lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Кресло от президента

28.03.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Образование

Сегодня можно услышать, будто молодые люди только и могут сидеть часами за компьютером и совершенно разучились что-либо мастерить своими руками. Но если заглянуть в добровскую среднюю школу № 2, можно прийти к прямо противоположному мнению. Оказывается, современные школьники, если им создать хорошие условия для творчества, способны делать такие вещи, которыми вправе  гордиться настоящие мастера. 


В учебную мастерскую школы можно заходить как в музей. Вместе со станками, столом, доской, слесарным инструментом здесь находятся оригинальные деревянные и металлические изделия. Посетителю так и хочется подойти к необычному предмету и осторожно потрогать его руками.


Вот, например, ортопедический стул. Изобретение Васи Лосева и простое, и оригинальное. Вместо того чтобы усложнять конструкцию какими-нибудь приспособлениями, он взял да просверлил в сиденье неглубокие отверстия, куда воткнул цветные пластиковые заглушки для мебели. Отверстия эти можно расположить в виде, скажем, ромашки, солнца или пропеллера, что само по себе похоже на произведение искусства. Но тут важно другое: выступающие из стула заглушки надавливают на мягкие места человека, массируют их, способствуя притоку крови и оздоровлению организма. Об этом нам рассказал сам изобретатель ортопедической мебели. Почему бы, спрашивается, такие простые и полезные конструкции не продавать в наших магазинах? Все лучше дорогих, но однотипных фирменных стульев.


А Сергей Животворев однажды сказал себе: «Хочу сделать такую мебель, чтобы можно было летом на даче не только в ней покачаться, но еще и полежать, как на кровати». От идеи юноша перешел к практическому ее воплощению. Смастерил оригинальный предмет в школьной учебной мастерской из отходов производства. Благо, что их можно бесплатно взять у местного предпринимателя, занимающегося мебельным бизнесом. Получилась в итоге такая конструкция, которую легко раздвинуть и превратить из качалки в лежак. Просто и здорово. 


Кроме 16-летнего добровского мальчишки до такого изобретения никто почему-то не додумался. Да потому, что атмосфера в школьной молодежной компании настолько творческая, что смоделировать какую-нибудь оригинальную вещь — дело обычное. Было б желание и немного фантазии. А этого добровским ребятам не занимать.


К слову, 15-летний Коля Гайворонский изобрел маленькую ручную мельницу. Правда, отец ему тут подсобил. Можно сказать, получился реализованный семейный творческий проект. И всего потребовалось-то взять кусок трубы от отопления, придать ему коническую форму, загнуть арматуру и вставить металлический шестигранник. Ну еще ручку приделать. Засыпай зерно вовнутрь такой мельницы, крутни несколько раз ручку — и получай муку. Как заверил юный конструктор, те мельницы, которые продаются в хозмагах, так чисто, аккуратно и без отходов не мелют. Есть у парня и еще одна задумка — изобрести оригинальную маслобойку. Уверен: он ее обязательно сделает. Ведь сделали же добровские мальчишки незамысловатую на вид коптильню, работающую на опилках. 


Школьная молодежная компания, получившая название «Умелец», появилась в 2007 году. Предложил создать ее директор центра экономического образования молодежи города Липецка Андрей Корчагин, которому очень понравилась сделанная добровскими мальчишками мебель. Получив соответствующий сертификат, они начали работать самостоятельно. В компании, как и положено, есть президент, вице-президенты по экономике и финансам, по маркетингу, по кадрам. А бизнес-консультант — гендиректор предприятия «Добрые воды» Виктор Мещеряков. Результат, как говорят, превзошел ожидания. Продукция компании из Доброго стала побеждать на самых различных конкурсах — районных, областных, федеральных и даже международных.


Сегодня «Умелец» старается не пропускать ни одного престижного состязания. Помогают ребятам и Ассоциация работников технологического образования области, и местные предприниматели. Управление внутренней политики региона, например, обеспечивает добровских ребят бесплатными поездками и проживанием в гостиницах. Условия для школьного бизнеса созданы отличные — только работай.


А работают «умельцы» всего два дня в неделю — пятницу и субботу по два часа. Больше нельзя, а то про учебу забудут. Да и не фабрика мебели здесь, а всего лишь школьная мастерская. Но это не мешает ребятам удивлять своим товаром земляков. На ярмарке в Добром табуретки, сделанные мальчишками, разошлись чуть ли не в один миг. Кресло-качалка Сергея Животворева тоже не залежалась. Кому не захочется посидеть на оригинальной мебели, изготовленной самим президентом! Тут же поступил заказ сразу от пяти человек. Так что без работы школьники не остаются. Да и в их интересах сделать больше мебели, продать ее и заработать деньги. 


Заработок, правда, у них скромный и зависит от того, сколько времени школьник потратил на производство конкретной продукции. Трудодни ребят фиксируются в ведомости. Но есть ограничения. Больше десяти тысяч рублей в год школьной компании доход иметь не положено, таковы правила, очерченные российским законодательством. Но как быть, если на одних только креслах-качалках школьная компания может заработать куда больше? Когда кто-либо предлагает ей свою помощь, с тем чтобы школьники увеличили выпуск мебели, то учитель технологии и наставник умельцев Евгений Ильин только разводит руками: нельзя, и все тут. «Главное — воспитать у ребят любовь к труду, — говорит он. — И еще подготовить их к тому, чтобы стать предпринимателем». 


И, надо сказать, с такой задачей в школе успешно справляются. Около десятка выходцев из школьной компании уже создали свой бизнес. Тот же Сергей Животворев намерен в будущем создать свое предприятие. Понятно, что мебельное. И рассчитывает он взять в помощники своего отца, сестру и, может быть, кого-нибудь из своих нынешних коллег по школьной компании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх