lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Что волнует налогоплательщика

22.03.2012 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Подведение итогов реализации приоритетных национальных проектов, федеральных, региональных программ и демографической политики на заседании совета администрации области оказалось довольно горячим. Члены совета, главы муниципальных образований и представители общественности, оценивая реализацию областных целевых программ в прошлом году, анализируя результаты привлечения средств из федерального бюджета в 2011–2012 годах, говорили не только о достижениях и промахах, но и о том, какие уроки следует извлечь из наработанного опыта.


Сегодня в регионе осуществляются нацпроекты «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также федеральная программа модернизации здравоохранения. Кроме того, в прошлом году реализовывались 44 областные целевые программы. Из областного бюджета на их финансирование было направлено свыше 5,5 млрд. рублей. Освоено более 90% этих средств. Значительно обновлена материально-техническая база лечебных учреждений региона, на развитие АПК из федерального и регионального бюджетов израсходовано 3,6 млрд. рублей. Еще 400 миллионов сельхозпроизводители области сэкономили на льготном топливе.


Что касается областных программ, то 32 из них исполнены на 90% и выше. По восьми освоение бюджетных средств составило немногим более 70%. В их числе – региональная программа переселения, входящая в Госпрограмму по оказанию содействия соотечественникам из-за рубежа. Еще по трем программам бюджетные средства освоены менее чем на 70%. Так, в рамках программы развития инновационной деятельности освоено лишь 44% от суммы годового финансирования. По областной целевой программе «Развитие туризма в Липецкой области» остались невостребованными 5,25 млн. рублей.


По словам начальника управления контроля и проверки исполнения администрации области Анатолия Ларина, адресной социальной поддержке граждан при исполнении программ уделялось недостаточное внимание. А некоторые программные мероприятия и вовсе носили рекламный характер. Так, почти все средства, предназначенные для ОЦП «Население Липецкой области: стратегия народосбережения», ушли на проведение праздников, слетов, фестивалей. И лишь 13% от израсходованной суммы достались в качестве премий лучшим отцам и многодетным семьям.


Выступивший на совете с докладом заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых напомнил, что начальники ряда областных управлений должны более интенсивно работать на конечный результат – улучшение благосостояния жителей области. Для этого им необходимо активнее сотрудничать с министерствами, с одной стороны, дабы привлечь в область как можно больше средств. И с главами местных администраций – с другой, чтобы средства эти использовались более эффективно.


Когда настала очередь отчитываться руководителям управлений, некоторые из них выглядели довольно бледно. Много вопросов по выполнению ОЦП «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей» было задано заместителю начальника управления строительства и архитектуры области Валерию Фролову. По ходу отчетов закономерно возник вопрос и о том, на что прежде всего обратить внимание в дальнейшем. В частности, выслушав доклад начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, чье ведомство показало хорошие результаты в исполнении программ, Вячеслав Щеглеватых предложил в самом ближайшем времени заняться изменением неверного, на его взгляд, соотношения между административно-управленческим персоналом и числом учителей. Сейчас их примерно поровну, а ведь преподавателей должно быть больше. В этом, кстати, кроется и резерв повышения зарплаты учителей.


– Выборные кампании показали – жителей области, как налогоплательщиков, в первую очередь интересуют качество жизни, здоровая окружающая среда, уровень преподавания в школах, где учатся их дети, разумные цены, – сказал завершая заседание, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. – И сколько бы мы ни били себя в грудь, говоря о высоких урожаях, надоях и сданном в эксплуатацию рекордном количестве квадратных метров жилья, пока где-то у людей из кранов течет плохая вода, кто-то ютится в ветхом жилье, а чьим-то ребятишкам учителя преподают, мягко говоря, формально, народ наши старания не оценит. Эти программы и существуют для того, чтобы мы грамотно и успешно решали социальные проблемы жителей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх