lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Среди людей

31.03.2012 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Раиса Егоровна (на фото — слева) часто бывала в гостях у своих подопечных — хозяек «Бабушкиных подворий». Фото Анатолия Евстропова

Ей сполна отпущен дар любить, сострадать, облегчать ношу и боль ближнего. Кажется, в жизни этой женщины две страсти: поэзия и потребность приходить на помощь всем, кто в ней нуждается.


В свое время газеты, радио, телевидение много рассказывали о том, какие «ноу-хау» придумали сотрудники липецкой соцзащиты, чтобы облегчить жизнь пожилых и одиноких. Помните? Акции «Бабушкин огород», «Бабушкино подворье», «Столовая на дому». Суть их проста. Сельским пенсионеркам помогали управиться «во саду ли, в огороде» или потчевали их разносолами, не заставляя суетиться у плиты. А чуть позже появился и «Санаторий на дому», когда ветеранам, которые не могли поехать в дом отдыха, организовали полноценные отдых, лечение, процедуры прямо там, где они жили.


Но мало кто знал, что инициатором этих хлопотных, но полезных человечных начинаний была она — Раиса Егоровна Злобина, возглавлявшая в то время в  управлении соцзащиты населения Липецкой области отдел по работе с пожилыми людьми. Название должности звучит, конечно, очень сухо, по-чиновничьи, только Злобина вместе с ее подчиненными относилась к делу неформально, вкладывала в него всю душу.


Уж кому-кому, а ей ли, чье послевоенное детство прошло в липецком селе Ленино в семье, в которой мать одна растила троих, не знать, что такое бедность, беспомощность, ощущение, что ты никому не нужен. У Раисы уже в школе проявился характер человека активного, умеющего быть лидером. И, представьте, педсовет на собственный страх и риск назначил четырнадцатилетнюю девчонку старшей (!) пионервожатой. У нее все получалось. Может, потому, что Рая Злобина не любила командовать, приказывать, а сама первая бралась за любое дело, увлекая им подопечных. Так или иначе, но уже через год ее дружина была признана лучшей в Липецком районе. Тогда Раиса и получила первую награду — знак ЦК ВЛКСМ «Старший пионерский вожатый».


Нет ничего неожиданного, что после десятилетки Злобина поступила в пединститут. А дальше — все шло своим чередом. Завуч в Новом Дубовом Хлевенского района, предложение стать инструктором райкома комсомола. Вряд ли могли не оценить талант и организаторский опыт молодого педагога. Так что вскоре она стала секретарем райкома, а затем начала работать в обкоме ВЛКСМ.


Раису Егоровну никогда не соблазняла бумажная, отчетно-справочная канитель. Она предпочитала быть среди людей, заниматься живыми, настоящими делами. Так было и в обкоме комсомола, и в Правобережном райкоме партии, который она возглавила, и в областном комитете КПСС, где она заняла пост секретаря.


Все, с кем ее сводила жизнь, видели: она не чиновник, не начальник, а прежде всего отзывчивый человек, которому важнее всего — реальная отдача от его усилий.


Сегодня у Раисы Егоровны юбилей. Ее поздравят многие. Но еще больше тех, кто, не зная об этой круглой дате, все равно говорит о ней с уважением и благодарностью, вспоминая то доброе, что она для них сделала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх