lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Малым предприятиям открывают путь в большой бизнес

29.03.2012 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Бизнес-ярмарка: первый блин не комом

Сразу два мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, прошли в регионе на минувшей неделе. На заседании областной комиссии по экономическому развитию и модернизации обсудили новые виды поддержки предпринимательства в условиях членства России в ВТО. А в ОЭЗ «Липецк» ее иностранные резиденты провели бизнес-ярмарку, на которой представителям малого и среднего бизнеса было предложено стабильное партнерство в сфере производства и поставок автокомлектующих.



В регионе действует 13 видов поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которых только в прошлом году было израсходовано 590 миллионов бюджетных рублей. Результатом всесторонней поддержки бизнеса стало значительное увеличение вклада малых и средних предприятий в экономику области. Их доля в валовом региональном продукте достигла 8,4%, что для нашего региона, экономику которого традиционно формируют крупные промышленные предприятия и агрокомплексы, является хорошим показателем.


Как сообщил на заседании областной комиссии по экономическому развитию и модернизации вице-губернатор Сергей Салогубов, в 2012 году планируется ввести новые виды поддержки предпринимательства, причем, особое внимание будет уделено его адаптации к работе в условиях членства России в ВТО. Так что «подушку безопасности» для малого и среднего бизнеса в регионе обеспечат.


А можно подтолкнуть эту сферу экономики к дальнейшему росту без привлечения бюджетных дотаций? Да, это вполне реально, и практический шаг в этом направлении уже сделан. По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Владимира Лаврентьева, возглавляющего также областную Ассоциацию промышленных предприятий, вопрос интеграции местных предприятий в систему мировой экономики, включения их в производственно-технологический процесс более крупных предприятий, созданных на территории региона иностранными инвесторами, поднимался и ранее. Однако его решение подсказали сами резиденты особой экономической зоны - ООО «Йокохама РПЗ» и ООО «Бекарт Липецк», предложив провести безнес-ярмарку с участием местных предприятий малого и среднего бизнеса, являющихся производителями и поставщиками промышленной продукции.


Для нашей области это совершено новое явление, суть которого заключается в том, что на «прилавок» выставляются не товары, а условия бизнеса и


стабильный рынок сбыта той продукции, которая необходима конкретным предприятиям.


По словам менеджера инженерно-технической службы ООО «Йокохама РПЗ» Войцеха Марусинского, все западные компании стремятся к тому, чтобы развивать промышленную инфраструктуру как можно ближе к своим основным предприятиям, так как это повышает их конкурентоспособность и рентабельность. Именно этим и обусловлено стремление иностранных инвесторов создать своеобразный кластер, в котором липецкие предприятия обеспечивали бы комплектующими резидентов ОЭЗ «Липецк».


- У нас в ходе производства основной продукции большому износу подвергаются валики, шнеки, режущие инструменты. Много у нас роликовых конвейеров с резиновым покрытием, которое также быстро изнашивается, датчиков температуры, электроприборов, - перечисляет Войцех Марусинский, проводя экскурсию по «прилавкам», где выставлены образцы деталей, оборудования и приборов, которые используются в производстве автошин.


Так что спектр предприятий, которые могут стать партнерами японского инвестора, самый широкий. Причем, если образцов на бизнес-ярмарке было выставлено только около 150, чтобы очертить для потенциальных партнеров «круг интересов» заказчика, то всего японцам требуется более пяти тысяч наименований деталей: от элементарных втулок до высокотехнологичных электронных измерительных приборов, требующих регулярного ремонта или замены. А по деньгам это около 50 миллионов рублей в месяц. Для липецких предприятий малого и среднего бизнеса – это солидные заказы производства, гарантия стабильности.


- Сегодня мы поставляем комплектующие из Китая и Бельгии. Поставка товаров из Китая занимает минимум два месяца, из Бельгии – месяц. Созданием в регионе своеобразного кластера производителей мы сократим время поставки продукции, ее стоимость и, соответственно, повысим свою конкурентоспособность, - планирует генеральный директор ООО «Бекарт Липецк» Метин Калискан, уже имеющий положительный опыт сотрудничества с липецкими промышленниками и строящий планы на долгосрочную перспективу. – На первую бизнес-ярмарку приглашены представители 127 предприятий. Но мы не намерены на этом останавливаться. Наша стратегия ориентирована на долгосрочную перспективу, поэтому вместе с ростом собственного производства мы будем развивать и своих партнеров.


Для этого организаторы бизнес-ярмарки готовы поделиться с партнерами новыми технологиями и предоставить необходимые техпроцессы, разработанные на европейских заводах. Главное только, чтобы партнеры не подвели.


- Очень трудно найти надежных партнеров самостоятельно, - признался Войцех Марусинский. – Мы сталкивались с несоблюдением сроков изготовления заказов, неудовлетворительным качеством и так далее. Поэтому нам так важна поддержка областных властей, которые помогли организовать эту бизнес-ярмарку.


Не менее заинтересованы в объединении иностранных инвесторов с местными промышленниками и руководители областных структур.


- Основная задача, стоящая перед нами, - создание условий для производства конкурентоспособной продукции и обеспечения рынка сбыта для нее, - сказал начальник областного управления промышленности, развития малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, обращаясь к участникам ярмарки. – И вот сегодня сбывается наша мечта: объединить интересы представителей всех категорий бизнеса - от крупных промышленников до индивидуальных предпринимателей. В условиях роста конкуренции современные инновационные предприятия могут стать кластерообразующими, дающими гарантированный объем заказов малому и среднему бизнесу. Мы считаем, что это особенно актуально сегодня в условиях вступления России в ВТО.


В том, что практика проведения бизнес-ярмарок будет продолжена и это станет инструментом развития местных предприятий, выразил уверенность также генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк».


- Надеюсь, что стабильные партнерские отношения, которые завяжутся на этой ярмарке, позволят местным малым предприятиям вырасти в крупный бизнес. И я убежден, что сегодняшнее мероприятие даст начало организации подобных акций на всех крупных предприятиях области с периодичностью минимум раз в квартал, - подвел итог первой в области бизнес-ярмарки Владимир Лаврентьев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх