lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С нарушителей спрос строгий

Экологический бюллетень | Февраль
21.03.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Атмосферный воздух


В феврале лаборатория ФГБУ «Липецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проанализировала 2116 проб атмосферного воздуха, отобранных на пяти стационарных постах наблюдения в Липецке. На всех постах среднемесячная концентрация по формальдегиду превышала среднесуточную. Максимальный процент проб, превышающих максимальную из разовых концентрацию фенола от общего количества проб, составил 1,9 процента.


Лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» проанализированы 1472 пробы воздуха с четырех постов наблюдения — в поселке Матырский, городах Грязи и Елец. По всем ингредиентам среднемесячная концентрация вредных веществ находилась в пределах нормы.


В целом в течение месяца в атмосферном воздухе наблюдалось увеличение содержания формальдегида и снижение взвешенных веществ. По остальным наблюдаемым ингредиентам изменений не наблюдалось. Метеорологические условия февраля благоприятствовали рассеиванию примесей в приземном слое атмосферы: средняя температура воздуха на 4,6 градуса ниже нормы, выпало 75 процентов осадков от нормы, ветры «опасных» южных румбов наблюдались в 38 процентах случаев.


По данным, представленным управлением экологии администрации города Липецка, газоанализаторы автоматизированной системы управления движением «Зелёная волна» в течение месяца фиксировали в воздухе превышения среднесуточной ПДК по оксиду углерода в 1,2 раза на перекрёстке улиц Студеновская — Ушинского и на улице Гагарина в районе остановки «24 школа».


Лаборатории предприятий ОАО «Елецгидро­агрегат», ООО «Производственная фирма Силан» в санитарно-защитных зонах не зафиксировали в атмосферном воздухе превышений ПДК загрязняющих веществ.


Водные объекты


В феврале специалисты ФГБУ «Липецкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводили наблюдения за качеством поверхностных вод в реках Воронеж (Липецк), Сосна (Елец), Дон (Задонск, Данков, Лебедянь). В поверхностных водах отмечено повышенное содержание:


— в реке Воронеж: азота аммонийного — 1,9 ПДК, железа общего — 1,2 ПДК, меди — 2 ,0 ПДК (ниже Липецка); ХПК –2,0 ПДК (в черте Липецка);


— в реке Сосна: азота нитритного — 2,4 ПДК (выше Ельца), марганца — 5,5 ПДК (в черте Ельца);


— в реке Дон: органических веществ БПК5 — 1,3 ПДК, нефтепродуктов — 1,2 ПДК (ниже Данкова); сульфатов — 1,2 ПДК (выше Данкова).


Кислородный режим рек был удовлетворительным (9,51 — 13,7 мг/дм3).


Государственный контроль


Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в феврале проведено 96 проверок. Выявлено 81 правонарушение экологических норм. На виновных наложено 39 административных штрафов на сумму 159 тысяч рублей. Основные нарушения:


— сброс сточных вод на почву (ООО «Липецкптица», Липецк);


— нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ОАО «Липецкмясопром», Лев-Толстовский район, ИП Григоркевич В.А., Чаплыгинский район, МУСПАТ по уборке г. Липецка, МОУ СОШ пос. Агроном, Лебедянский район, МАОУ ДОД ДЮСШ, с. Долгоруково);


— отсутствие планов природоохранных мероприятий (ООО «Липка», ЗАО «НПП Химмотолог ЛМ» г. Липецк, ПО «Хлебокомбинат», с. Волово, ООО «Становое-Агро-Инвест», ИП Пикас В.К., Становлянский район);


— невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду (сельское поселение Архангельский сельсовет, Елецкий район);


— неуплата административного штрафа (администрация сельского поселения Краснинский сельсовет, ООО «Ника», Липецк).


Управлением Росприроднадзора по Липецкой области в феврале завершена 21 проверка соблюдения природоохранного законодательства. Выявлено 71 нарушение. Нарушителям предъявлены административные штрафы на сумму 294 тысячи рублей.


Нарушение условий действующих лицензий по добыче подземных вод допустили в ЗАО СУ-11 «Липецкстрой», ООО «ЛК-Пром» Липецка, ООО «Новоказинкинский перерабатывающий комбинат» Грязинского района. Должностным лицам предъявлены административные штрафы на общую сумму 60 тысяч рублей.


За безлицензионное пользование недрами к должностным лицам ООО «Добринка-Агро» и ООО «Агрофирма Сафоново» Добринского района применено административное наказание в размере 60 тысяч рублей.


В ходе проведения проверок на предприятиях ООО «Факел СГ», ООО «Планета Строй», ЗАО «Керамика», ФГУ «ИК №6 УФСИН России по Липецкой области, ОАО ЛОЭЗ «Гидромаш» Липецка, Грязинского контейнерного завода — филиала ОАО «ТрансКонтейнер», СПК «Кудрявщинский» Данковского района установлен ряд нарушений в сфере недропользования, охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления. Должностным лицам вынесены административные штрафы и выданы предписания по устранению выявленных нарушений.



Подготовлен управлением экологии и природных ресурсов области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх