lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

От Балтики до Приморья

28.03.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

В 1919 году восемьсот детей были вывезены из Петрограда, охваченного болезнями и голодом. Они уезжали ненадолго, на несколько месяцев, но вернулись через три года и не все. О судьбах этих детей, о том, как жизнь разбросала их по всему миру, рассказывает документальный фильм «Невольные странники. Остров детских надежд…», созданный юными кинематографистами в студии «ШИП» поселка Лучегорск Приморского края. 


Именно этой ленте был присужден Гран-при Всероссийского открытого фестиваля экранного творчества детей «Весенняя капель», прошедшего в Липецкой области в четырнадцатый раз.


Его организаторы — пресс-служба администрации Липецкой области, управление образования и науки региона и детское творческое объединение «Спектр» липецкого лицея № 44. С 23 по 26 марта около сотни участников творческого форума собрались на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Прометей» для заинтересованного обсуждения авторских и коллективных работ, присланных на конкурс. Всего в его программе было представлено более сотни документальных, игровых, анимационных фильмов, созданных начинающими кинематографистами из пятидесяти одной студии. География фестиваля весьма обширна — Ленинградская область, центральные регионы России, Поволжье, Приморье, а также страны ближнего зарубежья. Среди конкурсантов были как постоянные участники фестиваля, так и новички, например, ребята из удмуртского города Глазов. Творческий потенциал юных жителей Липецкой области представляли десять студий. Четыре из них — усманская «Волна», «Анимация» из данковского села Баловнево, липецкие «Спектр» и «Джинн» — были отмечены дипломами жюри. Всего же в различных номинациях было вручено почти семь десятков наград. При этом возраст самых юных авторов, чьи произведения участвовали в конкурсе, — пять-семь лет. Это создатели мультфильма студии «Поиск» из Новосибирска.


Фильм-победитель «Невольные странники…» наиболее полно и художественно раскрыл главную тему «Весенней капели-2012», посвященной Году российской истории. Кроме этого фестиваль прошел и под знаком памяти известного советского и российского оператора, народного артиста России Эдуарда Розовского, долгое время возглавлявшего жюри творческого форума и трагически погибшего летом прошлого года. Работы начинающих кинематографистов в этот раз оценивали его коллеги, а председательствовал кинооператор, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Ника» Александр Антипенко. Он отметил, что Липецкий фестиваль входит в ряд самых лучших подобных форумов нашей страны, отличается довольно высокими требованиями к конкурсным работам и, как следствие, хорошим качеством самих фильмов. Конечно, год на год не приходится, уточнил руководитель ДТО «Спектр» Владимир Москалев, но очевидно, что подобные площадки, где юные таланты могут получить поддержку и профессиональную оценку своей деятельности, просто необходимы.


А значит, можно не сомневаться, «Весенняя капель» еще не раз придет на липецкую землю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх