lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Белые розы от владыки Никона

26.03.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина, Галина Григорьева (фото)
// Общество

«Слово правды, Слово истины…» – так назывался вечер, посвящённый Дню православной книги. Он прошёл в нарядном и светлом конференц-зале Управления Липецкой и Елецкой епархии


Этот день, 14 марта, был предложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и утверждён решением Священного синода Русской Православной Церкви ещё в 2009-м году. Знаменательная дата – 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года русский первопечатник Иван Фёдоров выпустил свою первую печатную книгу «Апостол», состоящую из богослужебных текстов.


Молебным песнопением открылся вечер.


Высокопреосвященнейший архиепископ наш Никон обратился к собравшимся, рассказывая, как в прежнее время, когда церковь подвергалась гонениям, не то что из книг (православные книги были тогда малодоступны), а из листочков, из обрывков, переписанных от руки, собирали христианское слово, передавали друг другу:


– И если же у кого была православная книга, так в очередь становились. Господь сказал: «…Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Раньше воспевали поэтов, писателей, гениев, но у нас один гений – Спаситель. В светском произведении нет Духа Святаго. А вот когда мы читаем Евангелие и другие духовные книги, то чувствуем, как что-то влияет на наш внутренний уклад жизни и настроение. Если у вас появляется тоска, уныние, отчаяние, возьмите Новый Завет, почитайте, и вы почувствуете, как на душе станет легко, хорошо.


Чтобы читать Евангелие, нужно и время, и усидчивость. Теперь есть книги и на электронных носителях. Информация быстро мелькает перед нами, мы, может быть, что-то пропускаем. Слово Божие нужно читать всё-таки в печатных книгах. Это слово, которое Господь дал нам для спасения души. Я всех вас приветствую и призываю на всех вас Божье благословение!


Главный редактор епархиального издательства Борис Олегович Архангельский рассказал о том, как шла работа над книгой о Первосвятительском визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Липецк в 2010-м году:


– «Избирая жизнь» – так мы назвали нашу книгу. Не стыдно было показать Патриарху любой уголок нашей епархии, потому что всё это возрождено, и мы живём, избираем жизнь. Мы показали в книге каждый шаг, каждое действие Патриарха на липецкой земле.


Литературный вечер состоял из семи частей. В блоке о духовных книгах для детей настоятель Богоявленского храма села Паниковец 2-го Липецкого Церковного округа иерей Владислав Нефёдов представил издаваемые им детские раскраски о святителе Тихоне Задонском, о Рождестве, о Пасхе.


– Раскраски носят повествовательный характер и в то же время приобщают детей к церковной жизни, – сказал отец Владислав.


…В этот вечер звучало много православных песнопений – их исполняли лучшие хоры и музыкальные коллективы.


А всем авторам и издателям нашей епархии подарили от владыки Никона белые розы, книги и диск-сборник телепрограммы «Свет миру».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх