lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Культработник в боксерских перчатках

22.03.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Посреди зала досугово-культурного центра, или по-старому Дома культуры, села Замартынье Добровского района висит… боксерская груша. Это не только память о спортивном прошлом директора ДК Василия Харина, но и место притяжения замартыновских парней, с удовольствием отрабатывающих на ней удары под руководством опытного и увлеченного наставника. В культуру Василий Кириллович действительно пришел из спорта. Потерял ли что от этого спорт – вопрос спорный. А вот культура, несомненно, приобрела.


Сам коренной замартынец, Харин серьезно начал заниматься боксом после школы, когда поступил учиться на каменщика-монтажника в училище в Липецке. Был чемпионом области среди юношей. Получил первый взрослый разряд, но до кандидата в мастера немного недотянул.


– Наверное, характера не хватило, – улыбается Василий Кириллович. – Слишком добрый я был к соперникам. Биться начинал только тогда, когда меня серьезно разозлят, но было уже поздно.


Затем два года службы в ракетной части под Калининградом. Демобилизовавшись, решил работать по специальности. Строил промышленные объекты в Липецке и районах области, как вдруг – новый поворот в судьбе. Неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, вчерашний каменщик поступает в Чаплыгинский сельхозтехникум, чтобы освоить профессию… ветеринара. Правда, по этой специальности Василий Кириллович не проработал ни одного дня. Хотя, как уверяет, первую помощь нуждающимся в ней животным оказать может и сегодня. В техникуме проснулась тяга к журналистике. Первые заметки были, понятное дело, о студенческом спорте. Вскоре круг интересов внештатного автора значительно расширился и он стал полноправным сотрудником сначала чаплыгинской, а потом добровской «районок».


Больше всего ему удавались критические заметки. Но как-то раз Василий Кириллович позволил себе критику в адрес творения партфункционера, увлекавшегося литературным творчеством. Харина вызвали «на ковер». Разговор в райкоме закончился тем, что журналист решил уволиться из газеты. Поиски нового места работы привели к дверям сельского Дома культуры.


– Бывая в селах, я обращал внимание, что на ДК почти всегда и везде висит замок, – вспоминает Харин. – Пытался у местных властей выяснить почему. «Не хочет никто за такие деньги работать», – говорят. – Кто год выдерживает, а кто и через три месяца уходит. Хочешь, сам попробуй.


Так Харин стал заведующим клубом. В отличие от многих своих предшественников, на этом посту он уже скоро четверть века, и работа ему очень нравится. Хотя проблем и тогда, и сейчас, что называется, выше крыши. Прежде всего это касается крыши самого ДК, которую давно пора перекрыть.


– Да если бы только крышу! – сетует директор очага сельской культуры. – Здание построено в начале 60-х годов прошлого века, а капитального ремонта здесь не было, наверное, никогда. И фасад нужно обновлять, и полы. Много чего. Да и с оборудованием – просто беда.


Главная проблема культуры на селе, по мнению Василия Харина, – отсутствие специалистов. Помимо директора, в замартыновском клубе на постоянной основе работает лишь художественный руководитель – студентка областного училища искусств Галина Попова. Она преподает местной ребятне азы сольного пения. Сам же директор, помимо кружков бокса, настольного тенниса и тренировок сельской футбольной команды, занимается сольным пением со взрослыми замартынцами. Любовь к музыке и народной песне он унаследовал от отца, который в свое время создал и многие годы руководил народным хором.


– Сегодня таких энтузиастов привлечь в село очень сложно, – говорит Василий Кириллович. – А так хотелось бы, чтобы у нас появилась ставка хореографа. Да и модным сейчас фитнесом многие не прочь заниматься. Но пока все это только мечты. По-прежнему очень мало у нас средств на культуру выделяют.


По прикидкам Харина, когда он выйдет на пенсию, а 6 апреля, через две недели после профессионального праздника – Дня работника культуры – ему как раз стукнет 60, она у него будет минимальной. Но, похоже, настоящего энтузиаста своего дела это обстоятельство ничуть не расстраивает.


– Какое-никакое хозяйство: корова, телочки, бычок, куры, индоутки есть. Огород тоже. Троих детей с женой вырастили. Делом, которое нравится, всю жизнь занимался и продолжаю заниматься. Как говорил герой известного фильма, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость? – улыбается Василий Кириллович.


…Глядя на этого улыбчивого и немного застенчивого человека, ни пожилым, ни тем более старым назвать его язык не поворачивается. Как и 25 лет назад, когда он возглавил сельский клуб в своем родном селе, Василий Кириллович бодр и полон планов по превращению ДК в настоящий центр культурно-спортивной жизни Замартынья. Желание это сделать у него огромное и сил у бывшего чемпиона области по боксу для этого более чем достаточно. А значит, рано или поздно, все у него получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх