lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Молодой доктор в селе может стать миллионером

26.03.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Павел Остряков (фото), Николай Черкасов (фото)
// Общество
Олеся Александровна Александрович почти год работает терапевтом в стационаре в Кузьминских ОтвержкахОльга Плащук: «В стационаре села Боринское есть для профессионального роста врача все условия»Терапевт Ольга Николаевна Плащук работает в поликлинике и в стационаре № 1 села БоринскоеЛюдмила Ивановна Летникова

Дефицит квалифицированных врачей – больное место нашей медицины. Особую остроту эта «боль» приобретает в сельской местности.


Программа «Земский врач», предложенная Владимиром Путиным, должна переломить ситуацию. Правительство предлагает молодым специалистам, тем, кому до 35 лет, миллион рублей подъёмных. При условии, что они готовы отработать в сельских лечебных учреждениях не менее пяти лет. Программа уже вступила в силу. Липецкой области выделено 56 миллионов рублей. Столько докторов, по предварительным данным, решили стать «земскими врачами».


Программа хороша тем, что подъёмные выплачиваются молодому специалисту одномоментно. То есть, имея на руках крупную сумму, можно сразу же решить свои жилищные проблемы. Но можно потратить субсидию и на ремонт или на покупку земли под строительство будущего коттеджа. Главное условие – пять лет отработать в сельской медицине. Кстати, если в ряды деревенской интеллигенции захочет влиться семья из двух врачей, то они получат соответственно два миллиона рублей. По срокам программа рассчитана пока на 2012 год.


Сельские жители – особые пациенты


Олеся Александровна Александрович почти год работает терапевтом в стационаре в Кузьминских Отвержках. Ей 26 лет, недавно окончила Воронежскую государственную медицинскую академию имени Бурденко. Олесе предлагали место терапевта в городе, но она выбрала работу в селе.


– Я сама выросла в деревне Лубна, что в пятнадцати километрах от Кузьминских Отвержек. Хоть и училась в Воронеже, за семь лет к городу так и не смогла привыкнуть. Я человек домашний, люблю спокойную размеренную деревенскую жизнь, – рассказывает молодой доктор. – Здесь, в стационаре, все меня знают с детства. Моя мама всю жизнь проработала в этой больнице фельдшером. Поэтому, мне кажется, я выбрала именно то, что мне нужно. Даже если не было бы этой субсидии в миллион рублей, я бы всё равно осталась работать здесь. Сельские жители – особые пациенты. Ценят и уважают своего доктора. Частенько лечение не заканчивается в стенах больницы. Звонят, консультируются и после выписки. Я всего восемь месяцев работаю, а уже есть больные, которые ложатся подлечиться именно ко мне, отказываясь от городских больниц. Так что перспектив стать профессионалом в селе ничуть не меньше, чем в центральных больницах.


Олеся сейчас живёт с мужем в Лубне. Супруг работает в полиции. Отдельного жилья у них нет, снимают полдома. Поэтому, как только услышали о возможности получить миллион рублей подъёмных, сразу начали собирать нужные документы. Кстати, их оказалось не много, так что обошлись без бюрократических проволочек. Олеся говорит, что давно нужна была такая привилегия для сельского доктора. Уже столько знакомых молодых врачей пробовали работать в деревне, но отсутствие перспектив и маленькие зарплаты возвращали их в города. Если действительно эта программа осуществится, то в село потянутся и мужчины-врачи. Появится больше узких специалистов.


– Сельские медицинские учреждения нуждаются именно в молодых специалистах. Потому что кадры, которые здесь есть сейчас, естественно, постарели. Мы приходим с новыми знаниями, передовыми методиками и желанием их внедрять. И сами пациенты стали больше доверять молодым врачам. Стационар у нас рассчитан на двадцать коек. Сейчас здесь лечатся четырнадцать пациентов. Это немного. И у меня есть возможность уделить побольше внимания каждому больному.


Валентина Кривопускова не первый раз лечится в этом стационаре. Молодым доктором довольна: «Внимательная, добрая, видно, что любит свою работу». Она считает: государство должно поддерживать молодых врачей.


– Мне, например, не жалко, что мои налоги будут уходить на подобные программы. Пусть село обретёт больше специалистов, которые будут хорошо знать и понимать своего пациента. Каждый раз ездить в город, отсиживать длинные очереди себе дороже выйдет.



Лестница не служебная, а профессиональная


В программу «Земский врач» вступает и терапевт Ольга Николаевна Плащук. Она работает в поликлинике и стационаре № 1 села Боринское. Ольга Николаевна тоже закончила Воронежскую медицинскую академию, ей 25 лет, и это её первое место работы. Молодой доктор живёт в Липецке. Прежде чем «променять» город на село, прошла не одно собеседование. Ей предлагали место в больнице скорой медицинской помощи. Но Ольга выбрала Боринское. У неё семья и маленький ребёнок, приоритетным оказался удобный график и степень нагрузки.


– О миллионе рублей подъёмных от государства я узнала от представителей горздрава. Конечно, меня привлекает эта программа, – говорит Ольга Николаевна. – Возможность улучшить свои жилищные условия – это важная мотивация для того, чтобы остаться работать на селе. Но не только за миллионом я приехала в Боринское. В больнице – прекрасный коллектив. А ведь не секрет, что перспектив больше там, где тебя хорошо принимают коллеги. Но меня больше интересует не служебная лестница, а профессиональная. В стационаре села Боринское есть для этого все условия.


Разницу менталитета городского и сельского жителя Ольга Николаевна не замечает. Говорит, что для неё главное – сам человек и его здоровье. А перспектива стать высокопрофессиональным врачом есть даже в самой отдалённой деревне. Об эффективности программы, предложенной Владимиром Путиным, молодой врач отзывается так: «Поживём – увидим». Если действительно обещания начнут в скором времени воплощаться в дела, то молодые специалисты приедут в село. Миллион рублей для работника медицины – большие деньги.



Уехать туда, где ты жизненно необходим


По словам начальника управления здравоохранения Липецкой области Людмилы Ивановны Летниковой, регион на сегодня обеспечен врачами всего на 40 процентов. До сих пор ждут медицинских работников в Лев-Толстовском, Краснинском, Добров­ском, Долгоруковском и Хлевенском районах.


– Там, где не хватает врачей, выходят из положения только совместительством. Надежды на то, что молодые специалисты откликнутся на программу «Земский врач», возлагаем большие, – рассказывает Людмила Ивановна. – При том, что врачи получат миллион рублей, у них сохранятся все региональные льготы и подъёмные. Многие муниципалитеты Липецкой области предоставляют врачам своё жильё в районах. Интерес к программе довольно большой. Звонят даже из других регионов. Хотят переехать в Липецкую область и спрашивают, как у нас работает эта программа. На сегодняшний день заявки представлены из девяти муниципалитетов на двадцать молодых специалистов. Как только будут оформлены все документы и лицевой счёт в банке, деньги сразу перечислят. Сейчас идут дискуссии уже о том, чтобы эту субсидию могли получить не только молодые врачи, но и те, кому больше 35 лет. Лимита у программы не существует. Если закончатся федеральные 56 миллионов рублей, выделенные на Липецкую область, можно будет сделать новые заявки.


Название проекта «Земский врач» говорит само за себя. Государство ждёт, что на программу откликнутся молодые инициативные специалисты, которым небезразлична судьба российской медицины в целом и сельской в частности. Мы все хотим жить достойно и с комфортом, получать приличную зарплату, иметь реальные перспективы роста в своей профессии. Поэтому среди врачей всё реже встретишь идеалистов, готовых исполнять свой врачебный долг просто из любви к человечеству. А реальный миллион может действительно «подогреть» амбициозного молодого доктора уехать туда, где он просто жизненно необходим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх