lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игорь КАРАБАНОВ: «Позитив… за бюджетное финансирование»

21.03.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр Меркулов, Становлянский район
// Спорт
Игорь Карабанов

Становлянцы всегда были среди правофланговых сельского спорта нашей области. В своё время здесь динамично развивались биатлон и лыжи, русская лапта и многоборье ГТО, а гиревой спорт достиг даже всесоюзного признания! Ныне определёнными успехами могут похвастаться футболисты и борцы.


О том, на каком этапе сейчас находится становлянский спорт, о перспективах его развития мы побеседовали с заместителем начальника отдела внутренней политики администрации района Игорем КАРАБАНОВЫМ, который и курирует эту отрасль.


— Игорь Александрович, как вы оцените упразднение на селе должностей председателя комитета по физической культуре и спорту и тренеров по работе с населением? Пострадал ли от этого спорт?


— Думаю, что отсутствие конкретной структуры, непосредственно занимающейся развитием физической культуры и спорта в трудовых коллективах и в школах, на пользу не идёт. Уместно в этой ситуации вспомнить и упразднённое ДСО «Урожай», в котором очень активно развивались массовые сельские виды спорта — как игровые, так и циклические.


Но, как видите, время навязывает новые условия. Сегодня всю организационную и методическую работу по пропаганде и приобщению к здоровому образу жизни, развитию спорта и физической культуры аккумулирует отдел внутренней политики и два Центра дополнительного образования детей.


В нашем районе 12 общеобразовательных, 17 учреждений дошкольного образования, 10 организаций и 18 коллективов физкультуры по месту жительства. Все спортивные мероприятия проводятся в рамках принятой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Становлянском районе на 2012-2015 годы», утверждённой постановлением главы администрации района Владимира Герасимова.


— Что уже достигнуто?


— И дети, и взрослые нашего региона активно участвуют в ежегодных областных Спартакиадах по различным видам спорта. Привычны для местных жителей и всероссийские акции, такие, к примеру, как «Лыжня России», «Кросс наций» и другие. В области мы, по сути, стали первопроходцами по организации массовых мужских и женских фестивалей спорта с привлечением на спортплощадки представителей практически всех сельских поселений, организаций и учреждений. В числе первых мы стали практиковать и ежегодные месячники здоровья с участием педагогов, медиков, психологов. Именно у нас родилась идея проводить наиболее массовые спортивно-развлекательные мероприятия с призывом «Вперёд, к здоровью!». Сотни детей и взрослых соревнуются в лыжных гонках, эстафетах на коньках, подвижных играх, на старт выходят и семейные команды.


Непосредственно в сельских поселениях мы пошли по пути создания многофункциональных площадок на центральных усадьбах, где заниматься любимыми видами спорта можно и зимой, и летом. Чтобы не быть голословным, приведу пример по Успенскому сельскому поселению. По инициативе и при непосредственном участии местных руководителей-энтузиастов Сергея Кочкина, Владимира Краюшкина и Александра Божевольнова, в селе Чернолес в работу включилось практически всё население. В итоге — здесь построены футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, в лесу проложена замечательная лыжная трасса. На этих рукотворных спортсооружениях регулярно проводятся десятки соревнований, как правило, с приглашением гостей из других регионов.


Не пустуют и водные дорожки бассейна «Дельфин», где проводятся массовые соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», Дни стайера и спринтера, работают спортивные секции. Во всех школах района введён третий час физкультуры — плавание, и автобусы постоянно подвозят детей, в том числе и младшего школьного возраста, на занятия в бассейне.


Приведу цифры. В 2010 году численность занимающихся физической культурой и спортом детей и взрослых составляла 3288 человек, чуть более 17 процентов. За минувший 2011 год число желающих дружить с физкультурой и спортом подросло — 4133 человека, или 22 процента. Так что есть тенденция к росту.


— Не умаляя всего сказанного, не кажется ли вам, что вырисовывается эдакая отчётно-благостная картина, на которой всё хорошо?


— Я так не думаю. Нам есть и над чем работать. К примеру, по-прежнему волнует снижение популярности в молодёжной среде гиревого спорта, который долгие годы был визитной карточкой Станового. Обнадёживает, что в районном спорткомплексе открылась новая секция пауэрлифтинга во главе с опытным тренером Александром Скляренко, и силовые виды спорта должны получить новое качественное развитие. Серьёзно беспокоит пока ещё слабое состояние здоровья детей и подростков, что особенно наглядно проявляется во время призывных кампаний. Но эта проблема носит комплексный, социальный характер, и решить её одним спортивным организациям нереально. Нужна целая система оздоровительных мер с участием заинтересованных лиц и организаций. А начинать надо с детского сада.


И, наверное, я бы слукавил, если бы не отметил, что реально ощущается недостаточная обеспеченность профессиональными кадрами и спортинвентарём.


Перед нами стоит триединая задача: развитие массовой физической культуры, повышение эффективности в подготовке спортивного резерва и достойное выступление спортсменов района на областных, всероссийских и международных соревнованиях.


Её решение, безусловно, будет зависеть от объёмов и источников финансирования. Пока, к сожалению, не используем в полной мере финансовый потенциал наших спонсоров и не научились зарабатывать сами, а в реализации программы запланированы только бюджетные средства. Этого явно недостаточно. Но, как уже говорил, резервы есть. Будем стараться их использовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх