lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Для кого споет «Орфей»

28.03.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Орфей, если кто-то подзабыл, — это мифический фракийский певец, сын музы Каллиопы. Его чудесное пение очаровывало богов и людей и укрощало дикие силы природы. Когда это было и было ли вообще, доподлинно никому не известно, но чаплыгинских кооператоров сие обстоятельство нимало не смутило. Они, долго голову не ломая, решили именем этого певца назвать досуговый центр, что в скором времени откроется на улице Советской в райцентре.


Сейчас в двухэтажном здании, в котором размещалось кафе «Юбилейное», — типичное, ничем не примечательное заведение времен советского общепита — завершается внутренняя реконструкция. Снаружи оно уже одето в стекло и керамогранит и удачно вписалось в городской ландшафт. Будущий «Орфей» — предмет особой гордости не только Чаплыгинского райпо, но и, по большому счету, всего облпотребсоюза. В штабе отрасли убеждены: посетители «Орфея», как местные жители, так и представители деловых кругов, в том числе и из-за рубежа, по достоинству оценят это заведение. В Чаплыгине с его особой экономической зоной регионального уровня бывает много именитых людей. И досуговый центр станет своего рода визитной карточкой не только одного из старейших российских городков, но и всей Липецкой области.


Пока же тут наносятся последние отделочные штрихи. Еще не убраны строительные леса в лестничном пролете, еще ходят электрики со своими чемоданчиками, еще слышны звуки электродрели. Пахнет шпаклевкой, краской и всем тем,  чем пахнет перед новосельем в новом здании.


Председатель Чаплыгинского райпо Василий Языков, не без удовольствия выступавший в роли нашего экскурсовода, почти на каждом шагу повторял: «А теперь обратите внимание»... Призывы, в сущности, не нужны. Ну как не обратить внимание в бильярдном зале, застланном мягким зеленым ковром, на двенадцатифутовые бильярдные столы под плафонами с зеленым абажуром! Тут же, вдоль окон, столы с мягкими кожаными диванами, которые словно говорят: «Ну присядьте же, присядьте»... Для любителей бильярда досуг будет что надо!


Сказать, что интерьер всех помещений «Орфея» производит сильное впечатление, — ничего не сказать. Его залы, а особенно главный, обеденный зал ресторана на 130 мест, просто очаровывают. Тут использованы самые лучшие на сегодняшний день отделочные материалы. Колонны — нежно-сиреневого цвета, полы выстланы белой плиткой, квадраты которой разделяются бежевыми «прожилками», на потолке — изящные светильники с тысячами висюлек.


Кооператоры, отдадим им должное, стараются не только для взрослых: в «Орфее» предусмотрены еще и кафе для молодежи и для детей. Помещения, понятное дело, оформлены в общем стиле, так что подрастающие чаплыгинцы, думается, с младых лет получат представление о том, «что такое хорошо» в провинциальном общепите. Досуговый центр, на создание которого в прошлом году затрачено 16 миллионов рублей, а в текущем запланировало израсходовать три миллиона, предполагается открыть во втором квартале, вполне возможно — уже в апреле. Расходы, конечно, большие, но кооператоры надеются на соразмерную отдачу. Завтрашний праздник, то есть ввод «Орфея» в строй действующих, чаплыгинские кооператоры ждут с нетерпением. 


Сегодня же — будничная работа в штатном режиме. Обслуживают покупателей чуть более 70 магазинов, часть из которых находится в Лебедянском районе, действуют четыре предприятия общественного питания. 120 тонн хлебобулочных изделий выпускает ежемесячно хлебозавод, пятнадцать процентов которых продается за пределами района, в том числе в городах и поселках соседних Тамбовской и Рязанской областей. Высоким спросом пользуются всевозможные лимонады и квас с хреном, изготовленные в цехе безалкогольных напитков. Экскурсия по предприятиям показала: люди работают на них с азартом. 


Одна из составляющих будничной работы кооператоров — заготовительная деятельность. По этому показателю чаплыгинцы занимают второе место в системе областной кооперации. В прошлом году закуплено излишков сельхозпродукции — мяса, картофеля, овощей, плодов — почти на 23 миллиона рублей. Работники райпо рады не только этому, внутреннему, так сказать, показателю. Для них важно и другое: в малонаселенных пунктах, где невозможно трудоустроиться, люди имеют возможность зарабатывать средства к существованию на своем огороде или подворье. Хоть и малый, но все же вклад в выполнение программы развития сельского хозяйства. 


В самом Чаплыгине кооператоры стараются сделать все возможное для повышения качества жизни горожан. Уют и комфорт — в буквальном смысле — обеспечивает мебельный салон с богатым выбором мебели и... картин в селе Кривополянье, примыкающем к Чаплыгину. В городе нужды покупателей удовлетворяют десятки магазинов, в которых, как в Греции, есть все. Один из магазинчиков, кстати, торгует горячим хлебом собственной выпечки. Ну а если человек захворал, то он опять же может обратиться к кооператорам, то есть в аптеку райпо. Хорошее, надо сказать, заведение. Лекарства тут  можно купить любые, но не это главное: поразило, с какой душевной теплотой и искренней заботой о поправке здоровья встречают здесь каждого пришедшего за покупкой. Аптекой заведует настоящий профессионал — Марина Игнатенко, выпускница Алма-Атинского государственного медицинского института, закончившая его с отличием. Товарооборот аптеки, к слову, составил в прошлом году более  семнадцати миллионов рублей. 


Чаплыгинским кооператорам, как и большинству их коллег в других районах, приходится работать в условиях недружественных объятий мощных торговых сетей, где также трудятся знающие свое дело люди. Поджимают, а то и переходят дорогу кооператорам и частники. Конкуренция — жесточайшая, но даже в таких условиях райпо держит марку. Торговые предприятия здесь переводят на прогрессивный метод самообслуживания. Стараются завлечь покупателя и оригинальным к нему обращением. Пример тому: на одном из магазинов в Чаплыгине большими буквами написали по фасаду: «Остановись. Подумай. Купи в дорогу». И ведь срабатывает: многие, подумав, останавливаются. 


Ну а что касается «Орфея», то этот досуговый центр придаст  чаплыгинской потребкооперации и вовсе «лица не общее выраженье».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх