lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Охрана, которая всегда начеку

24.03.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Общество

Это профессиональные пожарные должны быть готовы в любую минуту дня и ночи отправиться на вызов и, порой рискуя собственной жизнью, тушить горящие здания, выносить из огня пострадавших. Добровольные пожарные, конечно, тоже должны уметь локализовать огонь, но главная их обязанность — заниматься профилактикой возгораний. По мнению сотрудников МЧС, в идеале в добровольных пожарных дружинах должен состоять один процент населения.


— Многие считают, что, вступив в ряды добровольцев, они будут выезжать на пожары по первому требованию. Это не так, — рассказывает начальник оргмассового отдела Липецкого областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Андрей Корчагин. — В Липецкой области создана сеть регулярно действующих пожарных служб, именно они и должны тушить пламя. А дружинники в основном несут ответственность за пожарную безопасность своих жилищ и мест работы.


К примеру, учителя в школах в случае чрезвычайной ситуации волей-неволей проводят эвакуацию детей. Значит, они уже добровольные пожарные. Убирая сухую траву вокруг своего дома, расчищая от поросли садовый участок, мы тоже снижаем вероятность пожара. А если мы еще и вразумим соседа по даче сделать то же самое, а на работе проследим, чтобы огнетушитель был на месте и пожарный щит — в боеготовности, то, собственно, и выполним все задачи, поставленные перед добровольцем-дружинником. Ведь когда огненная беда случается, то, как правило, никто — будь то пожарный или просто прохожий — не остается в стороне. Так гораздо эффективнее противостоять пламени не только по зову сердца, но и со знанием дела.


— Чтобы стать членом ДПО, нужно написать заявление о вступлении в добровольную пожарную охрану и пройти 16-часовой курс обучения. После этого добровольца включат в реестр добровольных пожарных и припишут к одной из пожарных дружин, — разъясняет Корчагин.


Может показаться, что обычному человеку, загруженному работой, семьей и прочими обязанностями, нет никакого смысла взваливать на себя еще и ответственность за пожарную безопасность своей организации, соседского плетня и так далее. Вдобавок еще и отпрашиваться с работы на два дня ради обучения. Однако смысл есть. Помимо чисто патриотического бескорыстия, участникам пожарных дружин полагаются определенные льготы. К областным поощрениям добровольцев относятся социальная поддержка в случае травмы на пожаре, выплаты за спасение людей, оплата путевок для детей в оздоровительные лагеря. К общероссийским — возможность поступить в специализированные учебные заведения вне конкурса. Только для этого необходимо как минимум три года проработать в качестве добровольного пожарного. Также дружинники получают десять дополнительных неоплачиваемых дней к отпуску.


Все эти меры стимулирования были прописаны в Федеральном законе «О добровольных пожарных дружинах» от 6 мая 2011 года. После чего в стране началось формирование команд по единым принципам и при поддержке государства.


— До 2010 года в области существовало около шестидесяти похожих объединений. Большинство из них входили в коммерческие структуры, — рассказывает Корчагин. — Сейчас число пожарных дружин в регионе перевалило за двести. Заботу о приведении нормативной базы в соответствие с общепринятыми стандартами «Всероссийское добровольное пожарное общество» взяло на себя.


Такие дружины уже есть во всех районах региона, а в Липецком и Усманском — в каждом сельсовете. В селе Никольское Усманского района действует даже казачье добровольное объединение. Есть договоренность создать пожарную команду из числа участников военно-исторического клуба «Копье». Так что за пожарной безопасностью декоративных деревянных построек будут следить сами реконструкторы. По плану к декабрю 2012 года ряды липецких добровольных пожарных будут насчитывать более девяти тысяч человек.


На профпригодность добровольцы проверяются на ежегодных конкурсах между подразделениями. Дружинники состязаются в умении пользоваться инвентарем, работать в команде и применять свои навыки на практике. В этом году первый районный смотр-конкурс проходил в усманских селах с 13 по 21 марта. Вводным заданием для всех команд было «тушение» пожара в жилом доме: все, как во время пожара, только без огня. Добровольцы отключали объект от электричества, перекрывали газ, отрабатывали умение использовать огнетушитель, а также отвечали на каверзные вопросы комиссии. Оценивалась и способность внештатных огнеборцев обеспечить себе личную бе­зопасность: защиту органов дыхания, умение «на скорость» надевать «боевую» одежду.


— В реальности добровольцы привлекаются на тушение огня в крайнем случае — и только до прибытия профессионалов, — поясняет Корчагин. — Главная их задача — локализовать пламя, не дать ему перекинуться на соседние строения — словом, минимизировать возможный ущерб в первые минуты пожара. Ведь, как известно, наиболее эффективным временем в тушении возгораний являются первые 15 минут.


Создание ДПД уже приносит результаты. С начала этого года дружинники приняли участие в локализации 28 возгораний. В прошлом месяце, к примеру, среди ночи загорелся дом в усманском селе Куликово.  Добровольцев на место вызвал глава сельсовета Александр Некрасов. В считанные минуты они приступили к тушению пожара и не дали огню распространиться на соседние постройки. А «добивали» пламя подоспевшие пожарные из села Боровое. 


Кстати, в этом году Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполняется 120 лет. В Липецкой области ДПО было организовано в 1954 году, с созданием нашего региона. До этого подобные объединения функционировали в Липецке, Усмани и других городах, а в Ельце такое общество являлось одним из старейших в России. Но работали они разрозненно, а потом и вовсе потеряли свой статус. Сейчас правительство возрождает эффективность этой структуры. Но во многом успех ее будет зависеть от сознательности самих граждан и их желания даже в свободное от работы время быть бдительными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх