lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

О бескорыстном поколении, русском характере и силе провинции

23.03.2012 "Молодежный вестник". Алена Мещерякова. Фото О. Беляковой
// Культура

К актерской игре профессионалов липчане, учитывая наличие в областном центре двух театров, уже привыкли. А на днях в Липецкой областной научной библиотеке им предложили спектакль в исполнении актеров Лебедянского народного театра, которые порадовали своих зрителей необычайно душевным и колоритным действом. Мне тоже довелось посмотреть постановку по рассказу известного липецкого журналиста Леонида Винникова «Про деда Павла и лампочку Ильича». А заодно пообщаться с его автором, который в сентябре отпразднует 55-летие своей творческой деятельности.


– Рассказ создается не сразу, – говорит Леонид Иванович. – Я могу сидеть на совещании и вдруг неожиданно вспомнить какой-то эпизод из прошлого. Хочется его записать, дополнить новыми впечатлениями, связать с воспоминаниями детства. Так родился и рассказ «Про деда Павла и лампочку Ильича», который напечатали в журнале «Петровский мост». Актеры Лебедянского народного театра «Улыбка» прочитали его и решили поставить на сцене. Мы встретились с главным режиссером Еленой Васильевной Кочетовой и обсудили будущее сотрудничество.


Действие происходит в деревне Старая Криуша. Первый послевоенный год. В разрушенном селе страшный голод и засуха, но отношения между людьми человечны как никогда. Главный герой – дед Павел – реальный прототип старшего Винникова.


– У деда было, как он сам говорил, «неначатое» начальное образование, – рассказывает мой собеседник. – Дело в том, что раньше в селах работали церковноприходские школы. По уровню знаний они могут сравниться с современным семилетним образованием.


К сожалению, старшему Винникову школу окончить не удалось. Он проучился два года и пошел работать, но тяга к учебе осталась.


– Мой дед, – вспоминает Леонид Иванович, – принадлежал к удивительному поколению людей, которые никогда не жили для себя. Русский народ после Первой мировой войны не причислял себя к «потерянному поколению», как это делали французы, а просто работал. Дед прошел через революции, войны, коллективизацию, хрущевские реформы, но я не помню ни одного слова жалобы или упрека.


В рассказе дед Павел мучается от ужасной боли в спине, поэтому при ходьбе вынужден опираться на палку. В финале открывается истинная причина его немощи. Оказывается, палка изнутри была полая, и в ней глава семьи приносил домой муку, чтобы испечь детям лепешки. Я поинтересовалась у Лео­нида Ивановича, реальна ли эта история.


– Это правда, – подтвердил Винников. – После вой­ны мы страшно голодали. Резали скот, потому что коров нечем было кормить, а борщ варили из крапивы. У нас в селе были ветряные мельницы, и дед работал на одной из них. Палка служила ему своеобразной кладовой для хранения муки. Кстати, и сцена покаяния деда не придумана. Когда в село провели свет, он так растрогался, что при всех жителях решил покаяться в воровстве. Но разве можно назвать грехом желание накормить семью?


В рассказе глава семьи внимательно изучает статью министра СССР, который утверждает, что красота спасет мир. А дед Павел ему справедливо возражает: «Как же красота может мир спасти, если она требует жертв?» За разъяснением этого противоречия я обратилась к автору.


– Если человек ссылается на кого-то из великих, он должен прежде понять смысл фразы, – считает Лео­нид Иванович. – Почитайте Достоевского и обратите внимание, как он рассуждает на эту тему. Писатель, который пытался постичь судьбу России, найти выход из нравственного тупика для своих героев, ставил вопрос по-другому: «Что же спасет мир? Может быть, красота?». К сожалению, подобных примеров неуважительного отношения к мыслям национальных гениев в литературе много, поэтому я – сторонник обдуманного цитирования.


Уклад жизни, представленный на сцене, отражает взаимоотношения в самой семье Винниковых.


– Мы росли в нравственно здоровой среде, – рассказывает Леонид Иванович. – Убийство, драки были исключением из правил. Несмотря на то, что мое детство пришлось на сороковые годы, оно все равно было интересным и запоминающимся. Мы запускали воздушных змеев, строили лодки, играли в футбол и городки. Современные дети даже не представляют, как можно весело и с пользой проводить время. И в лес часто ходили. Сейчас, собирая грибы, понимаю, что многие названия трав уже забыл. А с дедом мы очень дружили. Помню, однажды он решил написать книгу об одном дне солдата, который ведет войну из окопа. К тому времени я уже окончил Ленинградский университет и, считая себя человеком образованным, решил рассказать деду о попытке двух известнейших американских писателей Эрнеста Хемингуэя и Скотта Фицджеральда совершить подобный литературный подвиг. После месяца раздумий они признали спор на эту тему бессмысленным: невозможно представить один день человека как полноценное произведение. В итоге дед отказался от своей затеи.


Кстати, история о том, как Павел Винников совершенствовался в грамотности, заслуживает особого внимания. В 1928 году, когда в селе разрушали церковь, председатель сельсовета забрался на крышу храма и попытался свалить колокол. Дед, увидев такое богохульство, воскликнул: «Хоть бы тебя Господь покарал!» И так случилось, что тот действительно упал с колокольни и разбился. А кто-то из стоящих рядом и слышащих возглас деда донес на него. Так Павел Никитович оказался в ссылке. Помогая начальнику тюрьмы по хозяйству, он получил право пользоваться библиотечным фондом. И за время своего заключения переписал весь роман Л. Н. Толстого «Война и мир», соблюдая все знаки препинания!


Люди и нравы российской провинции вообще одна из любимых тем журналиста и писателя Леонида Винникова. В мае прошлого года он путешествовал по Волге с группой коллег. Маршрут был не нов: после окончания университета Лео­нид Иванович 17 лет проработал в ярославской районной газете и Волгу знает от Калинина до Нижнего Новгорода.


– Я очень люблю маленькие городки, потому что именно они сегодня стали оплотом возрождения национальных устоев. Моей мечтой было посетить Арзамас – город детства Аркадия Гайдара.


После возвращения из волжского путешествия Лео­нид Иванович написал статью «Литературный привет Ельцу от города Арзамаса».


– Я хотел обратить внимание на необходимость появления в нашей области подобных центров культурной жизни. В Арзамасе музей, который находится рядом с домиком писателя, очень популярен. Экскурсоводы с гордостью рассказывают о своем земляке. Слушая их, я невольно подумал: Липецкая область тоже славится известными людьми. Да и Елец, город воинской славы, не должен забывать о своих героях.


Кстати, к числу любимых мест Леонид Иванович относит и Лебедянь:


– Это очень интересный город. Лебедянцы неравнодушны к судьбе своей малой родины. Их волнует не только внешнее благоустройство, но и историческое прошлое края. Не случайно культурный фонд города составляют краеведы. Народный театр «Улыбка», несмотря на двадцатилетний возраст, работает на одной волне с возрождающейся Лебедянью.


А в следующем году «Липецкой газете» исполняется 95 лет. Вместе с другими журналистами я придумал необычный проект: раз в месяц пишу об отдельных эпизодах, связанных с историей старейшего печатного издания региона. Важное событие произойдет и в июле: нашей областной журналистской организации исполнится 55 лет! К этой дате приурочен выход моей книги очерков о 25 самых ярких и преданных служителях пера. А осенью отпразднуем 45-летие престижной премии имени Александра Вермишева, нашего прославленного коллеги, погибшего в 1919-м при защите Ельца.


Член Союза журналистов России и Союза российских писателей, обозреватель газеты «Липецкие известия», заслуженный работник культуры РФ, журналист с полувековым стажем – о регалиях и достижениях Леонида Ивановича можно говорить бесконечно. В этом году, например, он стал победителем в номинации «Золотая полка российской журналистики», учрежденной Союзом журналистов России. А буквально на днях выпустил книгу о руководителях Липецкой области – по сути об истории родного края. Так постепенно мальчик из крестьянской семьи вырос в профессионала с большой буквы. Детская полотняная рубашка давно выцвела, но осталась чиста. И не случайно подтверждением этой чистоты является высший знак отличия российского журналистского сообщества «Честь. Достоинство. Профессионализм», которого Леонид Винников был удостоен по праву.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх