lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда-то все они были счастливы...

22.03.2012 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество

Судья Липецкого областного суда Татьяна Фролова более тридцати лет по долгу службы имеет дело с насильниками, ворами, убийцами… И все эти годы пытается понять, почему убийца решается на поступок, который навсегда вычеркивает кого-то из жизни. Понять не с академических позиций, а с сугубо практических, на основании конкретных уголовных дел, ведь ей выносить приговор. Предлагаем читателям размышления Татьяны Андреевны по поводу судебного процесса, завершившегося 6 марта этого года.


– Как следовало из материалов уголовного дела, подсудимый Лебедев умышленно покушался на жизнь троих человек и причинил смерть двум лицам. Кто он, Михаил Лебедев? Липчанин, 21 год, в августе 2010 года демобилизовался из армии, с тех пор нигде не работал, жил у бабушки на ее же пенсию. После школы поступил в ПТУ, откуда его выгнали за пропуски и неуспеваемость, закончил курсы по подготовке водителей. В школе его поведение охарактеризовали как отвратительное, не лучше оно было и в ПТУ. Зато из армии в суд характеристика пришла прекрасная. Настолько, что ему рекомендовали поступать в высшее военное училище.


Я думаю, когда с Михаилом кто-то занимался, когда его кто-то направлял, он проявлял себя только с лучшей стороны. А в детстве что было? Отец в тюрьме, мать лишили родительских прав, поскольку ее «воспитательные методы» оставили глубокий след на голове сына, пробитой каблуком туфли. Вскоре она умерла. Внука воспитывала бабушка, которая, видимо, не могла требовать, чтобы он отвечал за свои поступки.


Итак, армия позади, август и сентябрь пролетели, на дворе октябрь. У отца другая семья, и ему не до Миши. Парню заняться нечем, а в доме на улице Семашко, в том же подъезде, где живет Лебедев с бабушкой, этажом выше обитает некто, назовем его Усов, который сдает свою квартиру всем, кто захочет выпить и закусить. В народе это именуется бомжатником. В ту пору, на их беду, у Усова поселились два человека, Гаврюшин и Слесарев, у которых на каком-то этапе не заладилась жизнь. У обоих когда-то были семьи, у обоих есть дети, но вот запили мужики, перебиваются на подработках, поселились в бомжатнике. Один спит просто на полу, другой – на отломанной от дивана спинке. Сюда вечером 25 октября и пришел Лебедев, годящийся всем троим в сыновья и практически с ними не знакомый.


Может, ему праздника хотелось, а может, он решил по-своему облагодетельствовать вновь обретенных приятелей или произвести на них впечатление… Как бы там ни было, но уже через пять минут отправились Лебедев с Гаврюшиным к вокзалу, где за 700 рублей продали лебедевский сотовый телефон. На вырученные деньги купили две бутылки водки по 0,7 литра, какой-то закуски и, вернувшись в квартиру, приступили к трапезе. Интересная деталь – Лебедеву не понравились грязные разнокалиберные стаканы из хозяйства Усова, он сходил в квартиру бабушки и принес в бомжатник четыре бокала из богемского стекла.


За полночь спиртное закончилось, а праздник – нет. Лебедев дал Слесареву еще денег, и тот сбегал за двумя чекушками, а сам купил в киоске полуторалитровую бутылку джин-тоника. Как водится среди веселящихся таким образом мужчин, они заспорили, потом подрались, и Гаврюшин дал Лебедеву в глаз. Лебедев обиделся и ушел. Обиженный и одурманенный алкоголем, он решил отомстить собутыльникам – взяв кухонный нож, вернулся в квартиру Усова. Слесарев и Гаврюшин уже спали. Лебедев, встав на колено, нанес первому около 30 ударов ножом в голову и шею, другому – около полутора десятков и перерезал горло. Уходя, споткнулся о ноги Усова – свидетель, нельзя оставлять. Порезал и того. Решив, что все мертвы, ушел.


Возможно, содеянное, хоть и в пьяном бреду, испугало парня. Несколько раз за ночь Михаил звонил отцу, просил его приехать, потом хотел сам к нему прийти. Задержали Лебедева полицейские ДПС ГИБДД – окровавленный, он колотил по стоящему на улице автомобилю. В вытрезвителе с трудом вспомнил, что натворил, написал заявление о явке с повинной, но мотивов преступления толком объяснить не смог.


На суде Лебедев свою вину признал полностью. Зато иск о причинении морального вреда родственникам потерпевших отказался признавать наотрез. В зале суда на скамье подсудимых он сидел напротив сына Гаврюшина, глаза в глаза. Обоим по двадцати одному году.


– Какой моральный вред, если Гаврюшин не жил со своей семьей?, – недоумевал Лебедев.


На что получил ответ:


– У меня был отец. Да, он с нами не жил, но я с ним, если возникали проблемы, советовался, он, когда мне было трудно, деньги давал, я его даже со своей девчонкой познакомил. А теперь отца нет…


Сейчас в семье Гаврюшиных очень непростая ситуация, потому что одна беда всегда цепляет другую. Для бывшей жены Гаврюшина его смерть оказалась тяжелым ударом, она заболела и слегла, сейчас у женщины первая группа инвалидности. Старшего сына посадили за наркотики, и все проблемы легли на плечи младшего…


Со стороны Слесарева потерпевшей была признана его дочь. Когда-то их семья была вместе, они счастливо жили в Подмосковье, отец – военный летчик, учился в академии. Но потом что-то произошло, отца исключили из академии, он запил, мать через некоторое время снова вышла замуж, девочку воспитывал отчим. Прошло более 15 лет, и она решила разыскать отца. Нашла. В сентябре 2010 года позвонила ему, они договорились встретиться в октябре. И тут его убили… От отца у девушки остался лишь партийный билет с фотографией бравого офицера. Она приехала в Липецк уже после похорон, и ей пришлось сравнивать эту фотокарточку с фотографией трупа, сделанной медицинским экспертом. Такой удар – спустя 15 лет обрести отца и так страшно потерять.


Можно хоть как-то понять мотивы убийцы, совершающего преступление в результате серьезного конфликта или защищающего чьи-то интересы. Но когда двадцатилетний парень не в состоянии вспомнить, почему он лишил жизни двух человек и покушался на жизнь третьего... (Усов остался в живых). Мне кажется, выводы о роли родителей, а особенно отцов, из данного дела следуют однозначные. Я не могу сказать: удели отец Лебедев своему чаду чуть больше внимания, и преступления бы не произошло. Не все так однозначно. И все же, все же, все же… Парня никто не учил, что на зло отвечать злом, а на обиду обидой – самый худший вариант из существующих в сфере человеческих отношений. И именно поэтому для него ничего не значит ни чужая судьба, ни своя. А ведь совершенные им убийства сделали несчастными людей, о существовании которых Лебедев даже не подозревал. Ну а самому ему теперь придется провести 18 лет в колонии строгого режима.


Фамилии фигурантов дела изменены по этическим соображениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх