lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время собирать «подснежники»

22.03.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Пора «цветения» с видом из окна. Фото Павла Острякова и Ольги Беляковой
Пора «цветения» с видом из окна. Фото Павла Острякова и Ольги Беляковой

Весна окончательно вступила в свои права. Тает мартовский снег, а из-под белого покрова появляются не только зеленые проталины, первоцветы, но и мусорные завалы, накопившиеся за зиму. Из-за снежных сугробов коммунальные службы своевременно убрать их не смогли, и вот теперь эти макро- и мини-свалки «украшают» территории населенных пунктов, демонстрируя людскую безалаберность и беспечность.


Мусор на обочинах автодорог особенно бросается в глаза. Ухаживая за проезжей частью, дорожники, как правило, очищают от хлама и всю прилегающую территорию. Спекулируя на этом, к региональным трассам везут бытовые отходы все кому не лень. Как отметил начальник областного управления дорог Николай Пушкарев, из-за этого работники отраслевых предприятий вынуждены отвлекаться от весеннего ремонта дорог на очистку обочин.


Борьба с «подснежниками» в эти дни достигла своего пика. Ведь в кратчайший срок необходимо убрать столько всевозможного мусора, что затраты на это исчерпывают практически весь годовой лимит средств. Отчасти выручают массовые субботники, когда на санитарную уборку выходят все, кто не равнодушен к состоянию окружающей среды.


В этот период активизируют свою деятельность экологи и защитники природы. По заданию главы администрации Липецкой области Олега Королева инспекторы отдела государственного контроля регионального управления экологии и природных ресурсов проводят проверку территории Липецка и его пригородов.


— Наиболее проблемными оказались районы Опытной станции, поселка тракторостроителей, Сырского Рудника и других окраин областного центра, — говорит начальник отдела госконтроля Олег Лаптев. — Например, привокзальные пруды превратились в сплошную свалку.


По словам экологов, над проблемой захламленности этой территории они бьются не один десяток лет. Но, как говорится, воз и ныне там. Беда заключается в том, что этот район оказался в областном центре по сути безнадзорным. Оттого здесь слабо организованы сбор и вывоз ТБО. В результате жители прилегающих улиц, дачники сваливают отходы в лог, где его накопилось столько, что не убрать...


В пригородных селах Косыревка, Новая Деревня, Сухая Лубна — та же проблема. Например, переполненные мусорные контейнеры стали здесь привычной картиной. Глав поселений уже в который раз штрафуют за недостаточную организацию очистки подведомственной территории, но ситуация практически не меняется.


Побывали контролеры еще на одной городской окраине — в Желтых Песках. На территории площадью полторы тысячи квадратных метров ОАО «Свой дом» возводит жилые дома. За организацию здесь несанкционированной свалки строительных и бытовых отходов в прошлом году экологи оштрафовали предприятие на 20 тысяч рублей. Какой же эффект от такого наказания? Никакого! Значит, контролирующим органам надо в десятки раз увеличивать размеры штрафа или передавать дело об административном правонарушении в прокуратуру. Благо, соответствующий областной кодекс предоставляет им такие полномочия.


Как рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» заместитель начальника управления главного смотрителя областного центра Николай Ширяев, для весенней очистки города из муниципальной казны выделено более четырех миллионов рублей. Начали коммунальщики с центральных улиц и площадей. Затем они займутся наиболее проблемными окраинами: территорией торгового центра на Соколе, улицами Ковалева, Адмирала Макарова, Чехова и другими. Как правило, санитарная кампания затягивается до майских праздников. В этом году городские власти рассчитывают ускорить дело за счет более массового участия горожан в субботниках. Вот только, по мнению Николая Ширяева, выделенных средств для этого недостаточно, и управление обратилось к мэру с просьбой об увеличении ассигнований. Однако помимо наличия средств не менее важно уметь эффективно ими распорядиться.


Во дворе дома № 65 по улице Плеханова в центре Липецка собрались возмущенные жители. Снег на территории наполовину растаял, и их взору открылась крайне неприглядная картина. Контейнерная площадка доверху завалена мусором, кирпичное ограждение разрушено, подход людей к месту сбора ТБО затрудняет траншея, выкопанная здесь еще осенью. Люди требовали ликвидировать зловонное место, хотя коммунальные службы должны были сделать это раньше.


Кажется, навсегда исчерпала себя проблема рекультивации злополучной городской свалки близ станции Венера. Но не тут то было! Над площадкой по-прежнему кружит воронье, а по территории в поисках съестного рыщут бездомные собаки. На Венеру продолжают свозить мусор. По площадке ветер разносит бумагу, обрывки полиэтилена, а заодно и «аромат» разложения продуктов питания. Выходит, что продолжается незаконная эксплуатация свалки?


Как отметил в заключение Олег Лаптев, в нашей области давно создана система сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Более того, для их захоронения оборудовано аж 46 полигонов и свалок. Хромает лишь организация и дисциплина выполнения работ муниципальными подразделениями. Оттого каждую весну мы в пожарном порядке и занимаемся сбором этих «подснежников».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх