lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Ключ к возрождению

Кооперация может стать главным элементом экономики
30.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Заготовители елецкого села Черкассы


На всех прошедших в районах административных советах, отраслевых совещаниях, в ходе рабочих встреч глава области Олег Королев особое внимание уделял необходимости развивать различные формы кооперации. При этом непременно подчеркивалось: это не только задача власти — кооперация исторически складывалась как творчество низов, народа. Властные структуры лишь должны создавать условия для масштабного проявления стремления к экономической самоорганизации. Или, по крайней мере, не мешать этому.


В дореволюционной России кооперативная форма хозяйствования была преобладающей, особенно на огромных просторах Сибири. Кооперация создавала экономику сел и малых городов, чем способствовала укоренению жизни на всей территории страны. Сегодняшнее угасание российской глубинки (процесс этот идет с середины двадцатого столетия) не фатально, как утверждают либерал-монетаристы. Его можно остановить, используя мощный рычаг экономической опоры жизни — кооперации.


Именно благодаря такой модели хозяйствования в странах Запада и речи быть не может о «неперспективности» сел и малых городов — все они сохраняются, и жители их далеко не бедны. Также невозможна и «оптимизация» социальной сферы — по команде сверху. Ибо ее финансово-материальная база основана на кооперативных, коллективных формах экономической деятельности, а не только на бюджетных вливаниях.


В России, повторим, все это тоже было. Даже в послевоенное время, в СССР, кооперация на селе сохранялась, правда, в измененной уже форме. Что собой представляли машинно-тракторные станции (МТС)? Кооператив, когда несколько хозяйств пользовались общей техникой, там же велся ее ремонт. Да и колхозы — это тоже форма кооператива. Но у них не было главного — заинтересованности крестьян в результатах труда, мотивации. Советские колхозы были кооперативами формальными, поскольку результаты труда изымались государством. Тем не менее разрушение крупных и мелкотоварных хозяйств в 90-е годы прошлого века было провокационно преступным.


Сейчас просто необходимо вернуть в сознание людей удивительное, по сути, понятие, каковым является кооперация. В первое десятилетие существования СССР проблемами кооперативного развития села занималась целая школа экономистов, возглавляемая талантливым ученым Александром Чаяновым (1888-1937 гг.). Именно он активно развивал теорию кооперации, начало которой было положено в Англии, а развитие она получила в Германии и России. В 1925 году центральным товариществом «Кооперативное издательство» была издана брошюра А. Чаянова «Краткий курс кооперации», где изложены все основы такой формы хозяйственной жизни. Чаянов писал работу, учитывая серьезные изменения, происходившие в то время в стране, но универсальности основ кооперации они не меняли. Как не меняют их и реалии нового времени, которые переживаем мы сегодня.


«Краткий курс» — это бесценный учебник для экономически активных жителей сел и малых городов. Поэтому, нам кажется, есть необходимость хоть вкратце напомнить о таком знании, позабытом теперь. Хотя еще сам Чаянов отмечал: «не все, даже практически знакомые с кооперативной работой люди, отчетливо понимают ее сущность и не в полной мере знают ее основные идеи и организационные принципы».


Первая глава «Краткого курса» очень подробно отвечает на вопрос: что же такое кооперация и как надо организовывать кооперативы? Автор показывает это на примере маслодельных товариществ. На то время в стране насчитывалось более четырех тысяч таких организаций, объединенных в местные союзы. Это три-четыре десятка сельских подворий, имеющих коров, которые создали свой кооперативный маслозавод и организовали продажу масла. Мелочь вроде бы? Но уже летом 1924 года появился Всероссийский маслосоюз, который реализовывал сливочное масло великолепного качества не только на внутреннем рынке, но и по всей Европе. Маслосоюз объединял товарищества, владевшие двумя миллионами коров, и являлся крупнейшей мировой фирмой на рынке этой продукции.


Впечатляет? А что мешает сегодняшним сельским жителям повторить путь дедов и прадедов? Кто-то скажет — ВТО. Но где в торговых сетях можно сегодня найти натуральное сливочное масло из молока сельских коров? А ведь оно, в нашей области по крайней мере, могло бы быть, если последовать советам Чаянова. Причем с растущими объемами товарооборота!


Но разве только молоко наш козырь? В 1925 году в Липецком уезде насчитывалось 36 видов промыслов, удовлетворявших насущные нужды населения. Кто сегодня занят выращиванием овец? А ведь это не только шашлыки, но и шерсть, и натуральные изделия из нее. И так далее. Важно понять: преимущество продукции сельских кооперативов сегодня — в ее качестве, сохраняющем натуральные свойства. А за этим — спрос, который будет только возрастать.


Существовал в те годы и Всероссийский кооперативный «Союзкартофель». И еще более мощная организация, созданная энергией русских крестьян, «Льноцентр», который объединял льновыращивающие кооперативы 15 губерний. «Льноцентр» был признан лучшей мировой фирмой, продающей безукоризненное по качеству и сортировке волокно. Где сегодня льняные изделия? А могли бы быть.


Заметим, задача того же кооперативного маслозавода — не получение чистой прибыли, как этого жаждет частник. «Корень всего предприятия, его душа, — писал Чаянов, — лежит в выгоде тех крестьян, которые доставляют молоко на завод и которые совместными усилиями создали этот завод для обслуживания своих хозяйств. Завод кооперативный может не давать ни одной копейки барыша на затраченный на его возведение капитал, но он будет выгоден крестьянам». То есть в кооперативе не интересы капитала управляют делом, а интересы владельцев подворий. «В кооперации капитал — слуга, а не хозяин!» — запомним эту афористичную мысль.


Но, укрепляя достаток крестьян, кооперативы объективно создают и новую, чистую нравственную атмосферу быта, формируют высокие духовные запросы граждан. Ведь философию жизни всегда определял характер труда — отсюда и массовая деградация нравственности современного общества.


Вот что еще важно. Сокращая свои запросы к государству, кооперативные хозяйства уходят и от административной опеки. Они — союз свободных граждан, живущих своим трудом. Конечно, их можно задавить налогами и так далее, но разумно ли рубить дерево, чтобы собрать плоды?


А далее еще цитата: «Кооперация, управляемая... выборными лицами трудящихся, под ежедневным неусыпным контролем избравших их членов кооператива, не связанная административными распоряжениями центра, гибкая в хозяйственной работе, позволяющая наиболее быстрое и свободное проявление выгодной местной инициативы, является наилучшим аппаратом там, где требуется организованная местная самодеятельность, где в каждом отдельном случае надо гибко приспособляться к местным условиям и учитывать особенности каждого местечка и каждого месяца работы.


Все эти требования — необходимая самодеятельность масс, и гибкость организации и работы, и способность быстрой приспособляемости, и исключительная чуткость к нуждам трудящихся масс — все это как раз и является необходимым для работы в деревне».


Труд Александра Чаянова содержит семь глав о разных формах кооперации. В том числе повествует об истории кооперативного движения, о правилах Райффайзена (1810-1888 гг.), создателя первого кредитного товарищества Германии (кстати, обратите внимание на присутствие в Липецке филиала «Райффайзенбанка» — это продолжение идей Райффайзена через два века!), и так далее. «Краткий курс кооперации», повторим, очень необходимый сегодня учебник.


А завершить свои заметки я хочу мыслью самого Александра Чаянова, которую он упорно утверждал в каждом своем научном труде: «Люди дружными, общими успехами должны помогать друг другу жить и, основывая особые общества, совместно устраивать свою хозяйственную жизнь». Не к нам ли обращены эти слова? Помните притчу о венике, который можно сломать только по прутику? Пора объединяться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх