lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда говорят: «Идо»

29.03.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Вот портрет современного молодого человека с активной жизненной позицией. Антон Москвичев. Ему 23 года. После школы он пошел учиться не на менеджера или экономиста, а на повара в липецкое профучилище. Пройдя практику в одной из липецких пиццерий и проработав два года в столичных кафе итальянской и японской кухни, парень переехал в Грязи Липецкой области  к родителям и открыл первый в райцентре суши-бар. Очень помогла ему в этом 200-тысячная субсидия как молодому предпринимателю.


Когда в конце прошлого года кафе «Идо» только начало работать, то некоторые местные женщины недовольно говорили: «Не хотим, чтобы вы спаивали здесь наших мужей». Пришлось Антону разъяснять, что тут не забегаловка и не пивная, а суши-бар, где водка и сигареты строго запрещаются.


Сам по себе такой уклон в местном общепите оказался делом непривычным. Многие грязинцы к этому были явно не готовы. Посетители приходили в суши-бар, садились шумной компанией в кресла, с любопытством смотрели по сторонам, требовали чего-нибудь покрепче и пускали сигаретный дым. И каково же было их удивление, когда официант вежливым голосом пре­дупреждал, что тут водку и виски не пьют и не курят. Потребовалось несколько месяцев для того, чтобы горожане освоили, наконец, и экзотические для них блюда, и хороший сервис, и вывески на японском языке, и приятную, успокаивающую обстановку в зале.


В ремонт бывшего магазинчика на Советской начинающий предприниматель вложил более миллиона рублей. Деньги собирал у знакомых, друзей. Был и небольшой собственный капитал. Очень кстати оказались и те 200 тысяч рублей, которые выдаются государством молодым людям, открывшим собственное дело. Москвичев купил оборудование, а знакомый художник помог ему со вкусом оформить интерьер суши-бара. Получилось и в самом деле красиво, торжественно и даже в чем-то загадочно. Заходишь в зал — и попадаешь в иной мир. Удивляет строгое сочетание красно-бело-черных тонов. Оно везде: в мебели, в обоях, в одежде официантов.


Надписи вокруг тоже выглядят загадочно. Например, «Путь чая» или «Верность дружбе». На каждом столике горят свечи, светильники с иероглифами излучают тепло и уют, звучит тихая музыка, а по телевизору могут еще показать и японский фильм. Не хватает только женщин в кимоно, но это, по мнению директора суши-бара, может только с непривычки оттолкнуть клиентов, и тогда вывеска «Идо», что значит «заходите», окажется бессильной.


Самым трудным для молодого предпринимателя было найти сушистов. То есть тех, кто мог бы готовить экзотические салаты, роллы по японским рецептам. Таких в городе Грязи не оказалось. Пришлось пригласить повара из Липецка. Но нашлись и местные молодые люди, которые хотели бы овладеть искусством приготовления японских блюд. Анна Белкина, например, никогда ранее поваром не работала. Но ей очень хотелось им стать в кафе «Идо». За полтора месяца под контролем опытных мастеров она многому научилась. «Я хотела работать в суши-баре в родном городе, и вот моя мечта осуществилась», — говорит Анна.


Такой настрой и уверенность в своих силах для небольшого дружного коллектива как нельзя кстати. Иначе можно не выдержать постоянных любопытных вопросов посетителей кафе о том, что такое нори, суши, простой и сложный ролл, как есть салаты бамбуковыми палочками и так далее.


Многим местным жителям первое знакомство с японской кухней очень понравилось. И когда посетителям кафе предлагают заполнить анкету, оценивающую качество блюд, большинство ставят «пятерку». Неизвестно, правда, как теперь реагируют на работу суши-бара те самые женщины, которые опасались за своих мужей. Надо полагать, они туда не ходят. Но мы, как гости «Идо», можем заявить смело: нам здесь понравилось. Иногда, знаете ли, следует вместо русских щей и каш попробовать, скажем, крошечного осьминога, замаринованного в соусе, фирменный ролл, разработанный Антоном Москвичевым, в котором есть лосось, тунец, креветки, икра и огурец.


Мы тоже попробовали японский императорский чай на травах и поучились есть бамбуковыми палочками. И поставили «пятерку» Антону Москвичеву.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх