lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

БГ ТО на груди поколений

28.03.2012 "Липецкая спортивная газета". Марина Суханова, ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Спорт
Пионеры на трассе весеннего кросса

В этом году свой 90-летний юбилей отметит самое массовое детское объединение в истории нашей страны — пионерская организация.


Юные пионеры готовились стать людьми образованными, культурными, волевыми и не пасующими перед трудностями. Немалую роль в этой подготовке занимали занятия физкультурой и спортом.


В Липецке первый пионерский отряд был создан в начале 1923 года, а со временем пионерские организации появились во всех школах нашего края. В отрядах работали разнообразные кружки, в том числе и спортивные.


В середине 30-х годов прошлого века среди пионеров развернулось движение за овладение оборонными значками — БГТО, БГСО, «Будь готов к ПВХО», «Юный ворошиловский стрелок», «Юный всадник», «Юный моряк»… В 1938 году в Грязинском районе значкистами ПВХО являлись 697 юных пионеров, ГСО — 818, БГСО — 90.


Во время Великой Отечественной войны, несмотря на трудности, в школах продолжали работать физкультурные кружки, кружки БГТО и ПВХО, проводились спортивные соревнования. После войны спортивное движение в пионерских организациях активизировалось. Соревнования по различным видам спорта в большинстве школ были регулярными. В Краснинском и Долгоруковском районах в 1949 году проводились соревнования лыжников. В Липецке, как свидетельствуют архивы, в 1950 году были проведены соревнования по лыжам (участвовало 163 пионера), бегу (120 пионеров), плаванию (52 пионера), гребле (27 пионеров).


С 1951 года в школах области стали традиционными соревнования по лыжам на призы газеты «Пионерская правда», в которых принимали участие только лучшие пионеры, успевающие по всем предметам. В Чаплыгинском районе в январе 1952 года на лыжню вышли 1296 пионеров, из них в нормы БГТО уложилось 276 человек. В Усманском районе лучшими на дистанции 1 километр среди девочек 11-12 лет стали Лидия Кутюрина (время 6 минут 3 секунды) и Тамара Степанищева (6 минут 46 секунд). На дистанции 2 километра среди мальчиков 11-12 лет первое место занял Виктор Голощапов (11 минут 34 секунды), второе — Анатолий Каширских (12 минут 18 секунд).


В 1955 году в Липецкой области прошли массовые летние игры пионеров и школьников, в спортивной программе которых были предусмотрены бег на 40 и 60 метров, прыжки в высоту и в длину с разбега, метание гранаты, лазание по канату, плавание на 25 метров, а также турниры по футболу и волейболу.


В Лебедянском районе за 1964-1965 учебный год из числа пионеров и комсомольцев подготовлено 32 перворазрядника, 167 спортсменов второго разряда, 1110 — третьего. Было проведено 45 районных соревнований, в которых приняли участие 480 человек. Сборные команды Лебедяни, участвуя в зимней и летней Спартакиадах школьников Липецкой области, заняли первые места.


С 1964 года в области ежегодно проходили соревнования по футболу — «Кожаный мяч» и хоккею — «Золотая шайба». В 1973 году в розыгрыше «Золотой шайбы» приняли участие более 1250 команд, в турнире «Кожаный мяч» за призы сражались 1400 команд!


В 1967 году в СССР была организована военно-спортивная игра «Зарница», целью которой являлось военно-патриотическое воспитание молодёжи, подготовка юношей к службе в армии. В ней участвовали ученики 4-7-х классов. Подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». В 1968 году честь области в финале всесоюзной игры «Зарница», проходившем в Усть-Нарве, честь защищал отряд юнармейцев елецкой школы-интерната № 8.


В 1968 году в одном Правобережном районе Липецка было создано 60 дворовых футбольных команд, 10 — баскетбольных, 12 — по настольному теннису, 12 — по шахматам. Повсеместно проводились детские спортивные игры «Старты надежд», «Малые олимпиады пяти колец». Девиз пионеров на всех играх звучал так: «Сегодня старты пионерские, завтра — олимпийские».


С распадом Советского Союза традиции проведения спортивных соревнований среди детей были утрачены. Тысячи талантливых мальчишек и девчонок лишились возможности развивать свои способности, что сказалось и на спортивных результатах нашей страны.


Сегодня вопрос развития детского спорта стоит особо остро. Нехватка финансирования, спортивных сооружений и квалифицированных тренеров не дают возможности возрождения спортивных традиций. В последнее время государство всё чаще обращает внимание на эти проблемы, старается оказать свою поддержку в этом несомненно важном деле — воспитание будущих чемпионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх