lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Школа для главы поселения

23.03.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Переступив порог этого здания, гости оказались в старинной русской избе, где время будто остановилось. Озорной Ванюшка, сидя на печи, тихо бренчал на балалайке. Его сестра укачивала младенца в люльке. А их мать тем временем ткала очередной холст на станке. Вокруг — простой быт, как и сама жизнь в XIX веке.


Руководствовалась ли в те годы местная власть таким показателем, как «качество жизни», и что можно было бы сказать о нем применительно к этой «среднестатистической» крестьянской семье, конечно, так и осталось загадкой. Правда, побывавших у нее в гостях в стенах историко-краеведческого музея села Стрелец Долгоруковского района участников семинара-совещания по вопросам местного самоуправления волновали совсем другие вопросы. Например, как обновить в селах систему водоснабжения, благоустроить территорию, построить дороги и даже помочь землякам обеспечить широкополосный доступ в Интернет.


Обсудить эти и многие другие злободневные темы, перенять опыт у коллег в Долгоруково приехали главы районов и сельских поселений, председатели Советов депутатов Воловского, Елецкого, Измалковского, Становлянского и Тербунского районов. В семинаре-совещании приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, представители управлений и Совета депутатов региона.


Местом его проведения Долгоруковский район был выбран не случайно. В минувшем году здесь удалось осуществить многие социально-экономические планы, в том числе по развитию жилищно-коммунального хозяйства, малого бизнеса, сельскохозяйственной кооперации и заготовительной деятельности.


— Район остается традиционно аграрным, но мы активно ищем инвесторов, принимаем участие в реализации мероприятий ряда целевых программ, привлекая средства областного и федерального бюджетов, — отметил глава района Сергей Бельских, делясь опытом с участниками семинара-совещания в Центре культуры и досуга. — В результате объем инвестиций в основной капитал предприятий достиг 600 миллионов рублей, что вдвое превышает уровень позапрошлого года. Более 200 миллионов рублей субсидий получили долгоруковские сельхозтоваропроизводители.


Конечно, готовых решений в таком деле, как увеличение доходной базы местных бюджетов, не существует. Но над этой проблемой в районе работают постоянно. К слову, на текущий год здесь запланированы строительство завода по производству растительного масла, открытие цеха рыбопродуктов, дальнейшее развитие сети сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. В планах — реализация проектов по строительству крупного свиноводческого комплекса и птицефабрики. А это новые рабочие места и дополнительные доходы. И, конечно, жители района надеются на возобновление работы Долгоруковского молочного завода, на который пришел новый инвестор.


Привел в пример Сергей Бельских и результаты работы агрофирмы «Трио», которая уже много лет с успехом работает на долгоруковской земле. И традиционно несколько процентов от фонда оплаты труда перечисляет на развитие сельских поселений. Причем это помощь не только в благоустройстве территорий, но и в модернизации образования и здравоохранения. Что же касается развития малых предприятий, то с образцами выпускаемой ими продукции мог ознакомиться каждый участник состоявшегося семинара-совещания. В фойе Центра досуга и культуры были представлены образцы детской одежды, пластиковых окон, широкий ассортимент хлебобулочных изделий.


— Семинар в Долгоруковском районе — первый из трех выездных совещаний, организованных в рамках подготовки к шестому съезду муниципальных образований области, который состоится 20 апреля в Липецке по инициативе главы региона Олега Петровича Королева, — подчеркнул Александр Никонов. — Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней меняются и запросы наших земляков, предъявляются новые социальные требования. За последнее десятилетие в нашей области реализован комплекс различных инфраструктурных проектов, в том числе пилотных. Главы поселений уже научились использовать свои полномочия на практике, которых, кстати, более тридцати, но многие подзаконные акты совершенствуются, меняется порядок получения государственных субсидий. Без знания этих нововведений невозможно двигаться дальше. А в понятии «качество жизни» мелочей не бывает. И повысить уровень доверия к власти можно только каждодневной работой.


Затем руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти подробно проинформировали участников совещания по вопросам финансовой и бюджетной политики, сбора налогов, имущественных и земельных отношений, модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Часть выступлений была посвящена мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, торгового и бытового обслуживания сельского населения, заготовительной деятельности.


Например, все участники семинара-совещания с воодушевлением приняли информацию о воссоздании в регионе Дорожного фонда. Несмотря на возросшую нагрузку на бюджет области, на развитие местных дорог в текущем году планируется направить более 387 миллионов рублей. Впрочем, как уточнила начальник отдела областного управления финансов Светлана Овчаренко, чтобы получить соответствующие субсидии, муниципальному образованию необходимо представить программу содержания дорог с их перечнем. Приоритетным станет также наличие школьных маршрутов.


— Это очень хорошая идея, — признался глава сельского поселения Кургано-Головинский сельсовет Тербунского района Николай Панарин в нашей беседе. — Создание Дорожного фонда вселяет уверенность, что мы сможем вести благоустройство дорог в наших селах и деревнях гораздо быстрее и эффективнее.


В общем, получился очень заинтересованный, откровенный разговор. Самые сложные вопросы, с которыми столкнулись главы сельских поселений, по словам Александра Никонова, будут вынесены на съезд муниципальных образований области.


Завершился же семинар-совещание большой культурной программой. Для его участников выступили хореографический коллектив «Сельчаночка», детский образцовый коллектив «Мозаика» и учащиеся детской школы искусств. А руководитель Стрелецкого историко-краеведческого музея Владимир Белолипецких познакомил с историей родного села с момента основания до сегодняшнего дня.



Р.S. Вчера очередной семинар руководителей муниципалитетов прошел в Лебедяни. Подробности состоявшегося разговора читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх