lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Живёт такой парень…

26.03.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Александр Юшков (фото)
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЮные танцоры из «Ивушки» на отчётном концерте
На рабочем месте в окружении боевых подруг Екатерины Селеменевой и Юлии АржниковойДетская «Младка»…… и взрослая «Млада»

На прошлой неделе мы поздравляли всех работников культуры Липецкой области с их профессиональным праздником. А вот некоторые ельчане принимали поздравления, почётные грамоты и призы ещё раньше – в самом начале весны. Тогда на совещании в Доме культуры посёлка Ключ Жизни подвели итоги районного конкурса.


В рамках программы «Развитие и сохранение культуры Елецкого муниципального района на 2012–2014 годы» выбирали лучшие предприятия по организации досуга населения и развитию народного творчества. Победителем стал поселенческий центр культуры и досуга посёлка Солидарность, а приз получал директор Александр Черных.


Страна должна знать своих героев. Александра Черных, колоритного семнадцатилетнего елецкого гармониста, страна узнала благодаря популярному в своё время ТВ-проекту «Эх, Семёновна!». Самая разухабистая передача Первого канала о том, как русские люди поют частушки да на гармони играют. Однако в родном Ельце Саша стал звездой ещё в школе, когда без его участия не обходился ни один заметный областной конкурс или фестиваль. Потом были ансамбль «Завалинка» в Елецком государственном университете и ансамбль «Плясовицы» в центре культуры и досуга посёлка Солидарность Архангельского сельсовета. Впоследствии там же будет организована «Млада» – девичий коллектив с Черных в роли заводилы с гармошкой. Кто бы мог подумать, что стремительная артистическая карьера приведёт молодого человека на руководящий пост?! Кто бы мог подумать, что уже в двадцать лет студента Елецкого государственного университета Александра Черных пригласят управлять целым Домом культуры! С тех пор успело минуть семь лет...



Артист


В доме семьи Черных всегда звучала русская песня: дедушка Николай Ефимович играл на рояльной гармошке, бабушка пела, а маленький Санька «подыгрывал» деду на венике. Но от веника толку мало, поэтому мальчику сделали фанерную балалайку, натянув вместо струн рыболовную леску. Когда инструмент был освоен в совершенстве, дедушка стал доверять Саше свою роялку. С шести лет новоявленный музыкант начал постигать таинство знаменитой елецкой гармони. Сегодня Черных сожалеет, что мастеров игры на ней становится всё меньше.


– Я бы с удовольствием набрал учеников, да желающих особенно-то нет, – откровенничает Александр. – Бывает, пишут, приезжают из других городов взять несколько уроков. Но это по большей части горячие поклонники гармони, её рыцари. У современной молодёжи интерес к роялке, к сожалению, не очень-то высок. Раньше, когда я начинал, всё было по-другому. Меня быстро заметили, чередой понеслись бесконечные конкурсы и концерты. Помимо всего прочего я играл со многими народными коллективами города, пел в муниципальном народном хоре, занимался и в ДК «Солидарность». А потом как-то и на ЦТ попал – сначала на «Играй, гармонь!». Ездили на съёмки и в Новосибирск, и в Иваново… Потом была памятная всем передача «Эх, Семёновна!», где со сборной группой елецких бабушек-частушечниц «Матаня» мы появлялись трижды. Выступили задорно и снискали успех, который позволил дойти в соревновании до самого финала.



– Многие вспоминают одну почти скандальную историю, связанную с вашим телевизионным прошлым в составе «Матани»…


– Готовясь к «Семёновне», мы, разумеется, не собирались петь никаких скабрёзных и уж тем более матерных частушек. Всё очень прилично – народная песня, частушки и гармонь. Отработали программу – организаторы приглашают нас на банкет: для неформального, так сказать, общения. Подпоили, стали подбадривать: дескать, выдайте что-нибудь эдакое, специально для нашей будущей книги, не для телевизора. Нам не жалко, мы люди простые. Почувствовав кураж, стали исполнять разные застольные «номера». И даже не обратили внимания, что камеры неусыпно фиксировали происходящее. Вернулись домой, стали дожидаться эфира. И вот – заставка передачи по Центральному ТВ… Первым номером – наши раскрасневшиеся лица слегка навеселе и… частушки, извините, с ненормативнойй лексикой. Схватились за голову: как же так?! Огорошили нас не на шутку. Но потом шок, конечно, прошёл. Несколько раз после того случая коллектив становился гостем передачи – всё-таки хороший проект был. С программой «Играй, гармонь!» связь поддерживаем и поныне. Последний раз, правда, довелось увидеться с семьёй Заволокиных, с чьей фамилией связано рождение передачи, на двадцатилетии «Гармони» в Кремле. Давненько, в 2006 году. Они продолжают звонить, присылают письма, приглашают отправиться куда-нибудь. Но у меня катастрофически не хватает времени.


– Елец – преспокойнейшее местечко, располагающее к умиротворению и расслабленности. Времени, такое ощущение, здесь девать некуда, и тянется оно как будто бы медленнее. Куда же вы умудряетесь его расходовать?!


– Семья, работа. И непонятно, на самом деле, что на первом месте. Хотя дочка уже ходит во второй класс, супруге стало полегче справляться с хозяйством. Поэтому по большей части я пропадаю всё-таки в поселенческом центре. Вообще я называю это место вторым домом, да и мои девчонки (имеет в виду своих сотрудниц. – Прим. автора.) день и ночь здесь, из-за чего некоторые называют нас ненормальными. Постоянно хочется улучшить, довести начатое до конца. Бросить – жаль. С другой стороны, сам процесс вдохновляет. Наши коллективы участвуют во всевозможных смотрах-конкурсах, в том числе и всероссийского масштаба. Да и доверие Лидии Николаевны Сенчаковой – главы сельского поселения, на чьей территории располагается Центр, – надо оправдывать. Она очень помогает, ценит достижения Центра, неизменно идёт навстречу нашим начинаниям. Поэтому артисты костюмами обеспечены, одеты-обуты и забот не знают. До нынешнего года даже все кружки были бесплатными, родителям вообще не приходилось вносить какие-либо средства. Впрочем, и теперь плата символическая, а мало­обеспеченным – вдвое дешевле. Всё для того, чтобы дети были заняты, развивались. Каждый имеет на это право.



Директор


Поселенческий центр культуры и досуга «Солидарность» – одно из ведущих учреждений культуры Елецкого района. Тут занимаются около трёхсот человек со всей округи, многие приезжают даже из Ельца. Контингент – и ребятишки двух с половиной лет, и их родители вместе с бабушками и дедушками. Народные, эстрадные, хоровые, хореографические кружки – для всех возрастов. Большую часть, как ни странно, составляют не дети, а молодёжь от пятнадцати до тридцати. Александр Черных, до того как встать у руля учреждения, долго сам занимался в его стенах, затем был художественным руководителем. С тех пор как его назначили директором, центр культуры и досуга постепенно превратился в точку притяжения для жителей района. Что ни мероприятие – съезжаются изо всех окрестных сёл, из города. Всем интересно, что же ещё придумали горячие головы из досугового центра.


– Каждый ребёнок должен чем-то заниматься, – утверждает молодой директор ДК. – Если уж привели – отказать никак нельзя.



– А где же руководителей для коллективов набираете?


– С руководителями проблем нет. Можно было бы и побольше набрать, но финансовые возможности не позволяют. Штат на данный момент составляет всего двенадцать человек. Тем не менее жаловаться не приходится, все профессионалы своего дела – настоящие доки, со специализированным образованием и приличным опытом работы. И самое главное – молодые. Считаю, что моё наивысшее достижение на занимаемом посту – то, что удалось сколотить крепкую команду из молодых людей. Всем нам – до тридцати. Свежая кровь, смелые идеи, энергия. Они у меня лучшие и, не побоюсь сказать, – даже и по Липецкой области.


аз так – им и карты в руки. В тот день, когда мы нанесли визит в Солидарность, ребята из центра готовились дать сразу три концерта. Работа кипела с самого утра. Мы застали художественного руководителя центра досуга Екатерину Селеменеву и местный «золотой голос» – одну из победительниц Дельфийских игр-2011 по классическому вокалу Юлию Аржникову в хлопотах. По словам их «шефа», разделение труда между сотрудницами отсутствует: вместе пишут сценарии, поют, танцуют, шьют костюмы, ведут вечера – чётких должностных обязанностей здесь нет.


Рассказывает худрук центра Екатерина Селеменева:


– Живём мы чрезвычайно интересно, работы невпроворот, много замечательных коллективов, среди которых есть и народные. Вот, например, наша гордость – хореографический ансамбль «Ивушка». Два года назад он получил статус народного. Ребята выступали в Италии, постоянно участвуют в конкурсах. В нынешнем году на серьёзном танцевальном состязании в Орле, где «сражались» и профессионалы, «Ивушка» взяла диплом третьей степени. В репертуаре – народные танцы, причём в последнее время – не только русские. В ансамбле две возрастные группы: подготовительная и для взрослых. А чего стоят наши хоры – для взрослых и детей! Обо всех рассказывать – очень долго будет. Лучше один раз увидеть. А посмотреть есть на что. Самое главное в году событие для центра – отчётный и одновременно праздничный концерт на 9 Мая, к которому мы готовимся круглый год. Традиция родилась в год празднования 60-летия Великой Победы. Проходит представление прямо на площади перед ДК, перед памятником Победителям. В этот день своё мастерство демонстрируют все наши подшефные коллективы. Неотъемлемая часть представления – духовой оркестр, митинг, полевая кухня, стилизованные костюмы, патриотические песни. И каждый раз стараемся придать концерту новое звучание, придумать «фишку». Так, однажды в голову пришла идея организовать факельное шествие, где количество факелов символизирует число лет, прошедших с 1945 года. Почётный караул, знамя Победы, вечный огонь. Всё венчается огромным фейерверком. Очень зрелищно!


– А последний наш большой праздник, – подхватывает хормейстер Юлия Аржникова, – Масленица. Со всеми подобающими атрибутами: блинами, ледяным столбом, частушками и плясками. До этого долго готовились к новогоднему «Огоньку», устраивали для всех желающих настоящую развлекательную шоу-программу с песнями, танцами, конкурсами и шарадами. И даже призами! Причём призы покупали за счёт сбора от проданных на «Огонёк» билетов. Запомнился и ещё один зимний праздник для всей семьи – «Семейные неОлимпийские игры» – на улице. К участию, как вы поняли, допускались исключительно семьи в полном составе. Холостым и незамужним оставалось только завидовать, наблюдая, как весело было их односельчанам, состоящим в браке. Мотивация к улучшению районной демографии!



Общественник


Александр Черных, конечно, поскромничал, сказав, что время тратит только на работу и семью. И умолчал, что помимо основного места работы занимается ещё и общественной деятельностью. Вообразите, этот пышущий энергией и жизнью добродушный гармонист – депутат! Но мы-то знали наперёд, поскольку своевременно навели справки.


– Да, – признаётся наш герой, – я действительно вот уже три года являюсь депутатом сельского поселения Архангельское, а также членом Общественной палаты Липецкой области. В Солидарности меня знает, наверное, каждый – от мала до велика. Через ДК проходит очень много людей, поэтому я хорошо осведомлён обо всём, что здесь происходит. Когда избирали главу, люди сами выдвинули мою кандидатуру в депутаты сельского поселения. И поскольку я – директор центра культуры, он приобрёл статус ещё и плацдарма социальной активности. Мы участвуем во всех делах посёлка – выборы ли, собрания или ещё что-то. А в Общественную палату меня отправили от Елецкого района. Я состою в комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия. Заседания, совещания, продвижение проектов – всё это важно, работы хватает. Но всё-таки предпочитаю быть ближе к людям, действовать на месте.



– Поясните, в чём конкретно состоит депутатская работа на селе и в Общественной палате? Это адресная помощь конкретным семьям или всё-таки решение более глобальных вопросов?


– Скорее второе. Приведу пример. Вознесенский собор в самом Ельце требует реставрации. В каком он находится состоянии, где изыскать средства? Подобными вопросами занимаемся в Общественной палате. А как депутат я внимательно изучаю пожелания людей и информирую руководство, в чём они нуждаются в первую очередь. Люди приходят, приводят детей в кружки и заодно со мной беседуют: «как обстоят дела с тем-то? а как будет завтра? а почему так?». Я же таким образом получаю определённый срез самых насущных для поселения вопросов и пытаюсь помочь.


– А результаты своей работы видите, ощущаете?


– Конечно! Хотя нашу работу можно назвать вспомогательной по отношению к тому, чем занимается глава сельского поселения. Она делает для людей всё – от и до. Поэтому посёлок считается одним из лучших в районе и области, люди стремятся сюда, приобретают участки и дома именно в здешних местах, так как знают: всё устроено очень удобно. Жители настолько избалованы хорошим отношением, что когда трактор чистит снег на дороге, люди возмущаются: а почему он не почистил у меня во дворе?! Кстати, с дорогами у нас всё хорошо и с инфраструктурой порядок. На территории находятся общеобразовательная и спортивная школы, детский сад, досуговый и туристический центры, дом школьника, детская районная библиотека. Ни одно поселение не может таким похвастать. В общем, всё для людей, для их творческого и интеллектуального развития.


Вот так – по-простому, оптимистично, с надеждой на будущее живёт Александр Черных, поднимает Солидарность, ездит на гастроли по заграницам с ансамблем песни и пляски ВВС России в качестве приглашённой звезды, растит дочку, играет на гармошке. Да ещё и директорствует успешно. И депутатствует не хуже. И всё у него хорошо, и добром этим он не забывает делиться с людьми. В таком большом человеке такой большой жизненный ресурс – это же просто замечательно! Как говорил Конфуций, «настоящий мужчина достигает всего собственными усилиями».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх