lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Движение над землей

Рядом с Липецком появится уникальная «воздушная» дорога
30.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика


Одним из важнейших условий развития ОЭЗ «Липецк» является обеспечение ее предприятий-резидентов продуманной и качественной логистической инфраструктурой. Прежде всего дорожной — для максимального сокращения транспортных затрат при грузоперевозках.


На автотранспортные услуги приходится огромная доля областных товаропотоков, а действующие автодороги региона обеспечивают перемещение товаров на важнейших направлениях страны — северном и южном.


Возрастающее количество предприятий особой экономической зоны эту нагрузку увеличит многократно. Поэтому на федеральном уровне несколько лет назад и было принято решение о строительстве автодороги «Восточный обход промышленной зоны Липецка». Двадцать шесть ее километров имеют стратегическое значение. Эта трасса не только оптимизирует доставку грузов в зону и отгрузку продукции предприятий, но и позволит окончательно вывести транзитные потоки транспорта за черту областного центра.


Первая очередь дороги должна вступить в строй уже в 2014 году. После этого строители приступят к возведению второй очереди протяженностью около 11,7 километра. Напомним, что в 2009 году был сдан в эксплуатацию участок 1«А» автомагистрали длиной 13 километров, начало которого положено у поселка Первомайский в районе ЛТЗ и развилки трассы Липецк — Усмань. В текущем году стартовали работы по сооружению наиболее сложного отрезка пути: ЛТЗ — автодорога «Липецк — Грязи» или, по проекту, участка 1 «Б» первой очереди пускового комплекса. В чем его особенность?


— В состав этого отрезка автодороги, — рассказал нашему корреспонденту начальник отдела строительства и проектирования дорог областного управления дорог Сергей Быковских, — входят четыре путепровода общей протяженностью 683 метра. Основание их — буронабивные сваи числом более четырехсот, на которые и будут опираться опоры пролетов путепроводов. Таким образом, дорога пройдет, можно сказать, по воздуху. Строителям предстоит произвести сложный объем работ, поскольку участок пересекает газопровод высокого и низкого давления, железную дорогу, линии кабельной связи и электропередачи.


Генеральный подрядчик реализации этого проекта — ОАО «Елецкое ДСУ-3», крупнейшая специализированная организация области, занимающаяся строительством автодорог регионального и федерального уровня, и обладающая большим опытом работы, квалифицированными кадрами, необходимой техникой и машинами. Проектная документация разработана Воронежским филиалом ОАО «Гипродор НИИ», она уже прошла госэкспертизу и получила положительное заключение.


В декабре прошлого года по результатам проведенного конкурса управлением дорог заключен государственный контракт с генеральным подрядчиком на сумму 1,3 миллиарда рублей, и в эти дни строители приступили к подготовительным работам: вырубке леса, восстановлению оси трассы прохождения будущего участка дороги, подготовке полосы отвода для строительства, сооружению фундаментов путепроводов.


В ходе строительства будут применены как новые технологии и материалы, так и особые проектные решения. В частности, будет использоваться щебеночно-мастичный асфальтобетон для покрытия полотна дороги на отрезке, проходящем через территорию особой экономической зоны, установлено оборудование наблюдения, а также грязе- и шумозащитные экраны. На транспортной развязке появится наружное освещение с использованием энергосберегающих ламп.


Отрезок 1«Б» первой очереди строительства «Восточного обхода» планируется сдать в эксплуатацию в следующем году, а затем строители приступят ко второй очереди, которая соединит автодороги «Липецк — Грязи» и «Орел — Тамбов». С вводом последнего участка областной центр, таким образом, «закольцуется» объездными автомагистралями, а у резидентов ОЭЗ «Липецк» появится возможность отправлять и получать грузы по новой транспортной артерии с наименьшими затратами.


Надо подчеркнуть, с вводом обходного участка трассы М-4 «Дон» вокруг Ельца возведение «Восточного обхода» и закольцовка объезда вокруг Липецка станут еще одним важнейшим этапом дорожного строительства региона. На очереди — пятнадцатикилометровая автодорога «Обход города Чаплыгина», строительство которой планируется в 2013-2014 годах. Разработка проектной документации начнется в текущем году.


Реализацию этих грандиозных проектов упростит создание областного Дорожного фонда. Только в этом году на развитие регионального дорожного хозяйства будет направлено более 2,8 миллиарда рублей. В прошлом году на эти цели, напомним, выделялось 1,5 миллиарда. Особенно важно, что из Дорожного фонда теперь ежегодно будут финансироваться работы по строительству и ремонту сельских дорог: на реализацию муниципальных программ года предусмотрено выделение почти 390 миллионов рублей. В рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» целевой федеральной программы «Развитие транспортной системы России на 2010—2015 годы» в области планируется построить более 26 километров сельских дорог, а многие — реконструировать. А значит, жители еще шести сел получат асфальт, который соединит их с сетью автодорог региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх