lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Командир непарадного строя

26.03.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская. Фото Ольги Беляковой и из архива «Неунывак»
// Общество
19 марта 2012 года клубу «Неунываки» исполнилось 47 лет1965 год. Первый Всесоюзный слёт «Дорогами Славы героев» 
1969 год. «Неунываки» в одесских катакомбахВладимир и Нина Татарниковы поженились в ноябре 1972 года. С тех пор вместе воспитывают детей и внуков, приобщая их к поисковой работе9 мая 1966 года. Первый установленный «неунываками» обелиск

28 марта Владимиру Фёдоровичу Татарникову исполняется 60. Из них 47 лет посвящены экспедиционному клубу «Неунываки».


Поход нормальный


Начинал простым бойцом, был знаменосцем, возглавлял тракторостроительный отряд, а с ноября 1973 года совет командиров назначил его «главнокомандующим» клуба поисковиков.


На первый взгляд кажется, что об этом поисковом объединении различными СМИ сказано много. А сделано в тысячи раз больше.



Сводка поисковых дел за 1965–2012 годы:


229 длительных экспедиций


272 похода


22 189 поднятых и захороненных останков бойцов и командиров


6 864 восстановленные фамилии ранее безвестных героев


103 изготовленных и установленных в местах боёв памятных знака в виде обелисков и мемориальных досок


Цифры эти год от года увеличиваются, что свидетельствует о том, что поисковый поход проходит нормально, самочувствие бойцов хорошее.


О самых ярких событиях в жизни «Неунывак» сообщает журналистам комиссар клуба Нина Ивановна Татарникова. А вот Владимир Фёдорович Татарников с пишущей братией не любит говорить, особенно о себе. Поэтому мы попросили рассказать о юбиляре его воспитанников и соратников, которые 19 марта собрались на день рождения клуба.


Чему не учат в институтах


Николай Геннадьевич ПЕРЕСТОРОНИН:


– Однажды в 13 лет я достал из почтового ящика листовку. «Если ты не трус, если на тебя можно положиться в любом деле…» Что-то в этом роде. Хотел было выбросить её, а матушка, царствие ей небесное, спросила: «Коля, разве ты трус?» А я в то время был среди овцов не из последних молодцов. И пришёл. В первый поход сходил, в глаза старичков заглянул… Да дело даже не в самих походах. Я вот недавно фильм «Пацаны» в очередной раз пересмотрел. Там герой Приёмыхова очень важную и верную вещь сказал: у каждого пацана должен быть мужик, которому можно сказать «ты». Для меня таким стал Фёдорович. У него есть то, чему нельзя научить ни в каком пединституте, – любить детей, любить своё дело. И где-то спиной чувствуешь, что если завтра у тебя, не дай Бог, что случится, он первый придёт. За 40 лет своей жизни я не встретил второго такого.


Вот говорят, романтика. Она в песнях Визбора, ещё где-то. А в наших походах так устаёшь, что не до неё. Есть понятие долга. Даже не так. Долг хочешь отдавай, хочешь нет. А тут обязанность наша святая, непременная для исполнения. В 43 году у меня погиб дед Николай Георгиевич Зайцев, военком Кинешемского военкомата. У него броня была, ноги больные, а он добровольцем ушёл. Похоронен в Эстонии. Я ещё до развала Союза успел один раз съездить. Теперь не получается, а говорят, что эти могилы вообще сносят…


Не получается в последние годы и проводить с поисковиками отпуск. Он у меня зимой, потому что летом строю и ремонтирую бензозаправки. Но и в это время дело находится. Вот классная руководительница младшей дочери попросила провести классный час. И экскурсию в музее «Неунывак» планирую провести. Пусть дети посмотрят на ржавые гильзы, бомбы. Чтобы хоть чуть-чуть представляли, что такое война. Она далеко не такая гламурная, как сейчас по телевизору показывают.



Без пафоса


Татьяна Александровна РОМАНОВА:


– Я Владимира Фёдоровича и Нину Ивановну 31 год знаю, а муж мой Сергей Валентинович – 37 лет. Четырнадцатилетним с ними в экспедиции ходил, на плотах по Дону путешествовал. Он у нас водитель междугородных перевозок, всю Россию исколесил, много мест красивых видел. Но самые тёплые воспоминания связаны именно с походами Татарниковых. Начинали поиском заниматься мальчишками, потом переженились все, дети появились, а до сих пор дружат, с клубом связь не теряют. Собираются часто, им друг с другом интересно. Представьте, муж за рулём 16-18 часов, после рейса домой забежит и сразу сюда, – последние новости узнавать. И взрослые наши дочери тоже постоянно в курсе всех событий. А я в последние пять лет не только разумом, но сердцем поняла истинный смысл работы поисковиков. Потому что сама стала с ними в походы ходить.


Весной прошлого года не получилось выехать. Так, на Красную горку мы все (включая четырёхлетнюю внучку) после посещения кладбища всё-таки заглянули в лагерь. День прошёл очень плодотворно. Мы посмотрели, как идут раскопки, а Сергей с ребятами провели разведку. Потом на месте, которое они указали, подняли останки бойцов.


Сегодня, когда собиралась на день рожденья клуба, дочь позвонила: передай обязательно привет Владимиру Фёдоровичу и Нине Ивановне. Очень близкие они нам люди. Порядочные, честные, бескорыстные. И так преданы своему делу – просто удивительно. Помню такой момент. Нина Ивановна проводила Владимира Фёдоровича в очередную экспедицию, а у самой в кошельке осталось 20 копеек. Все свои деньги в поездку вложили. Так не раз бывало. И всё это без пафоса, буднично, как само собой разумеющееся. Перед ними головы склонить надо. Таких людей единицы.



Второй отец


Павел БЕЛЯКОВ:


– Мой первый поход был на высоту Огурец в 2010 году. Прежде всего отрабатывал туристические навыки: поставить палатку, разжечь костёр, сварить полевой обед. Во время раскопок первое время мозоли были, потом руки привыкли. И азарт появился, уже не обращал внимания ни на жару, ни на пот. Хотел что-нибудь стоящее найти. Сначала попался осколок гранаты, потом гильзы от ружья Мосина. С каждой находкой бежишь к командиру. Он её оценивает и объясняет, какой вид оружия, где и когда его применяли. Ну и, конечно, скажет: молодец, хорошо поработал.


Владимира Фёдоровича я называю только по отчеству, как все. И хотя обращаюсь к нему на вы, он для меня как папа второй.


Александр Борисович СВИРИДОВ:


– 1 сентября 1984 года к нам в школу пришёл Владимир Фёдорович. Собрал после уроков и рассказал про поисковую работу, про то, что планируется велопробег в Брест. Мы записались в клуб. Над нами тогда чуть ли не вся школа смеялась. А нам уже всё равно. Потому что был один интересный поход, второй, третий. И путешествие в Брест состоялось. В общем, затянуло на всю жизнь. Одно время я отошёл от клубных дел, подумал, что моё время кончилось. А три года назад приехал на вахту памяти ребятам помочь. И понял, что вернулся домой. Здесь ждал второй отец, который воспитал меня не хуже, чем родной. Так могут сказать очень многие. В клуб ведь попадали разные ребята – и хорошие, и плохие. А выходили из него, если сразу не отсеивались, только хорошие. Поисковая работа – настоящая школа жизни. Фёдорыч научил нас верить в себя, различать, кто друг, а кто с червоточиной. В экстремальных ситуациях всё видно сразу. Моментально распознаёшь фальшь, чувствуешь, когда человек неискренен. А здесь таким быть нельзя. Здесь, как на войне, только не стреляют. Помню, как мы с другом в болотах Новгородской области сначала друг друга вытаскивали, а потом тащили казённик ствола миномёта весом 100 килограммов. Дошли до лагеря и упали в разные стороны. Ребята испугались, по лицу били, думали, что мы сознание потеряли. А мы просто уснули от усталости. Фёдорыч отреагировал на поступок нормально: задание выполнили.


Остров спасения


Батюшка Илья, священник Никольского храма:


– Моя школьная мечта – быть поисковиком. Шёл к ней различными путями, по-другому они называются промыслом Божиим. Он отводил меня до определённого момента от клуба, потому что были учёба, армия, семинария. А уже в священном сане, в 2007 году, я познакомился с Ниной Ивановной и Владимиром Фёдоровичем. Эти замечательные люди ищут и поднимают останки погибших воинов. Ещё Александр Васильевич Суворов сказал: война не закончена, пока не погребён пос­ледний солдат. Вот они этим святым делом занимаются. И я решил примкнуть к ним. К тому же это моё послушание в церковном управлении. Поскольку я занимаюсь работой с молодёжью, меня сюда направил и Владыка Никон. По его благословению все экспедиции поисковые проводятся.


А руководит экспедициями, походами, всей работой клуба его командир. При этом выполняет ещё одно очень важное дело – воспитательное. Тем, кто упал, он помогает подняться, снова поверить в себя, вновь обрести силы, потерянные в непростых жизненных обстоятельствах. С Владимиром Фёдоровичем очень легко общаться. Честный, здравомыслящий, рассудительный. Имея огромный жизненный опыт, он всегда даст мудрый совет.


Через клуб прошло огромное количество мальчишек. Никто не попал за решётку, даже те, которым туда была прямая дорога, если бы не Фёдорович. Вот такой огромный труд. Сегодня он тем более необходим, потому что жизненные критерии молодёжи изменились не в лучшую сторону. Через телевидение, Интернет льются потоки негатива и пошлости. А Татарниковы уводят ребят от этого. Туда, где живут романтика, чистота отношений, дружба.



Как всё начиналось


Может, потому умеет создать такую атмосферу на острове под названием «Неунываки» Владимир Фёдорович, что в нём до сих пор живёт тот мальчишка, одним из первых пришедший в поисковый клуб в 1965-м? Как всё начиналось? Об этом блиц-интервью с юбиляром.


– Почему вы решили стать следопытом?


– Чтобы не было без вести пропавших.


– Вы пришли в клуб под влиянием отца-фронтовика? Он рассказывал о войне?


– Отец воевал с финнами, немцами, японцами. Ничего не рассказывал, ведь он служил в погранвойсках.


– Но он одобрял ваше участие в поисковых экспедициях? Что вообще говорили по этому поводу в вашей семье?


– Да ничего. Занимаешься и занимайся. В походах не было времени на рогатки, дымовушки и другие шалости. Да и с учёбой пришлось подтянуться, с плохими оценками в клуб не принимали. А что касается моих старшей сестры и младшего брата, то и они стали ходить в походы. Вот в прошлом году в Мурманск с нами ездили.


– Оказал ли на вас влияние вдохновитель поискового движения в стране Сергей Сергеевич Смирнов?


– А я с ним лично был знаком. На первом слёте следопытов в Бресте мы с ребятами подошли к нему. Нормально поговорили. Особенно о том, что защитники и Брестской крепости, и Аджимушкая были не предателями (так считалось целых двадцать лет после Победы – Прим. ред.), а настоящими героями.



Равнение на знамя


Может, именно тогда, в самом начале пути, испытал юный Володя боль от несправедливо забытых и оклеветанных фронтовиках? Особенно в этом плане доставалось пехоте. Воронежский учитель, участник Великой Отечественной войны Михаил Тимошечкин написал об этом щемящие строки:


Пехотный солдат, он всегда виноват


За все пораженья и отступленья,


За шаг его долгий от Буга до Волги,


За все промедленья в большом наступленье,


Что двигались туго от Волги до Буга…


Что мог он пройти и быстрее дороги-пути


От Буга до Шпрее.


Что сдерживал дрожь при громовом раскате


И был не похож на себя на плакате.


Что плёлся в походе в разбредшемся взводе


В хвосте у танкистов и кавалеристов,


Что столько загонов изрыл, изуродовал,


Что столько патронов зазря израсходовал,


Что были негромки предсмертные крики


У самой у кромки Победы великой,


Что, выпив во славу страны и вождя,


Войне той кровавой итог подводя,


О павших скорбя, непарадным шёл строем…


За то, что себя не считает героем.


Пехотный солдат – он во всёмвиноват…



Для Татарниковых они все герои. Не только участники выдающихся операций, закончившихся блистательными победами, но и те, кто сражался не на главных направлениях. Как сказал маршал Константин Рокоссовский, не каждому солдату выпадает счастье погибнуть, освобождая крупный город. Чаще гибнут в никому неизвестной местности, в болотах за кочками, под безымянными высотами. Вот их и ищет всю жизнь Владимир Фёдорович, который не любит громких слов и плакатности. И строй его бойцов тоже не парадный. Зато есть знамя, которому он присягнул однажды и навсегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх