lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что таят в себе глубины липецких водоемов?

23.03.2012 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество
Фото из архива героев
Фото из архива героевФото из архива героевФото из архива героев

Каждый из нас хоть раз в жизни купался в реке Воронеж или других местных водоемах, но, наверное, даже не подозревал, кто там плавает под водой. Лично я и не предполагал, что у нас обитают толстолобики весом под сорок килограммов или гигантские сомы. Казалось, такие «чудища» живут в Азии или Африке, но только не в Липецкой области. На деле же все обстоит иначе…


В этом я убедился, беседуя с лидером подводных охотников нашего региона Дмитрием Полухиным, который за годы своего увлечения успел изучить многие особенности жизни речных обитателей. Мой собеседник лично подстрелил толстолобика, весившего 36 килограммов. По его словам, таких крупных экземпляров в наших водоемах предостаточно. Так что любителям купаться нагишом я бы посоветовал быть осмотрительнее. А если серьезно, то с любопытством посмотрел бы на такое чудо природы воочию. Что касается Дмитрия, сейчас охота не является для него самоцелью и в первую встречную рыбу он не будет вонзать гарпун.


И гад морских подводный ход...


– Рыба для меня не важна: в семье ее практически никто не ест, – делится Дмитрий. – Подводный мир очень красив и своеобразен. Помню, как в течение сорока минут наблюдал за охотой щуки, лежа в камышах. Она замирает, стоит как торпеда в режиме боевой готовности, а потом атакует, хватает малька и снова замирает. Очень интересно ведет себя под водой крупный окунь. Эта любопытная рыба не боится никого и буквально лезет в маску. Ей интересно посмотреть, что за новый житель появился под водой. Однажды нырял в Матырском водохранилище на восьмиметровую глубину. Когда поднял голову вверх, увидел огромную стаю мелкой рыбы (плотва, подлещики, окуни). Такое зрелище трудно описать словами!


Немудрено, что многие охотники начинают снимать фильмы о подвод­ном мире, причем стремятся показать его красоту, а не сделать пособие по отстрелу рыб, – продолжает энтузиаст. – Это касается очень многих россиян, изначально увлекавшихся подводной охотой. Как-то на глубине семи метров в реке Дон увидел шевелящийся «ковер», а когда подплыл ближе, понял: это бирюк. Стайка передо мной расступилась, а под ней оказался судак. Завораживающее зрелище! Зимой вода гораздо чище, моторных лодок практически нет, а потому наслаждаться водным миром проще и интереснее.


Следи за собой, будь осторожен


Правда, случаются под водой и не очень приятные ситуации, способные вывести из психологического равновесия даже опытных мастеров.


– Ныряя на Дону на глубину пять метров, увидел вертикально стоящее дерево, усеянное рыболовными головками с разноцветными виброхвостами, – откровенничает собеседник. – Течением меня несло прямо на него, и в первые секунды я испытал сильное чувство страха.


Что и говорить, несмотря на эстетические прелести погружений в водную стихию, такое увлечение таит в себе немало опасностей. Каждый охотник обязан выполнять определенные правила, дабы не нанести вред самому себе или кому-то из коллег.


– Основное правило дайвера – после того как нырял с кислородным баллоном, погружаться на задержке дыхания нельзя в течение ближайшего времени, – утверждает собеседник «МВ». – Во-первых, идет накопление углекислого газа в крови, а во-вторых, человек может забыться, сделать вдох и захлебнуться.


Несколько слов еще об одной ошибке начинающих: некоторые перед погружением делают три глубоких вдоха. В результате падает давление углекислого газа, человек всплывает на поверхность и теряет сознание. В любом случае новичку лучше нырять вместе с опытным напарником. Изначально же каждому надо посетить врача-отоларинголога. Особое внимание следует обратить на уши: некоторым ныряние строго противопоказано.


Вода – это абсолютно другой мир, полный неожиданностей. Поэтому у каждого охотника должен быть с собой нож, чтобы в случае необходимости разрезать водоросли или рыболовную сеть. Костюм нужно правильно подобрать и надеть так, чтобы не было выпирающих частей, которые могут зацепиться за что-то на глубине.


– Оружие дайвера – еще один источник опасности, – уверяет Дмитрий Полухин. – Каждый охотник должен уметь разобрать и собрать ружье, а также устранить неполадки. Те, кто по неопытности или халатности пренебрегает правилами профилактики, обычно учатся на горьком опыте.


Выходя из воды, необходимо разряжать ружье. Был случай, когда начинающий охотник забыл об этом, уронил оружие, в результате чего произошел выстрел и гарпун угодил в ягодицу. Хорошо, что рядом находились люди, которые тут же доставили его в больницу.


Нельзя не сказать и о том, что погружаться нужно только на открытых участках с минимальным риском для жизни. Недавно в Воронеже погиб мужчина, нырявший в полынью. Его затянуло под лед.


Опасность для подводников представляют и любители прокатиться на катерах, гидроциклах и моторных лодках. Однажды человека буквально накрыл водный мотоцикл. Хорошо, что ныряльщик вовремя заметил лихача и успел частично погрузиться. Все же металлическая плита, закрывающая дно плавсредства, проехала по его спине. Парню разорвало костюм, но по счастливой случайности обошлось без травм.


– Как-то во время подводной охоты почувствовал, что кто-то дергает за буек, плавающий на поверхности, – вспоминает Дмитрий. – Поднимаюсь, а там дед на лодке. По всей видимости, рыбак хотел пристроить понравившуюся вещицу в своем хозяйстве. Думаю, когда я неожиданно появился из воды, старина, мягко говоря, сильно удивился.


Да, разных случаев на водоемах достаточно, и все же это не пугает увлеченных любимым делом людей, которые с годами оставляют ружья и берутся за видеокамеры.


Корабли стоят разбиты, сундуки стоят раскрыты


Однако было бы неправдой сказать, что интерес к охоте совсем потерян. Ведь охотником движет не только жажда добычи, но и желание узнать больше о жизни водных обитателей.


– В холодное время года рыба сбивается на нерестовые ямы, – рассказывает Дмитрий Полухин. – По закону с 26 ноября по 1 марта запрещено рыбачить в таких местах. Хорошо, что там, как правило, течение слабое, отчего на поверхности быстро образуется лед – нырять с ружьем вряд ли кто осмелится.


Зимой достаточно сложно найти сома и сазана, которые залегают на дно и становятся малоактивны. Остальная рыба продолжает обычную жизнедеятельность.


Помню, зимой нырял на реке Воронеж. В затонах стоял лед, и мужики рыбачили. Я держался рукой за ледяную кромку, опускался частично под воду и наблюдал, как стая рыб плавала недалеко от их крючков. Потом подсказал им, в какое место перейти, чтобы начался долгожданный клев.


Действительно, иногда бывает сложно выбрать правильное место для заброса, ведь это сильно зависит и от особенностей дна водоема. А изменение рельефа рек происходит постоянно. Рыба в связи с этим мигрирует. В былые годы в районе Сухоборья не водился судак, теперь же он там появился.


Конечно, рыбное изобилие во многом следствие экологической ситуации в регионе. И здесь, к сожалению, далеко не все благополучно.


– Минувшим летом вода в реке Воронеж была гораздо чище, чем раньше, – утверждает Дмитрий. – Да и на дне каждый раз находим много всякого мусора: тут и сотовые телефоны, и солнцезащитные очки, лодки, велосипеды, спиннинги… В районе Сухоборья вообще обнаружили на дне чугунную станину от какого-то рабочего станка. Берега постоянно загрязняются бытовыми отходами. Правда, есть и позитивные сдвиги: наблюдается положительная тенденция в плане отказа от использования электроудочек. Помню, как раньше видел целые затоны с дохлыми рыбой, лягушками и раками. К счастью, таких случаев стало гораздо меньше.


Ежегодно в нерестовый период клуб подводной охоты «Глубина» участвует в чистке водоемов от рыболовных сетей, а также проводит открытые чемпионаты области по подводной охоте. Минувшим летом десять участников добыли рыбы на десять килограммов общего веса, потому что были четкие ограничения по размерам и количеству водных обитателей (мы за сохранность и приумножение ресурсов наших водоемов). Часть улова пошла на приготовление ухи, а остальную долю каждый мог забрать домой либо отдать инвалидам-колясочникам. В итоге все выбрали второе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх