lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пусть все будет в шоколаде!

23.03.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова. Фото А. Юшкова
// Общество

Двери лаборатории липецкого ПУ № 3 распахнулись – и я оказалась в настоящем раю для сладкоежек! Сразу вспомнились сказки с их «вкуснейшими» пейзажами – кисельными берегами и молочными реками. На моих глазах пеклись бисквиты, взбивались крема, вырезались фигурки для украшения. В умелых руках будущих кондитеров рождались необыкновенно красивые торты. Так проходила олимпиада профессионального мастерства обучающихся по профессии «Кондитер».


НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗВЕСИТЬ ТОРТ


Семи участникам (лучшим в своих группах) предстояло испечь два одинаковых торта – демонстрационный и дегустационный. Иными словами – чтобы и полюбоваться, и отведать кулинарные шедевры, не жалея разрезать эту красоту. На столе у жюри – инструкционно-технологические карты, составленные будущими кондитерами: если уж выбрал рецепт, будь добр соблюсти всю технологию. Не забудут и взвесить торты – раз заявлено полтора килограмма, нужно быть точным. И ребятам это по силам. Ведь участвуют в конкурсе не любители-домохозяйки, а настоящие профессионалы, которые готовы показывать отличные результаты даже на самом высоком уровне. Наверное, еще долго в училище обучающимся будут приводить пример выпускника – победителя всероссийской олимпиады Ильи Холопова, сегодня работающего в престижном московском ресторане.


СЛАДКАЯ ЗАКУСКА


Под номером один в конкурсе кондитеров «колдует» над тортом «Три шоколада» третьекурсник Алексей Савин. Неделей раньше он стал победителем в олимпиаде училища по профессии «Повар» (среди второкурсников первое место присудили Владимиру Акулову), теперь пробует свои силы в кондитерском искусстве, ведь по итогам подобного кулинарного поединка в своей группе он тоже стал лучшим.


– Очень нравится готовить, – признается молодой человек. – Упор делаю именно на повара – это возможность пробовать больше вкусов и импровизировать! Кстати, я сейчас на практике в горячем цеху в хорошем ресторане с перспективой дальнейше­го тру­доустройства. В будущем планирую изу­чить французскую и италь­ян­скую кухни, которые считаются классическими. Может, когда-нибудь удастся съездить в эти страны на стажировку.


На победу в олимпиаде кондитеров Алексей не настраивался – в случае выигрыша одному человеку сложно подготовиться к двум областным этапам. Зато теперь в его копилке – номинация «За оригинальное и эстетическое оформление торта». Молодой человек умело соединил в своем кулинарном шедевре горчинку темного шоколада, приторность белого и классический вкус молочного. Кстати, именно оригинальный подход помог ему стать лучшим в поварском конкурсе: по совету своего мастера Татьяны Смольяниновой он предложил жюри в качестве холодной закуски паштет с черносливом, завернутый в виде роллов в плавленый сыр, и подал это со сладкими бисквитами и ягодами.


ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ


В обоих конкурсах участвовал и Никита Кузнецов, который в итоге стал третьим среди кондитеров. Вниманию жюри он предложил торт «Искушение», рецепт которого придумал сам. Его ноу-хау стало сочетание двух видов суфле (бананового и клубничного) и добавление в бисквит обжаренных лепестков миндаля, что придало изделию неповторимый аромат.


– Больше нравится поварское искусство, – признается третьекурсник, ко­то­рый сейчас проходит практику в суши-баре. – Но уверен: нужно использовать каждую возможность показать свои умения и поучиться мастерству у других, в том числе и на профессиональных конкурсах.


Третьекурсница Маша Синюкова начинала в училище, что называется, с нуля – вообще не умела готовить. А сегодня уже защищает честь группы на конкурсе мастерства. На ее торте расположилась целая лесная поляна веселых зверей из мастики.


– Сама сладкоежка, поэтому нравится готовить торты, творожные рулеты, – делится девушка. – Всему научилась в альма-матер – здесь есть самое современное оборудование. Так что участие в олимпиаде для меня уже достижение.


Ее будущая коллега Юлия Ланских в ПУ № 3 поступила заодно с подругами:


– Здесь можно не только научиться вкусно готовить, но и постоянно проявлять творчество, импровизировать, – рассказывает девушка, доделывая конкурсную работу – торт в виде «просто милашки» дракончика.


Символ года не помог моей героине выиграть олимпиаду: второе место досталось Лизе Добромысловой, а первое – Юле Царьковой. Но девушка не расстраивается – ее звездный час еще настанет. Выбранная профессия позволяет быть в этом уверенной!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх