lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Моцарт в ритмах карнавала

28.03.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

В зале областного Центра культуры и народного творчества вновь аншлаг. На сцене   рядом с роялем, контрабасом и ударными установлены столь непривычные для джазового концерта пюпитры с пухлыми пачками нот. Впрочем, ничего удивительного. Программа, с которой приехало в Липецк трио Валерия Гроховского, так и называется «Классика в джазе и джазовая классика».


Конечно, джаз — это искусство импровизации, и эти блестящие музыканты в совершенстве владеют им. Однако их виртуозные пассажи в этот вечер базировались на крепком фундаменте мировой музыкальной классики.


Знакомство с липецкой публикой трио начало с оригинальной интерпретации известного всем новобрачным и им сочувствующим марша Мендельсона. Пугающее своей торжественностью многих холостяков произведение стараниями джазменов обрело звучание залихватского свинга. Под такой зажигательный ритм, пожалуй, не страшно отдать свой паспорт для отметки в загсе самому убежденному противнику формальных брачных уз. «Почему-то эту композицию нас чаще всего просят сыграть на разводах. Наверное, люди под ее звуки обретают новый смысл своих отношений», — признался чуть позже пианист Валерий Гроховский.


«Он играет без акцента» — так говорят о его манере исполнения джаза в Америке. Валерий Гроховский — сын известного композитора и дирижера Александра Гроховского — музыкой начал заниматься еще  в шестилетнем возрасте. Широкую известность как академическому пианисту ему принесло участие в 1989-м году в международном конкурсе имени Ф. Бузони в Италии, где музыкант был удостоен высокого призового места и внимания авторитетных музыкальных кругов. Закончив аспирантуру Гнесинского института — он стажировался в США, а затем в течение 10 лет преподавал в Техасском  университете, организовывал фестивали, сотрудничал со многими зарубежными исполнителями. Гроховский  успешно совмещает карьеру музыканта с работой композитора в кино. Его музыка в фильмах «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия—США), безукоризненно исполняемая на рояле самим автором, — яркое свидетельство многогранности его таланта как композитора и аранжировщика.


Сейчас пятидесятилетний профессор по классу фортепиано Техасского университета в Сан-Антонио Гроховский живет с семьей за границей, хотя постоянно приезжает домой в Россию. Кроме выступлений на Западе, где имя музыканта известно уже давно, он все чаще выходит на сцены российских городов, где его искрометную виртуозную игру, своеобразную манеру исполнения уже успели полюбить поклонники классической и джазовой музыки. 


Валерий Гроховский выпустил уже порядка двадцати альбомов с классикой Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Рахманинова. Одновременно пианист выступает как солист и со своим джазовым трио, и сотрудничает с такими видными российскими джазменами, как Георгий Гаранян и Даниил Крамер, Анатолий Кролл и Игорь Бутман, Сергей Манукян и Игорь Бойко…


Кто сказал, что прелюдии Баха невозможно сыграть в сопровождении джазовой ритм-секции? Трио Гроховского, в состав которого входили контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и ударник Александр Иванов, весь вечер с успехом опровергало стереотипы. Академическая музыка в их исполнении, наполняясь импровизацией, обретала совершенно новое качество.


Что ни номер — то шедевр из волшебной музыкальной шкатулки. Импровизации на темы из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» открыли публике нежный и чувственный мир американского Юга. Пьеса Баха поражала своей искренней светлой грустью. Не обошелся концерт и без признанных джазовых стандартов. По словам Валерия Гроховского, в Советском Союзе было весьма непросто идеологически верно перевести с английского название композиции Кола Портера «Love for sale»— «Любовь на продажу». Один находчивый конферансье представил ее публике как «Безответная любовь», дабы не смущать неискушенную пороками буржуазного общества аудиторию.


Кульминацией концерта стала необычная интерпретация «Маленькой ночной серенады» Моцарта.  «Мы представили себе, что было бы, если бы Моцарт в наши дни сел на рейс «Бразильских авиалиний», прилетел в Рио, искупался  в океане, посмотрел бразильский футбол, вечером  в ресторанчике на берегу выпил бразильской водки, закусив бразильским соленым огурчиком и, вдохновившись всем этим, взял и написал свой шедевр», — объяснил зрителям  замысел Гроховский.


Классическая композиция, исполненная в ритме самбы, изменилась до неузнаваемости. Номер стал настоящим бенефисом молодого барабанщика  трио Александра Иванова. Музыкант выдал фееричное соло на ударных, обрушив на слушателей шквал латинских ритмов. И хотя в оригинале у Моцарта отсутствовала партия барабанов, думается, великий австриец не имел бы ничего против такой зажигательной версии своего камерного произведения.


В завершение великолепного вечера Валерий Гроховский посоветовал слушателям посетить концерт своего друга и однокурсника по институту имени Гнесиных Даниила Крамера. Этот первоклассный пианист выступит на сцене ОЦКНТ 24 апреля.  «Играет Даниил замечательно, а выглядит просто прекрасно, как и подобает народному артисту. Совсем не изменился со времен Гнесинки, такой же стройный», — отрекомендовал он однокашника липчанам.


Публика долго не хотела отпускать музыкантов. Двухчасовой концерт закончился исполнением на бис пьесы Гершвина «Summertime».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх