lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Факел» готовится к чемпионству

28.03.2012 "Липецкая спортивная газета". Вячеслав Хорошилов, Тербунский район
// Спорт

Курс на развитие спорта в Тербунском районе подкреплён и солидной материальной базой. Условия для занятий созданы, и теперь решаются вопросы по привлечению хороших тренеров.


В бассейне с детьми работает специалист по плаванию из Долгоруково, юных футболистов готовят опытные наставники, приезжающие из Ельца. Впрочем, о футболе — разговор особый.


На сегодняшний день именно в футболе тербунцы добились наибольших успехов. Они — прошлогодние победители областного первенства во втором дивизионе, неоднократно выигрывали областные турниры по мини-футболу, а школьники представляли липецкий регион и на всероссийском уровне.


Амбициозные цели поставлены и в новом году. Подготовка к сезону уже началась, причём играть тербунский «Факел» будет с новым тренером. Владимир Семенцов, руководивший командой на протяжении последних лет, передал свои полномочия Сабиру ХАЙДАРОВУ, приступившему к работе с середины февраля. Человек он в районе пока неизвестный, поэтому было интересно получить информацию, что называется, из первых рук.


Наша встреча состоялась в спортзале КСК «Олимпийский», где проходила очередная тренировка.


— Сабир Хасанович, для начала расскажите о себе.


— Родился я в 1965 году в Узбекистане, в городе Карши. Это областной центр с населением около 230 тысяч человек. Всё производство там связано в основном с добычей и переработкой нефти и газа, и люди приезжали в Карши со всего Советского Союза. В моём классе из сорока учеников было только два мальчика-узбека, остальные почти все русские.


Я учился в обычной школе и одновременно занимался в ДЮСШ футболом. Этот вид спорта очень популярен в Узбекистане, хорошо финансировался, и мы постоянно участвовали в различных турнирах, в таких, например, как «Кожаный мяч», и в своих — республиканских. Футболу уделялось внимание, и уровень был очень высокий. Вспомните «Пахтакор», выступавший в высшей лиге.


После школы я поступил в педагогический институт на факультет физической подготовки и продолжал играть за студенческую команду. После первого курса меня забрали в армию.


Служил в Казахстане, в пехоте. Потом вернулся в институт, окончил его и стал выступать за команду «Каршистрой», а затем и за другие коллективы физкультуры, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Кстати, в 1992-м я уже выступал за «Факел» — команду, созданную при газовом заводе.


В середине 90-х годов в республике начал активно развиваться мини-футбол. И когда от одного из мини-футбольных клубов поступило предложение, я согласился: возраст давал о себе знать, и переносить нагрузки в зале мне было легче.


Потом меня пригласили играющим тренером в местный «Локомотив». В Карши довольно сильные клубы и очень серьёзный уровень соперничества. Например, каршинский «Насаф» в прошлом году стал победителем Кубка АФК (азиатский аналог Лиги Европы).


Последние два года я тренировал женскую команду, которая регулярно выезжала на международные соревнования. В нашем городе ежегодно проводился турнир «Karshi CUP», в котором участвовали женские команды из Ирана, Японии и других стран.


— В общем, жили не тужили. Что же заставило вас уехать?


— Моя жена Оксана — русская. У нас двое детей — дочь в 10-м классе, сын — четвероклассник. Прежде всего мы думаем о них, о том, что их ждёт в будущем. Долг родителей — предоставить своим детям самые широкие возможности для выбора жизненного пути, создать все условия для того, чтобы они смогли себя реализовать. Меня не устраивает система профессионального образования, существующая в Узбекистане, зато такие возможности и условия есть в России.


— Как вы оказались в Тербунах?


— В конце июня прошлого года мы приехали в Подмосковье и полгода прожили в Мытищах. А в Липецке у меня есть друг, и однажды, когда я находился у него в гостях, решили пойти в футбольный клуб «Металлург». Там встретили генерального директора Игоря Лысенко, который сообщил, что в Тербунах требуется тренер по футболу. Можно сказать, направил меня в этот регион. Мы приехали к главе района Сергею Иванову и обговорили условия работы. Мне здесь понравилось. Прекрасный спортивный комплекс, бассейн, тренажёрный зал. Предоставили нам и жилье в Центре для размещения переселенцев, дети учатся в школе. Так что решили остаться. Надеюсь, что мой опыт, знания помогут развитию футбола в Тербунском районе.


— Какие задачи поставлены перед «Факелом» в новом сезоне?


— Эти задачи были определены на общем собрании футболистов, руководства команды и спонсоров. Цель одна — первые места в чемпионатах области по мини-футболу и в большом футболе. Сейчас три раза в неделю проводим тренировки в зале. Выезжали в Становое, где провели товарищеские встречи с местной командой и краснинцами. У последних выиграли со счётом 9:4, а с хозяевами площадки сыграли вничью, но затем были сильнее в серии пенальти. Так что набираем форму.


А вот что думают о новом тренере ведущие игроки «Факела»:


Сергей БЫКОВ: «Видно, что он — профессионал. Это заметно по тому, как строятся тренировки, какие упражнения предлагаются для отработки тех или иных приёмов».


Сергей ПОЛЕВ: «Мы поверили в свои силы, есть уверенность в том, что добьёмся своей цели — стать чемпионами области. Но пока играем в зале, а главные испытания ждут на стадионе — там начнётся большой футбол».


Роман МОРГАЧЁВ: «Мне нравится, что серьёзное внимание уделяется физической подготовке. Мы бегаем кроссы, занимаемся на тренажёрах. Но на первом месте остаётся отработка техники, индивидуального мастерства, хотя и организации коллективной игры тренер уделяет много внимания».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх