lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сделано в Лебедяни

27.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Самой запоминающейся в программе очередного семинара-совещания по вопросам местного самоуправления, которое прошло в конце минувшей недели в Лебедяни под председательством заместителя главы региона Александра Никонова, стала экскурсия по старинному городу. Вернее, представителям местной муниципальной власти, а также Данковского, Добровского, Краснинского, Лев-Толстовского и Чаплыгинского районов показали достижения только последних лет.


Например, в современном физкультурно-оздоровительном комплексе, торжественно распахнувшем двери летом 2011 года, розовощекая детвора продемонстрировала им мастер-класс по спортивной гимнастике и плаванию. Руководитель ОАО «Строймаш» Александр Ролдугин познакомил гостей с работой первого в регионе индустриального парка «Кузнецкая слобода», разместившегося на промышленной площадке предприятия. А в поселке Агроном участники семинара осмотрели пожарно-спасательный пост и замечательно оборудованное здание средней школы.


К слову, даже за минувший год в Лебедянском районе сделано немало. Причем это относится не только к той продукции, которая и в самом деле с маркой «Сделано в Лебедяни» распространяется по регионам России и далеко за пределы нашей страны. Речь, прежде всего, о социальной составляющей вопроса.


— Само время сегодня диктует новые приоритеты, основной из которых — повышение качества жизни человека, — сказал, обращаясь к коллегам, глава райадминистрации Анатолий Копылов. — При поддержке администрации области и лично главы Липецкой области Олега Петровича Королева нам удалось осуществить многие важные социально-экономические проекты. Кроме того, у нас есть положительный опыт по реализации федерального закона о принципах местного самоуправления, которым мы готовы сегодня поделиться.


Взять хотя бы вопросы формирования доходной базы бюджета и проблемы собираемости налогов. Для многих глав сельских поселений они стали наиболее болезненными с того самого момента, как только наш регион одним из первых в стране перешел на реализацию федерального закона в полной мере. Пара лет ушла на то, чтобы приучить представителей самой близкой к народу власти быть инициативными руководителями, участниками областных целевых программ, а не сидеть сложа руки в ожидании государственной поддержки.


Например, развитие малого и среднего предпринимательства, а из налоговых поступлений от этого сектора экономики и формируются в основном муниципальные бюджеты, в Лебедянском районе в целом может служить примером для подражания. Сумма платежей по итогам 2011 года достигла 13,5 миллиона рублей, что больше позапрошлогоднего уровня. Однако если в Казацком и Вязовском сельских поселениях в расчете на каждую тысячу жителей приходится более тридцати субъектов малого бизнеса, то в Куйманском, Больше-Избищенском, Яблоневском — чуть более десяти в каждом. Характерен и показатель объема государственной поддержки, оказанной предпринимателям в рамках соответствующих областной и районной программ. Он составил 16,7 миллиона рублей — 140 процентов к уровню 2010 года. Больше всего представителей малого бизнеса стало их участниками в Агрономовском сельском поселении. А вот ни один предприниматель Волотовского, Вязовского, Кузнецкого, Ольховского, Шовского сельских поселений субсидий не получил. Значит, работу в этом направлении их главам необходимо усилить, привлекать государственные средства более активно.


В сфере жилищно-коммунального хозяйства было освоено почти 105 миллионов рублей, в том числе на капитальный ремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья направлено более 25 миллионов. Отремонтировано семь домов, переселено десять семей. Почти 58 миллионов рублей было израсходовано на благоустройство.


— Чистота и порядок стали нормой сельского быта, — считает глава Яблоневской сельской администрации Мария Ефремова. — Сегодня мы в силах сделать свою жизнь более комфортной и благоустроенной. Наше сельское поселение — одно из самых удаленных от Лебедяни, но мои земляки себя забытыми не считают. Доставка продуктов питания, сопутствующих товаров, медицинское, почтовое, социальное обслуживание — все продумано и организовано до мелочей. Бюджет наш хотя и невелик, но налоги собираются всегда полностью, а получаемые средства направляются на дальнейшее благоустройство.


Немаловажно и то, что естественная убыль населения в районе снизилась на 17 процентов, а продолжительность жизни лебедянцев превысила 70 лет. Хотя, как считает местная власть, делая ставку на модернизацию здравоохранения, и это далеко не предел. Тем более что и сами лебедянцы охотно приобщаются к здоровому образу жизни, в чем, собственно, убедились все участники состоявшегося семинара-совещания.


— Район является одним из лучших среди муниципальных образований региона по многим показателям, — подчеркнул Александр Никонов в ходе семинара-совещания. — Накануне шестого съезда муниципальных образований области, который состоится в Липецке 20 апреля, мы собрали здесь глав поселений, районных администраций, чтобы они увидели наработки своих коллег, обменялись опытом исполнения своих полномочий, решения трудностей, которые возникают при реализации 131-го Федерального закона. Местное самоуправление сегодня способно вселить новую жизнь в сельские районы и поселения. Областная власть намерена всячески помогать ему в таком процессе. Тем более что и возможностей сделать это сейчас стало больше. Начал действовать Дорожный фонд, полномочия многих федеральных служб передаются субъектам Федерации. И все это требует серьезной ответственности на местах.


Представители областных управлений и Совета депутатов области ответили на многочисленные вопросы участников совещания, в том числе о новых изменениях порядка предоставления субсидий, едином сроке уплаты имущественных налогов, оформлении земли в собственность, развитии жилищно-коммунального хозяйства, малого бизнеса, сельскохозяйственной кооперации и заготовительной деятельности.


Главы сельских поселений уезжали из Лебедяни ободренными. В нынешнем году большинство из них решило усилить работу по организации качественного водоснабжения, ремонту и строительству хороших дорог, освещению улиц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх