lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вместо сигарет – розы!

23.03.2012 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество

Утром Восьмого марта кто-то готовил кофе и приносил его в постель любимой, кто-то выбирал цветы в магазине, а я отправился в район Центрального рынка, чтобы поучаствовать в акции «Цветы вместо сигарет».


Спортивные парни из Союза борьбы за народную трезвость, клуба «Липецкие турникмены» и Федерации смешанных единоборств подходили к курящим девушкам и дарили им цветы, сертификаты на бесплатные посещения фитнес-клуба и вместе с ними – брошюрки о вреде курения и алкоголя, а взамен изымалась пачка сигарет. Одну часть информационных листовок активисты напечатали сами, а другую предоставил областной центр медицинской профилактики.


Первой «жертвой» сторонников здорового образа жизни стала дама среднего возраста около торгового центра. Она была приятно удивлена и без раздумий отдала нам упаковку табачной продукции. – Стыдно, ребята. Вынуждают семейные обстоятельства… – поделилась одна из «смолящих». А ее дочь-подросток уверенно заявила, что никогда не пробовала курить и не собирается.


– На 8 Марта мужчины традиционно дарят женщинам цветы и подарки. В силу специфики нашей организации решили совместить приятное с полезным, – отмечает председатель регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Дмитрий Афанасьев. – Мы хотим, чтобы в России росла крепкая нация, а дамы были достойными спутницами своих возлюбленных. Когда сами учились в школе, девочки с сигаретами встречались редко. А теперь посмотрите на вузы, ссузы и профессиональные училища – у входов стоят десятки таких студенток. Сегодня мы видели, как совсем молоденькие девушки легко расставались с сигаретами и получали цветы, а вот женщины среднего возраста уже не могли отказаться от пагубной привычки. Очень важно правильно вести себя с теми, кто только начал «дышать».


– Девушки, которые занимаются спортом, выглядят гораздо привлекательнее, – считает председатель Федерации смешанных единоборств FSK Андрей Широков. – Теперь как минимум тридцать представительниц слабого пола придут заниматься фитнесом. Ждем их и у нас в боксерском клубе «Ринг» на курсах самообороны.


По данным сайта ne-kurim.ru, за последние пару лет выросло число курящих женщин, и, согласно статистике в России, среди них преобладают юные особы. Социологи провели анонимное анкетирование, спросив: почему вы курите? 60% респондентов ответили: это красиво и модно. А 40% – потому что хотят нравиться мальчикам. А вот у молодых людей, ради которых покупается первая пачка, реакция на эту вредную привычку крайне категоричная. Среди 365 юношей на вопрос, как они отнесутся к курению девушки, с которой дружат, 84% ответили отрицательно и лишь 15% остались безразличными, а фраза «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» вызвала шквал возражений. «Да» не сказал никто. Нейтральными остались двое.


Видимо, в общении с социологами мужчины были искренни, а вот на деле получается по-другому. Сколько раз видел парней, гуляющих с девушками по парку и позволяющих своим дамам курить одну сигарету за другой. Таких и дамами-то не назовешь, скорее «пепельницами»! Мужчины, куда подевались ваши характер, воля и забота о своей второй половине? Почему молодая мама одной рукой катит коляску с малышом, а в другой держит сигарету? Почему девчонки уже не стесняются курить в общественных местах?


На остановке организаторы акции застали врасплох курящую парочку. На вопрос, думают ли они о своем будущем, цибаря сигареты, бойко ответил молодой человек: «Когда задумаемся, тогда и бросим курить!». Оригинально, что тут еще сказать?


В районе Центрального рынка нам удалось обменять цветы на пятнадцать пачек сигарет, которые были демонстративно уничтожены в мусорном контейнере.


Итоги акции подвел председатель клуба «Турникмены Липецка» Константин Одинец:


– Как гласит мудрая пословица, один в поле не воин. Только объединив усилия, можно рассчитывать на желаемый результат. Среди моих знакомых также хватает людей, страдающих никотиновой зависимостью. Регулярно объясняю им, какой вред наносят сигареты здоровью. Двое коллег уже бросили, а остальные серьезно задумались над своим образом жизни.


Статистика


Согласно статистике курения в России, среди учащихся вузов курят 75% юношей и 64% девушек. Средний возраст начинающего курильщика – 13 лет.


Среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 10–11 классу 53% мальчиков и 28% девочек уже заядлые курильщики.


Раком легких в России болеют 96–100% курильщиков, хроническим бронхитом – 75%, а от болезней сердца страдает почти 25%.


Сейчас пик курения среди россиян приходится на 20 – 29 лет. Курение во время беременности приводит в 5 случаях из 100 к внутриутробной гибели плода. Резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 граммов меньше, чем некурящей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх