Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Не спотыкаясь о ступеньки

Елена Панкрушина | 21.03.2012

Большинство из нас и не догадываются, каким серьезным препятствием могут быть обычные ступеньки для колясочников. Многие даже не задумываются о существовании граждан, прикованных к инвалидным креслам, потому что нигде с ними не сталкиваются. На самом деле они так же, как и все мы, полны сил и желания иметь работу, посещать театры и музеи.

Государственная помощь жителям региона с ограниченными возможностями здоровья, формирование условий для их достойной жизни и самореализации - одна из важнейших составляющих социальной политики администрации Липецкой области под руководством Олега Королева. И вчера в областном центре решали, как сделать наши здания более гостеприимными для людей с ограниченными физическими возможностями.

В семинаре приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов, уполномоченный по правам человека в области Николай Загнойко, представители Общественной палаты, некоммерческих организаций и бизнеса. В рамках мероприятия также была проведена презентация современных устройств для передвижения колясочников по лестницам и крутым подъемам.

Универсальный ступенькоход прикрепляется к инвалидному креслу и плавно поднимает и опускает его по порогам как стандартной, так и нестандартной высоты. Работает он от аккумулятора, и одной зарядки хватает на триста ступенек. Стоимость этого устройства порядка четверти миллиона рублей. «Мы предлагаем оснастить подобными устройствами поликлиники, школы, музеи, театры, церкви. Чтобы, отправившись туда, человек знал, что препятствий в виде ступенек ему можно не опасаться», — рекомендует руководитель калининградской фирмы Роман Аранин.

Сам он не понаслышке знает о проблемах инвалидов. Семь лет назад у Аранина была жизнь, о которой можно только мечтать: успешный бизнес, счастливая семья, две дочери и увлечение — полеты на параплане. Во время одного из них произошло несчастье. Травма шейного отдела позвоночника стала причиной полного паралича. Сейчас Роман не только не может ходить, но и самостоятельно управлять инвалидным креслом — руки бездвижны. Но работать он не перестал. Занялся поставкой на рынок приспособлений, облегчающих жизнь таких же, как он, инвалидов. Предлагая свою продукцию, Аранин отметил, что его порадовало то, как в Липецке относятся к колясочникам.

— В рамках федеральной программы «Безбарьерная среда» в нашей области реализуется много проектов, направленных на то, чтобы липчане, столкнувшиеся с такой бедой, имели возможность вести активный образ жизни, — подчеркнул Дмитрий Мочалов. — Приобретается спецтранспорт, организуются парковочные места, строятся пандусы. Мы стремимся сделать доступными для инвалидов и административные здания, вокзалы, дома творчества. Но не стоит забывать, что, как бы прост в использовании ни был любой подъемник, необходим оператор, умеющий с ним обращаться. Только так мы сможем гарантировать безопасность его эксплуатации.

Тем временем липецкие инвалиды опробовали привезенную технику и нашли ее вполне удобной. «В первую очередь нужно определить места, где эти аппараты более необходимы, — прокомментировал итоги разговора председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Антон Курочкин. — Сегодня удалось собрать вместе общественные организации, представителей администрации и бизнеса. Мы видим, что желание сотрудничать есть у всех присутствующих. Работая вместе, мы сможем добиться видимых результатов», — заключил он.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных