lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Персона 

Игорь Целыковский: «Молодежь должна знать своих героев»

29.03.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Персона
Фото автора

Преподаватель из Ельца Игорь Целыковский на днях стал известен на всю страну. Его имя оказалось среди имен ста деятелей науки и культуры, удостоившихся гранта президента России, в числе которых музыканты и композиторы, работники столичных и провинциальных музеев и театров, художники, руководители благотворительных фондов. А также известный телеведущий Михаил Ширвиндт, получивший грант на создание цикла сюжетов о культурно-историческом наследии России в популярной телепрограмме «Хочу знать».



Однако найти автора лучшего творческого проекта общенационального значения в его родном городе оказалось не так просто. Ну, в самом деле, кто бы мог подумать, что тема культуры и искусства заинтересует не историка или культуролога, коих в Ельце немало, а …юриста?


Игорь Целыковский действительно юрист. Вернее, преподаватель юридического факультета Елецкого госуниверситета имени И. А. Бунина. Почему решил участвовать в, казалось бы, совсем не профильном для себя конкурсе, 36-летний ученый объясняет просто: «Мне это интересно». Его проект, который экспертная комиссия признала социально значимым на всероссийском уровне и заслуживающим финансовой поддержки, называется «Герои земли елецкой».


- Это вовсе не исторический, как может показаться на первый взгляд, а культурно-образовательный проект, - поясняет Игорь Владимирович. - Я коренной ельчанин и всегда интересовался прошлым своей малой родины. Знаю ее историю. Знаю, почему Елец называют городом-воином, городом-защитником земли русской. Знаю, за что пять лет назад он удостоен звания «Город воинской славы». Помимо чисто юридических дисциплин, я читаю лекции на темы, так или иначе связанные с историей. Например, «История отечественного государства и права». Постоянно общаясь с молодежью, со студентами, пришел к выводу, что большинство из них об этом не знает ни-че-го. Воистину, «иваны, не помнящие родства».


Именно желание хоть как-то исправить эту ситуацию и подвигло Целыковкого на разработку проекта, направленного на патриотическое воспитание молодежи на примере небольшого российского города. В нем он предложил целый ряд мероприятий, акций и конкурсов среди студентов и учащихся, которые в течение года можно было бы проводить в школах, техникумах, вузах и домах культуры.


- На личном опыте убедился, что при правильном подходе и организации подобных мероприятий, дети, подростки и молодежь охотно и с большим интересом принимают в них участие, - говорит Игорь Владимирович. – Вы бы видели, с каким старанием мой десятилетний сын маршировал на недавно проходившем в его школе смотре строевой подготовки. Казалось бы, давно канувшей в Лету, вместе с «Зарницей» и тимуровским движением, конкурс. Но на самом деле именно такие мероприятия и пробуждают патриотические чувства и интерес к истории даже у самых маленьких детей.


Еще одна важная часть проекта «Герои земли елецкой» - разработанная Целыковским схема взаимодействия различных организаций и структур по патриотическому воспитанию.


- Сегодня этим активно должны заниматься не только школы, военные комиссариаты и ДОСААФ, но органы власти и общественные организации. В первую очередь, советы ветеранов, - убежден обладатель президентского гранта. - Только так, совместными усилиями, мы сможем помочь формированию у нашей молодежи по-настоящему высоких нравственных и этических качеств, среди которых особое место занимают гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите. Заниматься этим необходимо сегодня. Завтра может быть уже поздно.


Сколько конкретно средств поступит из федерального бюджета для реализации его культурно-образовательного проекта, Целыковскому пока не сообщили. Но в любом случае он готов отчитаться за каждый рубль.


- Для того, чтобы деньги были потрачены с максимальной эффективностью, очень рассчитываю на помощь городских властей, депутатов, общественников. И, конечно же, молодежи ведь именно ради них я все это и затевал, - заключил Игорь Владимирович.



Подробность от «Р.В»


За последние годы жители нашей области уже не раз становились обладателями президентских грантов. В 2008 году в числе лучших творческих проектов общенационального значения оказался проект елецкого историка и краеведа Виктора Валуева. Тогда средства выделили на создание вскоре ставшей музеем экспозиции «18-й гусарский Нежинский полк в истории государства Российского». В том же году другой президентский грант в рамках «Программы поддержки молодежных инициатив» получил елецкий военно-исторический клуб «Копье»: на эти деньги были построены две лодки эпохи раннего средневековья. Два года спустя гранта президента удостоился проект «Школа миролюбия: социокультурная реабилитация подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии», представленный на конкурс работниками областной детской библиотеки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова
// Культура

В лабораторных условиях

Мария Завалипина
// Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Когда заработает кран?

Анастасия Карташова // Власть

Игорь Артамонов принял регион

Игорь ПЛАХИН // Власть

Точка поставлена

// Общество

«Бунинская деревня» приглашает

Сергей ЛИТАВРИН // Культура

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова // Общество

Селяне своими силами построили мост

Сергей БАННЫХ // Общество



  Вверх