lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На собственном опыте

30.03.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Сергей Кибальниченко
// Общество


В областной избирательной комиссии за «круглым столом» собрались люди, которых в день голосования судьба накрепко связывает между собой. Одни из них организовывают выборы, другие — наблюдают за их проведением. Дискуссия прошла в лучших демократических традициях, когда все желающие получили возможность высказаться. Предваряя разговор, председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов вспомнил о работавших в регионе международных наблюдателях. Накануне мартовских выборов Махамбет Енсегенов (Казахстан) и Изабель Менчон Лопес (Испания) побывали во многих местах, где встречались с экспертами и представителями политических партий. «Мы благодарны за ваше сотрудничество с нами. Спасибо вам большое», — отметили они в телеграмме, направленной Юрию Алтухову.


Высокую оценку у представителей ОБСЕ заслужить непросто. Но не стоит забывать, что Махамбет Енсегенов был одним из слушателей школы наблюдателей, организованной накануне выборов Юрием Алтуховым. Такая инициатива родилась после всестороннего анализа конфликтных ситуаций, возникавших порой на избирательных участках. Отдельные наблюдатели, как оказалось, превратно осознавали свою миссию. Они полагали, что главная их цель — выявлять нарушения в работе участковых комиссий. А иногда их поведение и вовсе выходило за рамки полномочий, мешая ходу голосования и подсчету голосов. Чтобы повысить уровень правовой грамотности наблюдателей, познакомить их с основами избирательного законодательства, в регионе была организована школа наблюдателей. В ходе обучения особенно подчеркивалось, что наблюдатели и организаторы выборов — отнюдь не противники, находящиеся по разные стороны баррикад. Объединяет их общая цель — обеспечить в день голосования свободное волеизъявление граждан.


Немаловажно, что в роли «учителей» выступали организаторы выборов, которые давали исчерпывающие ответы на все вопросы, возникавшие у наблюдателей. В ходе таких занятий стороны учились не спорить, а находить между собой общий язык. В итоге школа наблюдателей сыграла свою положительную роль, заранее погасив очаги возможных конфликтов. Во время «круглого стола» такие оценки звучали во многих выступлениях.


Характерно, что первым Юрий Алтухов предоставил слово представителю КПРФ Капитону Белову, который был наблюдателем на 97-м избирательном участке. «В день выборов мне не пришлось столкнуться с фактами фальсификации итогов голосования, вбросов «лишних» бюллетеней, — рассказал он. — Но хотелось бы, чтобы к наблюдателям члены комиссий относились с большим уважением и почетом. Ведь иногда им не находится места за столами, расположенными напротив избирательной урны». Мнение коммуниста разделяют и представители партии «Яблоко». В свою очередь наблюдатель от «Справедливой России» Елена Будюкина отметила высокий уровень организации прошедшей избирательной кампании. Одновременно она высказала пожелание, чтобы на информационных стендах, расположенных на участках, в день выборов размещались сведения о том, как проводится голосование вне помещения и сколько должно быть на участке стационарных и переносных урн.


От лица единороссов на «круглом столе» выступила Валентина Тюрина. Она поблагодарила председателя участковой избирательной комиссии № 177, где ей довелось быть наблюдателем, за хорошо организованную работу в день выборов. «Благодаря четким и слаженным действиям итоговые протоколы были составлены в кратчайшие сроки, так что к половине двенадцатого ночи я уже вернулась домой, — сказала Валентина Алексеевна. — Мне приходилось работать на многих участках. По своему опыту могу сказать, что уровень организации выборов напрямую зависит от председателя избирательной комиссии».


Сразу два депутата областного совета — Сергей Токарев (КПРФ) и Артур Яськов (ЛДПР) — считают, что наблюдателя ни при каких обстоятельствах нельзя удалять с избирательного участка. Исключением из этого правила должны быть лишь случаи, когда их поведение можно квалифицировать как административное правонарушение. Противоположную точку зрения высказал председатель территориальной избирательной комиссии Ельца Александр Суров. Он вспомнил события двухлетней давности, когда в их городе проходили выборы мэра. «Тогда мы наблюдали вопиющую агрессию от наблюдателей, представлявших одного из кандидатов на должность градоначальника. Они врывались на участки и буквально выхватывали из рук членов комиссии списки избирателей, мешая тем самым процессу голосования», — подчеркнул Александр Дмитриевич. Он полагает, что необходимо законодательно обязать наблюдателей проходить учебу по повышению правовой грамотности и допускать на участки только тех из них, кто удачно окончил эти курсы.


Кроме представителей политических партий в день выборов за голосованием следили и общественные наблюдатели. От их имени в ходе «круглого стола» выступила председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. Она отметила доброжелательное отношение со стороны участковых комиссий к наблюдателям. «Голосование проходило спокойно, четко и открыто», — подчеркнула Валентина Петровна.


Председатель облизбиркома внимательно прислушивался ко всем критическим замечаниям, звучавшим в ходе разговора.


«Сегодня вряд ли можно говорить о том, что все вопросы, связанные со статусом наблюдателя, в полной мере урегулированы в законодательстве, — подчеркнул Юрий Алтухов. — Мы должны учиться на своем опыте, анализировать его, чтобы не повторять ошибок».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх