяжничеству было принято решение о создании Домов ночного пребывания. В апреле 1992 года, одним их первых в Центрально-Черноземном регионе, учреждение социальной защиты населения «Дом ночного пребывания» было открыто в Липецке.


В кабинете директора Дома Татьяны Борисовны Старокожевой сидит мужчина лет сорока не в новом, но еще довольно приличном костюме-тройке. Синяя рубашка и галстук дополняют образ «интеллигентного человека, временно находящегося в трудной жизненной ситуации».


— Игорь Анатольевич у нас большой модник, за собой следит, — глядя с улыбкой на своего визави, говорит Татьяна Борисовна. — И жених еще хоть куда!


Посетитель с достоинством кивает головой. Из дальнейшей беседы узнаю, что Игорь Анатольевич К. по профессии зоотехник, год назад, после смерти гражданской жены, с которой прожил несколько лет, оказался на улице. Очистить жилплощадь потребовали родственники жены, так как он не был там прописан. Добрые люди подсказали ему, что можно обратиться в Дом ночного пребывания.


Игорь Анатольевич — можно сказать, элита местного общества. У него есть паспорт, есть работа — грузчик на рынке. Он не теряет надежды устроить свою жизнь получше. Хотя из местного весьма специфического контингента таких, кто «выбивается в люди», можно пересчитать по пальцам. Многим мешает тесная дружба с «зеленым змием».


— И все же шанс есть у каждого. И этот шанс общество и государство таким людям обязано предоставить. А мы помогаем им в тяжелых жизненных обстоятельствах встать на ноги, — поясняет Татьяна Старокожева.


Татьяна Борисовна пришла в службу социальной защиты буквально со школьной скамьи — в 1978 году. Работала в отделе стационарных учреждений социальной защиты, отделе материнства и детства, потом заведующей отделом социальной помощи по реабилитации дезадаптированной категории населения. На посту директора она уже четыре года.


Современный «ночлежный дом» — нечто среднее между общежитием и гостиницей малой вместимости. В комнатах на 4-5 человек у каждого есть своя кровать (постельное белье здесь меняют раз в неделю), шкаф для одежды, тумбочки, посередине комнаты стол и стулья. Есть общая кухня. В санитарном блоке можно постирать одежду, принять душ. В большой гостиной с мягкими диванами и креслами постояльцы собираются по вечерам посмотреть телевизор, поиграть в шахматы, почитать книгу из библиотеки, да и просто пообщаться.


— Первые 30 суток ночлега у нас бесплатные. Да и по истечении этого срока плата чисто символическая — 5 рублей за сутки. За это время проживающим бесплатно помогают восстановить паспорт, оформиться на работу, обеспечивают талонами на питание. С 2011 года разрешена временная прописка граждан по месту фактического проживания, что упрощает поиск работы и получение места в общежитии. Для трудоустройства наших подопечных мы поддерживаем постоянный контакт с Центром занятости населения. Кроме того, восемь лет при Доме ночного пребывания действует социальная гостиница. Сейчас в уютной, полностью меблированной комнате, пока не появилась возможность снять квартиру, живут папа, мама и двое детей, — рассказывает Старокожева.


Предоставление места для ночлега и временного пристанища — лишь одна из социальных функций Дома ночного пребывания. По сути — это еще и санитарный фильтр города. Каждый, кто попадает сюда, даже при отсутствии паспорта и страхового полиса, в обязательном порядке проходит тщательное медицинское обследование на выявление опасных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, гепатит и прочие. Здесь бесплатно сделают и прививку от гепатита. А тех, кто нуждается в лечении, отправляют в медицинские учреждения.


В стенах Дома строго соблюдается «сухой закон». Прежде чем пустить на ночлег, постояльцев проверяют на наличие наркотиков, спиртных напитков, колюще-режущих предметов и другого оружия. Мера отнюдь не лишняя, учитывая особенности контингента.


Далеко не все постояльцы ночлежного дома охотно рассказывают о своих мытарствах. Кто-то старается забыть гнетущие душу переживания, другие не хотят, чтобы «темные пятна» ложились на их близких — как ни горько осознавать, в последнее время причиной бездомности нередко становится нежелание молодых ухаживать за своими престарелыми родственниками.


Встречаются и такие, для кого бродяжничество — образ жизни, продиктованный необъяснимой склонностью души к перемене мест, поиску новых впечатлений. Владимир Петрович — из таких. Ему уже исполнилось 60 лет, давно живет один. Но от места в доме-интернате упорно отказывается, говорит, что любит свободу, а жизнь по распорядку, даром что теплая и сытная, — ему не по нутру.


Одна из немногих женщин, проживающих здесь, Татьяна Ш., приехала из Таджикистана. Пока позволяло здоровье — работала, снимала квартиру. Но психические и физические травмы, полученные во время вынужденного переезда, а фактически — бегства из бывшей союзной республики, вскоре дали о себе знать. Она часто лежит в больнице, и, следовательно, на постоянную работу рассчитывать не приходится, а снимать жилье денег не хватает. Татьяна очень рада пусть временной, но все же надежной крыше над головой.


Сотрудники Дома ночного пребывания убеждены: какие бы обстоятельства ни стали причиной падения на дно жизни, эти люди нуждаются в помощи и сострадании. И стараются сделать все, чтобы, даже оказавшись в трудной жизненной ситуации, они не теряли человеческий облик. Здесь не только отмоют, отогреют, накормят, но и подберут подходящий гардероб из вещей, которые приносят сердобольные жители города.


Коллектив учреждения — люди опытные, некоторые работают здесь по 15 лет. Они хорошо знают и понимают своих подопечных, а потому отношения у постояльцев и коллектива складываются дружеские. Вместе отмечают все праздники и дни рождения, именинники обязательно получают подарки. Ценя заботу и внимание, проживающие — в подавляющем большинстве мужчины 30-50 лет — в свою очередь, не отказывают в помощи персоналу. Требуется ли передвинуть мебель, перенести тяжелые сумки и вещи или сделать какой-нибудь мелкий ремонт — откликаются с готовностью.


Как считают социальные психологи, если человек провел на улице больше года, то потом ему трудно возвращаться к нормальной жизни. За время вынужденного бродяжничества люди утрачивают социальные навыки, приобретают вкус к существованию «без условностей и обязательств». Чем дольше длится эта «свобода», тем сильнее она затягивает. И то, что поначалу воспринимается как лишение, потом становится привычным образом жизни. Между тем почти треть так называемых «бомжей» — люди трудоспособного возраста, имеющие среднее и среднее техническое образование, востребованные рабочие квалификации. При должном внимании и правильном подходе вполне могут не только сами себя обеспечивать, но и приносить пользу обществу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх